Можно ли есть мухоморы целиком?

Тема как раз актуальна в сезон. Можно ли есть мухоморы, которые собрал сам? Зачем вообще люди это делают? Кому пришла в голову мысль о том, что такой гриб может быть полезен? Развенчиваем мифы и смотрим, что действительно ценного есть в мухоморе, а что остается не более, чем мифом и вымыслом.

Можно ли есть мухоморы целиком? Мозг, Telegram, ЗОЖ, Грибы, Мухомор, Длиннопост

Дисклеймер: НЕ ЕШЬТЕ МУХОМОРЫ. Статья написана исключительно с целью разобрать механизмы того, как действуют вещества в мухоморе, что откуда синтезируется и куда попадает. Это лишь детальный анализ действия гриба. Разборы других грибов и растений собраны в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтоб держать под рукой статьи о мозге, грибах и растениях.

Можно ли есть мухоморы из леса?

Можно ли есть мухоморы целиком? Мозг, Telegram, ЗОЖ, Грибы, Мухомор, Длиннопост

Сырыми — однозначно нет. Гриб, сам по себе, ницшеанский вид. Всё, что его не убивает — делает сильнее. Поэтому, грибы активно поглощают из почвы тяжелые металлы, остатки пролитого бензина, да всё, что угодно, если это оказывается поблизости. Кроме этого, у самого мухомора есть механизм защиты от хищников. Как и механизм для оказания психоактивного действия. Подробнее об этом писал в материале: что произойдет если я съем мухомор.

Что внутри мухомора?

Мускарин, мусцимол, иботеновая кислота. Первые два слова очень похожи, но они крайне отличаются по оказываемому эффекту. Начнем с опасного: мускарин — это яд. Но при этом его в мухоморах содержится ничтожно малое количество. Грубо говоря, смертельная доза мускарина наберется с 50-80 грибов.

Иботеновая кислота. Она отвечает за все те симптомы отравления, которые переживает человек, съевший мухомор. Тошнота, боль в животе, спазмы — всё это последствия иботеновой кислоты. Поэтому так важно не просто смотреть на работу гриба, но и правильно читать отзывы про мухомор.

Мусцимол. То самое соединение, ради которого и поднимается тема мухоморов раз за разом. Итак, в мозге есть ГАМК рецепторы. Их возбуждение связано с уходом от суеты, легким расслаблением и акцентом внимания на глубинных процессах в сознании. Но возбудить их сложно. Так как: сам ГАМК плохо проходит гематоэнцефалический барьер мозга (ГЭБ), а из альтернативы только алкоголь и фенибут. Мусцимол же легко проходит ГЭБ, связывается с ГАМК рецепторами и практически не затрагивает другие рецепторы и процессы в мозге.

Почему важно обрабатывать мухомор, и как это делать?

А здесь мы ступаем на почву метаморфоз иботеновой кислоты. Обычный красный мухомор содержит иботеновую кислоту и мусцимол в соотношении 80 к 20, условно. Иботенки много, она токсична, не вызывает изменений в работе мозга. Мусцимола мало, он в сотни раз менее токсичен, и именно он нужен для стимуляции ГАМК рецепторов. Именно ради него люди ели мухомор.

И здесь начинается та самая магия. Если приступить к сушке мухомора, то иботеновая кислота декарбоксилируется, и трансформируется в тот самый мусцимол. То есть, из ядовитого вещества она становится тем самым инструментом для работы.

Рецепты правильной сушки разнятся. Кто-то использует духовку, кто-то покупает сушилку для овощей и фруктов, и такой сценарий тоже имеет место быть. Но, в идеале, это владеть небольшой лабораторией. И высушенные грибы проверять на содержание иботеновой кислоты. То, насколько опасен гриб мухомор, определяет и иботенка, и поведение человека при изменении работы сознания.

Можно ли есть мухоморы, которые были высушены?

Можно ли есть мухоморы целиком? Мозг, Telegram, ЗОЖ, Грибы, Мухомор, Длиннопост

Итак, гриб высушен, а содержание иботенки равно нулю. Можно ли его есть? Не рекомендую. То, что мы обычно называем грибом — это плодовое тело мицелия. Представьте, что яблоня — это и есть мицелий. А все яблоки, которые есть на ней были собраны в одну корзину. Одна такая корзина — эквивалент 2-3 грибов. Что будет, если вы за раз съедите штук 20 яблок?

Сушеный мухомор, что о нем важно знать?

Человечество прошло длинный путь эволюции. В первобытные времена мы потребляли сырое мясо и ходили в шкурах. Но со временем технологии эволюционировали, а культура развивалась. Как результат, у нас появилась кулинария, а одежда делится на разные гардеробы и носится слоями. Мы не хватаем плохо прожаренные стейки руками. И не глушим водку литрами. А также используем сушеные мухоморы.

Сушеный мухомор можно сопоставить с пачкой таблеток. Или с ящиком пива, кому как удобнее. Если съесть самому всю пачку, или в одиночку выпить ящик пива, то хорошего исхода от этого ждать не придется.

То же самое с мухомором. Да, когда, в древности, он использовался для трипов. Но для этого было необходимо присутствие шамана, особый культ, сопровождение, предварительная подготовка и понимание, для чего именно это все делается. В современном же мире, всё, что доступно нормальному человеку — это культура микродозинга и схемы использования мухоморинга.

Культура микродозинга

Это ответ на вопрос о том, можно ли есть мухоморы. Самое опасное заблуждение — это перепутать микродозинг с гомеопатией. Гомеопатия ориентируется на мельчайшее возможное содержание действующего вещества, и не доказана научно. Микродозинг же отталкивается от принципов:

  • Минимально действующая дозировка, которая влияет на самоощущение человека. Влияние мухомора на мозг еще исследуется. Но главное, чтобы процедура не вызывала побочных эффектов в виде галлюцинаций или ощущений нереальности происходящего.

  • Мухоморы, в качестве инструмента микродозинга, снискали популярность не так давно. Куда больше внимания досталось псилоцибину, и вот его детальный обзор.

  • Минимальная дозировка принимается регулярно, в течении месяца-трёх. Эффект накопительный. Курс полностью прекращается, если человек начинает чувствовать изменения сознания, близкие к опьянению, галлюцинациям, изменениям работы сознания.

Так почему возникает вопрос, можно ли есть мухоморы, если все это не ради трипов и прочих атрибутов андерграунда? Ответ прост: затем же, зачем люди пьют кофе, ищут успокоительное, пробуют медитации или ходят в зал. Микродозинг мухоморами предлагает один из вариантов модерации работы сознания.

Можно ли есть мухоморы с целью улучшить что-то в голове?

Можно ли есть мухоморы целиком? Мозг, Telegram, ЗОЖ, Грибы, Мухомор, Длиннопост

Долгосрочный микродозинг мухоморами ничего не улучшает и не отлаживает в мозге. Это просто гриб, который ценен составом и уникальным свойством мусцимола. Не стоит возлагать на него всяческие надежды на изменение жизни или на улучшение самочувствия сразу и на полную. Он подходит не всем.

Вместе с этим, если вы точно знаете, что именно хотите от этого гриба, то микродозинг позволит этого добиться с минимальными побочками и максимально достоверным результатом. Больше о грибах читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.

Михаил Грибоедов