11

Может ли подросток в 17 лет жить отдельно

Предыстория такая что сын воспитывала я, без бабушек, папы и нянь. Папа открестился в его 7 лет от него, после развода, воспитывать мол не буду, платить алименты не буду, меня не беспокойте, хочу жить для себя итд. До 15 лет и не общались они и не виделись. Видно что то нашло на отца и решил ему подарок он недорогой подарить, следствии чего ребёнок принял решение что папа "хороший", мама "плохая". Пришёл в милицию и сказал буду жить с отцом мама у меня плохая (4 дня настаивала готовиться к поступлению в колледж) . Он прав не лишенный, посоветовались с сотрудником пдн решили, пусть тогда едет. Раз мама "плохая". Но через месяц отец выгнал ребёнка на улицу, предупредив меня об этом. Сын, конечно, вспомнил что мама и нормальная, и бабушка хорошая, отдали учиться в том регионе где проживает отец, и бабушка. Уже был зачислен. Ситуация повторилась, если коротко, теперь бабушка "плохая", снова пойду к папе. Чередовалось это с тем что, мама забери меня. По итогу ребёнка забрала, с трудом перевела в новое учреждение в своём регионе, месяца не прожил, мама "плохая", "пойду жить к девушке своей". По итогу ребёнок не учится, "мне 17 лет имею право жить отдельно", сам не работает толком, за лето 2-3 раза в неделю на 4 часа, спит до 15-00 дня, приходит выпивший. Приехала его девушка, тоже несовершеннолетняя погостить, устроил дома дебоши с драка и и оскорблениями что он взрослый, и будет жить и ночевать где хочет, а я его обязана кормить. Убежал, подала в розыск. Уже на этот раз с сотрудниками пдн переговорили, отпустили, сказали -живи, но зарабатывай себе сам, и неси ответственность тогда (ключевым фактором такого решения было что ребёнок агрессивен и бывает не адекватен в таком состоянии) . От психиатрической помощи отказывается, говорит я с 16 лет имею право написать отказную. По итогу обследование проходить отказался. Но вот тут тоже вопрос спорный, заявляет" ты мне обязана, мне же нет 18". Вот уже три месяца живёт в другом регионе, денег не даю, не звонит, не пишет. Как поступать в данной ситуации неизвестно, потому что с одной стороны ребёнок уже и не такой ребёнок, это парень 17 лет, и закон ему это позволяет, но другой стороны 18 лет ему нет. И кто будет нести ответственность если с ребёнком что то случится.

Со стороны комиссии по делам несовершеннолетних мне дали объяснение, что в таком случае я должна переехать в регион за ребёнком и жить с ним там. На мой взгляд это уже становится абсурдным. Потому что я не могу менять локацию с той частотой, с которой ребёнку хочется жить в разных местах. При этом подросток очень конфликтный, агрессивный, может нести физическую угрозу. На что ответил психолог на моё обращение за помощью "мама, потерпите до 18, вы обязаны его воспитыапть, но будьте внимательны, он в таких состояниях и вред вам физический может нанести" .

По той причине что не давала жить с девушкой в 16 лет, угрожал физической расправой, устраивал дебоши дома. Вот встаёт вопрос, что делать в таких ситуациях, как помочь подростку, в то же время уберечь себя, при том что закон им практически развязывает руки на все.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

0
Автор поста оценил этот комментарий
А тупо уебать по сопатке не пробовали? Ну днище жы.
раскрыть ветку (1)
4

Во мне весу 57 кг. Даже при всем желании удар внушительным не будет, должного влияния не окажет.

показать ответы
10
Вы Защитник совершенного апездола который знает права свои , но про обязанности забыл ?
раскрыть ветку (1)
3

В данной ситуации пытаюсь понять как поступить правильно никому не навредив. Потому что со стороны закона все неоднозначно, права им эти выдают, родителям выдают обязанности.

показать ответы
9

Сдайте в армию, пусть немного остудит пыл, а там вернется, будете что-то дальше планировать. И сам пусть разбирается, с кем жить, 17 лет - уже не ребенок, как по мне ему пора задуматься где денег взять и сваливать на отдельную квартиру и строить свою жизнь самостоятельно, без мам, пап и бабушек.

Как практика показывает, человек, ищущий приключения на свою жопу, их ищет всегда, рано или поздно найдет.

раскрыть ветку (1)
2

Да, на это есть надежда, пол года до армии. Военкомат его предпочтений выслушивать не будет. Там психологов нет.

Хе. Иное слово - много сильнее руки. Особенно, если подкреплено кочергой. Вы серьёзно? Вы всё ещё ждёте "чуда"?
раскрыть ветку (1)
2

Я не знаю чего ждать, я просто надеюсь что повзрослеет

показать ответы
2

Здравствуйте, нет, вкратце, если с ним что то случится... За то что он натворит он отвечает уже в этом возрасте сам

0
То есть есть те у кого дети получились и те у кого не получились? Отличная позиция (рука лицо)
раскрыть ветку (1)
1

Ну тут же много всего, и родители, и генетика, и воспитание, и общество, и сама система, индивидуальные особенности ребёнка. Под "не получились" можно рассматривать все что не касается воспитания родителем. Ребёнок же не от одной мамы родился, есть бабушки, дедушки, папа, кто знает как там переходный возраст прошёл, сам он тоже личность со своими особенностями, это с колыбели видно. Я наблюдала и такое, что родители забулдыги, дома драки, ребёнок не пьёт, ответственный. К ответственности сама пыталась приучить систематически. По итогу "У нас права, нам все можно, нам ничего не будет". Вот как это обьяснить(

показать ответы
5
Денег не давать ,сопли не жевать ,пусть делает как сам считает нужным,у каждого свой жизненный путь.
раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего вы правы

показать ответы
3
Я не знаю что вам посоветовать , ситуация немного схожа , и вот жду , может адекватные люди напишут , а не хейт обычный .
раскрыть ветку (1)
1

Я выбрала позицию дать ему попробовать сделать так как хочет он, но раз ситуация аналогичная, значит вы понимаете, что это очень большой стресс, и страшно вдруг что с ним случится и помочь не смогу, но и дать нести ответственность за свои поступки нужно. (

показать ответы
2
Это я не вам , а тому комментатору который написал, что вы завуалировано хотите снять с себя всю ответственность и что вам плевать на сына .
раскрыть ветку (1)
1

Я поняла

показать ответы
Бедолага. Зачем вы его абьюзите? Он же любоф испытывает. Как не стыдно?
раскрыть ветку (1)
1

Дело в том что мне очень стыдно). Но все же непонятно

показать ответы
0

У нас возможностей было гораздо меньше. У мужа племянник работал в свободное время в пятерочке. Мы могли работать официантами-барменами по ночам (днём учёба), не было свободного графика. Не было курьеров.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, но работу находили. Официантом сама работал в этом возрасте, там на 3 часа не выйдешь, там смена.

0

Я первую работу искала сама. Родители не делали ничего, совсем. Пора отпускать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и время другое было, у нас прав не было, кроме права учиться и работать)

показать ответы
0

Ситуация жопа. Мои ещё маленькие, советы излишни. Но я бы наверное просто ждала 18 лет. У нас многие и не знают адрес опеки, не то что ходят спрашивают там. Ну что они ещё могли вам сказать? "Забейте" - не педагогично. Вот и ответили, что сами примерно представили, не факт даже что по закону. Кто его содержит сейчас? Деньги кончатся - сам вас найдет. Ну или папу.

раскрыть ветку (1)
0

Да, понятно это, что просто и сами не знают что делать, а если долго подавать в розыск, могут возникнуть проблемы (в виде постановки на учёт в псих диспансер с синдромом бродяжничества).

показать ответы
0

Ситуация жопа. Мои ещё маленькие, советы излишни. Но я бы наверное просто ждала 18 лет. У нас многие и не знают адрес опеки, не то что ходят спрашивают там. Ну что они ещё могли вам сказать? "Забейте" - не педагогично. Вот и ответили, что сами примерно представили, не факт даже что по закону. Кто его содержит сейчас? Деньги кончатся - сам вас найдет. Ну или папу.

раскрыть ветку (1)
0

Никто не содержит. Но я его на работу устраивала, документы все делала для работы и мед книжку и моё разрешение там прикреплено, подключала к курьерским службам(яндекс, купер). Купила новый телефон для работы. Там дело за малым, просто выйти на смену. Они думают что деньги с неба падают... И верят что если где то пожалуется их везде жить впустят и крышу над головой дадут.

показать ответы
2

Вот пусть и выбирает.

Хочет с папой? Пусть едет к папе.

Хочет с мамой? Пусть едет к маме.

А не так - я хочу жить с мамой на северном полюсе.

Уехал? В розыск, или раз адрес известен - пусть копы забирают и везут по месту жительства того, с кем он собирается жить.

Опять уехал? В детдом нах.

раскрыть ветку (1)
0

Да, данный круг уже прошли, после крайнего звонка в милицию(розыск), в отделе пдн заявил что теперь не хочет ни с мамой, ни с папой, ни с бабушкой. На что получил ответ сотрудника, собирай вещи, иди живи, забирай все документы, устраивайся на работу, и мать больше не беспокой значит. Уголовку несёшь сам, за тобой больше бегать никто не будет. А Срц это место для детей пропавших в тяжёлую жизненную ситуацию, не для тебя, там дети из неблагополучный семей, которые нуждаются в помощи. А Попадешь-сядешь.

0

А кого ебет, что хочет недееспособный еще год ребенок???

Может, он скажет, что на Бали хочет жить - что, срочно туда переезжать?

раскрыть ветку (1)
0

Я задавала подобный вопрос. Ответ простой. В этом возрасте ребёнок имеет право выбирать с кем и где ему жить. Вот и поговорили называется.

показать ответы
0
Есть такое выражение. Твои права заканчивается там где начинаются твои обязанности)
раскрыть ветку (1)
0

Ну да...)

0

Со стороны комиссии по делам несовершеннолетних мне дали объяснение, что в таком случае я должна переехать в регион за ребёнком и жить с ним там.

Чаво???

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, якобы чтобы выполнять обязательства. Иначе это лишение и большой штраф. А ребёнок хочет там жить потому что у него "личная жизнь" там. То есть ответы все таки дают как быть родителям в такой ситуации. Но это абсурд, сегодня одна, завтра другая, под всех подстраиваться....

показать ответы
0
Опять же, все упирается в желание работать. А если такого желания нет, как и мозгов сейчас?
Можно дохрена науевертить, просрать жизнь с отметкой уголовное прошлое и пожалеть об этом, если мозги появятся. Или не появятся и закончить в кустах или подворотне 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
0

Тут больше имеет значение ' появятся ли мозги,' потому что в 18 лет ни факт что появятся, а душа то требует самостоятельной отдельной жизни сейчас. Есть и взрослые лентяи, но мозгами понимают что надо работать.

А есть и взрослые не понимают(

показать ответы
0
Если будет доказано, что Вы не исполняете родительские обязанности, Вас лишат прав? Тогда его в детдом отправят до 18?
раскрыть ветку (1)
0

Да кто ж его знает, у нас вообще эта система неясно как работает. Это дело небыстрое, а тут 18 лет на носу.

1
Про денег не давать.
С одной стороны, да. Желание замотивировать их получать путем работы.
А если недотепа потянется в криминал, например, дроп какой-нибудь? Там ведь деньги легче получить, чем нормально работать (
раскрыть ветку (1)
0

Согласна, но сейчас есть вприанты работы в озон, вайлдбериз, яндекс, там деньги платят быстро. Опять же если их давать самой, поймёт что можно так поступать, не работать, ещё и денег дадут...

показать ответы