11

Может ли подросток в 17 лет жить отдельно

Предыстория такая что сын воспитывала я, без бабушек, папы и нянь. Папа открестился в его 7 лет от него, после развода, воспитывать мол не буду, платить алименты не буду, меня не беспокойте, хочу жить для себя итд. До 15 лет и не общались они и не виделись. Видно что то нашло на отца и решил ему подарок он недорогой подарить, следствии чего ребёнок принял решение что папа "хороший", мама "плохая". Пришёл в милицию и сказал буду жить с отцом мама у меня плохая (4 дня настаивала готовиться к поступлению в колледж) . Он прав не лишенный, посоветовались с сотрудником пдн решили, пусть тогда едет. Раз мама "плохая". Но через месяц отец выгнал ребёнка на улицу, предупредив меня об этом. Сын, конечно, вспомнил что мама и нормальная, и бабушка хорошая, отдали учиться в том регионе где проживает отец, и бабушка. Уже был зачислен. Ситуация повторилась, если коротко, теперь бабушка "плохая", снова пойду к папе. Чередовалось это с тем что, мама забери меня. По итогу ребёнка забрала, с трудом перевела в новое учреждение в своём регионе, месяца не прожил, мама "плохая", "пойду жить к девушке своей". По итогу ребёнок не учится, "мне 17 лет имею право жить отдельно", сам не работает толком, за лето 2-3 раза в неделю на 4 часа, спит до 15-00 дня, приходит выпивший. Приехала его девушка, тоже несовершеннолетняя погостить, устроил дома дебоши с драка и и оскорблениями что он взрослый, и будет жить и ночевать где хочет, а я его обязана кормить. Убежал, подала в розыск. Уже на этот раз с сотрудниками пдн переговорили, отпустили, сказали -живи, но зарабатывай себе сам, и неси ответственность тогда (ключевым фактором такого решения было что ребёнок агрессивен и бывает не адекватен в таком состоянии) . От психиатрической помощи отказывается, говорит я с 16 лет имею право написать отказную. По итогу обследование проходить отказался. Но вот тут тоже вопрос спорный, заявляет" ты мне обязана, мне же нет 18". Вот уже три месяца живёт в другом регионе, денег не даю, не звонит, не пишет. Как поступать в данной ситуации неизвестно, потому что с одной стороны ребёнок уже и не такой ребёнок, это парень 17 лет, и закон ему это позволяет, но другой стороны 18 лет ему нет. И кто будет нести ответственность если с ребёнком что то случится.

Со стороны комиссии по делам несовершеннолетних мне дали объяснение, что в таком случае я должна переехать в регион за ребёнком и жить с ним там. На мой взгляд это уже становится абсурдным. Потому что я не могу менять локацию с той частотой, с которой ребёнку хочется жить в разных местах. При этом подросток очень конфликтный, агрессивный, может нести физическую угрозу. На что ответил психолог на моё обращение за помощью "мама, потерпите до 18, вы обязаны его воспитыапть, но будьте внимательны, он в таких состояниях и вред вам физический может нанести" .

По той причине что не давала жить с девушкой в 16 лет, угрожал физической расправой, устраивал дебоши дома. Вот встаёт вопрос, что делать в таких ситуациях, как помочь подростку, в то же время уберечь себя, при том что закон им практически развязывает руки на все.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуация жопа. Мои ещё маленькие, советы излишни. Но я бы наверное просто ждала 18 лет. У нас многие и не знают адрес опеки, не то что ходят спрашивают там. Ну что они ещё могли вам сказать? "Забейте" - не педагогично. Вот и ответили, что сами примерно представили, не факт даже что по закону. Кто его содержит сейчас? Деньги кончатся - сам вас найдет. Ну или папу.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, понятно это, что просто и сами не знают что делать, а если долго подавать в розыск, могут возникнуть проблемы (в виде постановки на учёт в псих диспансер с синдромом бродяжничества).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы знаете, где он, то наверное лучше без розыска. Может, письменное разрешение какое-то от вас, что он живёт там с вашего согласия. Ну ограничен он в каких-то правах до совершеннолетия, по мне так это не критично.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Никто не содержит. Но я его на работу устраивала, документы все делала для работы и мед книжку и моё разрешение там прикреплено, подключала к курьерским службам(яндекс, купер). Купила новый телефон для работы. Там дело за малым, просто выйти на смену. Они думают что деньги с неба падают... И верят что если где то пожалуется их везде жить впустят и крышу над головой дадут.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я первую работу искала сама. Родители не делали ничего, совсем. Пора отпускать.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и время другое было, у нас прав не было, кроме права учиться и работать)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас возможностей было гораздо меньше. У мужа племянник работал в свободное время в пятерочке. Мы могли работать официантами-барменами по ночам (днём учёба), не было свободного графика. Не было курьеров.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, но работу находили. Официантом сама работал в этом возрасте, там на 3 часа не выйдешь, там смена.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку