11

Может ли подросток в 17 лет жить отдельно

Предыстория такая что сын воспитывала я, без бабушек, папы и нянь. Папа открестился в его 7 лет от него, после развода, воспитывать мол не буду, платить алименты не буду, меня не беспокойте, хочу жить для себя итд. До 15 лет и не общались они и не виделись. Видно что то нашло на отца и решил ему подарок он недорогой подарить, следствии чего ребёнок принял решение что папа "хороший", мама "плохая". Пришёл в милицию и сказал буду жить с отцом мама у меня плохая (4 дня настаивала готовиться к поступлению в колледж) . Он прав не лишенный, посоветовались с сотрудником пдн решили, пусть тогда едет. Раз мама "плохая". Но через месяц отец выгнал ребёнка на улицу, предупредив меня об этом. Сын, конечно, вспомнил что мама и нормальная, и бабушка хорошая, отдали учиться в том регионе где проживает отец, и бабушка. Уже был зачислен. Ситуация повторилась, если коротко, теперь бабушка "плохая", снова пойду к папе. Чередовалось это с тем что, мама забери меня. По итогу ребёнка забрала, с трудом перевела в новое учреждение в своём регионе, месяца не прожил, мама "плохая", "пойду жить к девушке своей". По итогу ребёнок не учится, "мне 17 лет имею право жить отдельно", сам не работает толком, за лето 2-3 раза в неделю на 4 часа, спит до 15-00 дня, приходит выпивший. Приехала его девушка, тоже несовершеннолетняя погостить, устроил дома дебоши с драка и и оскорблениями что он взрослый, и будет жить и ночевать где хочет, а я его обязана кормить. Убежал, подала в розыск. Уже на этот раз с сотрудниками пдн переговорили, отпустили, сказали -живи, но зарабатывай себе сам, и неси ответственность тогда (ключевым фактором такого решения было что ребёнок агрессивен и бывает не адекватен в таком состоянии) . От психиатрической помощи отказывается, говорит я с 16 лет имею право написать отказную. По итогу обследование проходить отказался. Но вот тут тоже вопрос спорный, заявляет" ты мне обязана, мне же нет 18". Вот уже три месяца живёт в другом регионе, денег не даю, не звонит, не пишет. Как поступать в данной ситуации неизвестно, потому что с одной стороны ребёнок уже и не такой ребёнок, это парень 17 лет, и закон ему это позволяет, но другой стороны 18 лет ему нет. И кто будет нести ответственность если с ребёнком что то случится.

Со стороны комиссии по делам несовершеннолетних мне дали объяснение, что в таком случае я должна переехать в регион за ребёнком и жить с ним там. На мой взгляд это уже становится абсурдным. Потому что я не могу менять локацию с той частотой, с которой ребёнку хочется жить в разных местах. При этом подросток очень конфликтный, агрессивный, может нести физическую угрозу. На что ответил психолог на моё обращение за помощью "мама, потерпите до 18, вы обязаны его воспитыапть, но будьте внимательны, он в таких состояниях и вред вам физический может нанести" .

По той причине что не давала жить с девушкой в 16 лет, угрожал физической расправой, устраивал дебоши дома. Вот встаёт вопрос, что делать в таких ситуациях, как помочь подростку, в то же время уберечь себя, при том что закон им практически развязывает руки на все.

Дети и родители

14.4K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов