Мозгов, как у хлебушка
В одном из комментариев было недавно, что для написания всех ИПРЯ-словоблудий якобы выписан аж из самой Сибири (или просто из Екатеринбурга) специальный дед, во сто шуб одет. Кто его читает, тот слёзы проливает.
Я вот, чем дальше, тем меньше верю, что это дед. По слогу это вообще вчерашняя школьница. А уж по глубине познаний жизни так и вовсе кошмар. Дитя асфальта, как я уже много раз говорил.
Реки у них разливаются дважды в год. Солома у них состоит из веточек. Теперь вот про хлеб взялись рассуждать. Якобы хлеб и цивилизация - слова родственные. И даже что-то где-то про хлеб слышали. Слышали звон, да не знают, где он. Видимо, он в их пустых головах. Звенит ниточка, на которую внутри черепа уши привязаны, чтоб не отваливались.
Да, Русский язык - это чудо. Он такое терпит, что иногда диву даёшься.
Так что же такое колос? Даже не пришлось лезть в большие толстые словари. Хватило школьного:
Общеслав. Суф. производное (суф. -s-, ср. волос) от *kolti (см. колоть). Колос буквально — «колющий, острый». Первоначальное *kolsъ > колос — в результате развития полногласия, и утраты слабого редуцированного ъ на конце слова.
И тут всё понятно и логично для любого, кто видел этот самый колос. Кто его хоть раз в руках держал.
В новое время, конечно, вывели форму пшеницы без ости-иголочек, но во времена наших предков она скорее напоминала современный ячмень: метёлка иголочек на соломинке.
Но послушаем же дальше детей асфальта:
А ведь сколько раз им твердили - "ЭС как доллар". Есть в западноевропейских языках такая буква. Так нет, всё опять спутали.
Сериал - SERIAL - от лат. serere - объединять, связывать.
Злак - CEREAL - происходит (примерно в 19 веке) от имени божества Церера, ответственной за плодородие.
А ещё я не поленился и нашёл, сколько весит средний колос пшеницы.
Средняя масса зерна с одного колоса остистых форм (1966-1985 гг.) составила 1,97 г с колебаниями по годам от 1,81 до 2,53 грамма.
Масса с одного колоса безостых форм за этот же период составила 1,79 г с колебаниями от 1,67 до 2,47 грамма.
"примерно одному грамму". Да чтоб вам там в вашем ИПРЯ так зарплату "примерно" платили. Тоже мне, альтернативные математики.
Ну, ладно, может быть, их в школе не учили, что грамм - масса кубического сантиметра идеальной (химически чистой, при температуре максимальной плотности) воды.
Или это по правилам изготовления слов так получилось, что кубик воды весит как нужное слово?
И вновь, по устоявшемуся у них правилу, статейка заканчивается каплей правды. Грамматика и грамм - действительно однокоренные слова и имеют общее происхождение. Этот приём - закончить статью, полную лютой чуши и вранья, капелькой правды - даёт читателю ощущения, что ВСЯ статья была правильной и хорошей. Хэппи энд! Хвёллоизъ = Цивилизация! Нам в очередной раз подтвердили, что Мы Великие! Как учил их великий предок Зад Ор Нов!




Наука | Научпоп
9.2K поста82.6K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.