Мозги черепах: медленные, но надёжные
Новое исследование показало, что мозг черепах развивался в течение последних 210 миллионов лет - медленно, но неуклонно – и в конечном итоге достиг современного разнообразия по форме и сложности.
Кроме того, ученые выявили,что первые черепахи с полностью сформированным панцирем скорее всего жили на суше, и лишь впоследствии освоили воду или подземные норы.
Черепахи - одна из старейших групп позвоночных. Хоть они и произошли 250 миллионов лет назад, с тех пор они мало изменились – почти все ископаемые черепахи были очень похожи на современных.
Международная команда ученых из Великобритании, Бразилии и Германии использовала современный компьютерный анализ, чтобы посмотреть, как именно эволюционировал мозг черепахи в течение этого длительного периода времени.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, сосредоточено на окаменелостях самой старой черепахи с полностью сформированным панцирем: Проганохелис куенстедти(Proganochelys quenstedti). Эти останки были обнаружены в триасовых отложениях (около 210 миллионов лет) в Германии.
Томографическое сканирование двух ископаемых черепов позволило ученым создать цифровые модели мозга Проганохелис и сравнить их с мозговыми моделями современных черепах.
«Наши результаты показали, у Проганохелис была довольно примитивная структура мозга: зрение и слух былислабыми, а чувство обоняния было умеренным».
Результаты работы пролили свет на вопрос эволюции мозга черепах: он увеличивался по размеру и усложнялся с течением времени, современные же черепахи продолжают эволюционировать и показывать еще большее разнообразие форм и размеров мозга – в соответствии с различным образом жизни черепах.
«За 200 миллионов лет мозг черепах стал сложнее, позволил им адаптироваться к различным условиям жизни. Это открытие имеет важное значение, поскольку мы наблюдаем подобное и у других групп животных: млекопитающих и птиц».
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.