"Мозаичный" карантин как реальное средство выхода из сложившейся ситуации

Но, друг мой, как ты прав:
я всё время жил неправильно,
И если в наш отсек
прорывается вода,
Чтоб друзей спасти,
мы себя задраим намертво,
Это знают все,
кто глубинам клятву дал.
А. Розенбаум "Письмо".

Знаете как на подводных лодках решают аварийные задачи? Допустим возникает пожар или затопление? Я не моряк, но примерную процедуру знаю: отсек докладывает на центральный пост об аварии. Центральный пост объявляет общую тревогу. Все отсеки герметично задраиваются. Внутри отсеков начинается борьба за живучесть согласно уставам, ограниченными силами личного состава находящегося внутри отсека. Никто не бегает между отсеками. Никто не жалеет погибающих. Бывает, что отсек гибнет со всеми людьми находящимися внутри. Никто из вне не идет к ним на помощь. Это ужасно? Ужасно. Но если не изолировать проблему, то погибнут все, а не один отсек.

Как мы можем вырулить из сложившейся ситуации с коронавирусом? По сути наша страна это большая субмарина. Только вместо отсеков у нас области, города, районы. Есть центральный пост - Кремль.

Нам нужна своя процедура борьбы за живучесть в отдельно взятом отсеке, т.е городе или области. И нам нужно уже сейчас задраивать отсеки - садиться на карантин. Но тут возникает проблема экономическая. Если разом все перекрыть и всем запереться по домам, наша экономика и так переживающая не лучшие времена из-за цен на нефть просто рухнет. И как же нам найти компромисс? Я думаю выход найдется в процедуре которую я назвал - "Мозаичный" карантин. Возможно я не первый кто это придумал поэтому на авторство не претендую.


Суть такова - допустим у нас есть огромный город. Город состоит из нескольких районов. В городе обнаружены заболевшие. И что же нам делать? Закрывать весь многомиллионный город из-за пары заболевших? А какие потери для экономики нам это создаст? Бред? Бред. Не закрывать город и жить дальше спокойной жизнью? Ждать когда заболеют все и госпитали просто не справятся с нагрузкой? Бред? Бред. Но есть на мой взгляд одно простое и логичное решение. Вместо того чтобы закрывать весь мегаполис, нам нужно закрывать отдельный микрорайон где был обнаружен вирус. И закрывать не на словах, а на деле. И конкретно с закрытием входов и выходов, с оцеплением периметра, натягиванием колючей проволоки и одним КПП на выходе. Звучит дико, но это необходимо от несознательных людей, что решат положить хер на карантин и поломятся в гости на другой конец города, лазая через незащищенный пустырь. А такие наверняка найдутся.  Все кто живет внутри района сидят по домам, а соблюдение этого порядка контролирует военная полиция с помощью патрулей. Все что необходимо для жизни людей: поставку БЕСПЛАТНЫХ продуктов, БЕСПЛАТНЫХ медикаментов, санитарный контроль под свое начало должны брать военные. В районе необходимо отменить коммунальные платежи на период карантина. Лечение необходимо производить внутри района с помощью военного мобильного госпиталя. Размер госпиталя можно менять в зависимости от количества заболевших. Пока в районе есть заболевшие никто не должен туда ни попасть, ни выйти из него кроме как через КПП. Когда заболевших в районе больше нет, то  карантин, необходимо будет выдержать еще месяц, т.к по последним данным во многих случаях COVID возвращается к уже выздоровевшим людям.

"Мозаичный" карантин как реальное средство выхода из сложившейся ситуации Коронавирус, Карантин, Мысли, Предложение, Экономика, Длиннопост

Звучит жестко я знаю, но это единственная мера способная остановить разгорающийся пожар в кратчайшие сроки. Я например больше боюсь экономических последствий, а не самого коронавируса. С большой тревогой я наблюдаю как одно за другим УЖЕ хлопаются маленькие предприятия. А ведь можно сказать что эпидемия у нас еще и не началась. Что будет через три месяца с экономикой, если не принять жесткие меры сейчас я и представить не берусь. Таким образом мы изолируем отдельно взятый район мегаполиса, а в остальных жизнь продолжится в умеренном режиме, продолжая поддерживать подыхающую экономику.

В России так же сложилось ситуация когда большая часть населения работает в мегаполисах, живя при этом в маленьких городах и деревнях разбросанных вокруг по области. Например у нас в Екатеринбурге каждый день добрая сотня автобусов увозит и привозит людей с области. Любой из их пассажиров может оказаться зараженным коронавирусом в инкубационном периоде сам того не зная. С маленьким городами и селами в которых обнаружились больные на мой взгляд нужно поступать так - закрывать полностью. По сути один маленький город по населению равен примерно району мегаполиса. Людям находящимся на вынужденном карантине, необходимо организовать БЕСПЛАТНОЕ питание по талонам, подвоз БЕСПЛАТНЫХ медикаментов по талонам, перечисленных как жизненно необходимых по списку ВОЗ и отменить плату за коммунальные услуги на период карантина. На мой взгляд только так можно остановить эпидемию за месяц, максимум за полтора. Затем чтобы предпринятые меры не оказались напрасными ВСЯ СТРАНА должна быть закрыта минимум на полгода для въезда и выезда. Иначе все будет бесполезно. Пока мы принимаем жесткие меры внутри страны, какие нибудь условные англичане будут распиздяйничать и реэкспортировать вирус к нам по новой. Шило-мочало начинай сначала. Наверняка найдутся те кто скажет, что на это понадобится много денег и что это не выгодно. Я далеко не социалист, и на мой капиталистический взгляд эти меры как раз нам будут ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫМИ. Потому что если не остановить пожар сейчас у нас сгорит весь дом со всеми сараями,  курями и трактором. А если ввести "мозаичный" карантин внутри страны и полный карантин внешний у нас уйдут деньги только на огнетушитель и косметический ремонт.

В жесткие времена от власти нужны жесткие решения, а не рассусоливание и заигрывание с правами человека и общественным мнением, хотя я и являюсь их горячим сторонником.(общественного мнения и прав человека).

Иначе мы доиграемся.