28

Моё знакомство

Давно не попадалась мне тема "Украинцы в Германии". Расскажу знакомстве.

Заехал к нам поговорить давний знакомый местный. Он работает в районной администрации с молодежью. Попросил нас поехать с ним в общежитие , где проживают украинцы беженцы. Чтобы мы пообщались и они нам рассказали свои проблемы, которые он хотел бы знать, но украинский не знает, а русский язык знает слабо.

Поехали с ним на следущий день вечером. Общежитие находится примерно в 20 км от нас и в 7 км от большой дороги. Поселок на 20 домов и ехать надо все время вверх со скоростью 30-50 км в час, дорога серпантином по лесу. Приехали. Зашли. А надо сказать, что здание - это бывший реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Отремонтированное здание на 3 этажа и выглядит неплохо.

Живут в общежитии около 50 человек. Большинство живут полгода , и несколько новеньких. Мужчин 2-3 с многодетными семьями. Остальные женщины и дети. Встречались не со всеми. Но отношение доброжелательное. Говорят вперемешку на русском и украинском. Что для нас не было трудностями в переводе. Пообщались позитивно. Дети пожаловались, что есть спортзал, но нет даже мячей. Но собственно мы приехали, чтобы помочь с устройством на практику подростков от школы. Удалось устроить одного из двух 17 летних. Уже на практике.

Теперь жалобы взрослых: одна машина для всех ,чтобы в магазин ездить или еще по какой надобности. И та была в ремонте полтора месяца. Так то еще детей возят в школу утром и в обед привозят на небольшом автобусе. Никаких языковых курсов пока никто не получил. Из всех только одна семья нашла квартиру в 10 км и переехали.

Из хорошего: очень тепло. Душ (несколько кабинок).Туалеты. Все приличное. Убирают сами. Кухни общие.

На семью - комната. Внутри не была. Что там и как не знаю.Неудобно было напрашиваться. Разговаривали в помещении типа актового зала. Столы - стулья.

Говорят что с деньгами, которые им платят, им никто квартиры никогда не сдаст. На самом деле сдают. Просто им оттуда искать непросто, да еще и без знаний языка. Почему то нет у них прикрепленного человека, который бы знал их проблемы и помогал. Есть местный, но он их не понимает - они его. Так не везде. В городах с этим получше.

Что не понравилось. Юноша практикант пришел на практику. Добираться ему с пересадками на фирму. И обратно специально для него заказано такси от школы. До школы и утром от школы он должен добираться еще и одну остановку на поезде. Но вот совсем недавно его отец купил машину. Уже после того как мы там побывали. Спрашиваем, отец же не работает - он может утром тебя напрямую возить и вечером забирать. Ответ - это очень дорого!!! Вот тут на этих словах меня подбросило. А такси не дорого? Но такси он заказывает бесплатно. И как бы по маршруту, оговоренному для школьников, которые учатся в старших классах и у них на пару уроков больше.

Хотелось бы услышать о таких ваших знакомых. Очень много попадается в инстаграм советов для них.

P.S. Предлагала свозить девочек подростков в бассейн, не смогла добиться от них, когда бы они хотели. Но раз папа одной из них купил машину. Больше спрашивать не буду. Им дорого на практику брата её старшего возить.

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это не беженцы от войны. С кем разговаривала, все жили далеко от военных действий. Им предложили уехать - они согласились. За лучшей жизнью. Сравнивать не могу. Я не знаю как они жили там. И я не знаю что их ждет в будущем. И они не знают. Выплаты продлили на полтора года еще.Те кто знал зачем приехал - те давно работают и сняли квартиры и обустроились.

Мы сами не из беженцев. Но как приехали и почти сразу на работу и по сей день работаем. А они работать не рвутся. Много раз слышала другие истории ,что предлагают работу без квалификации - отказываются.А на их родине квартиры продают за бесценок. Тех, кто не приватизирует свой участок в какие то определенные сроки - ждет, что они при возвращении все потеряют.А насчет гуманитарки. Им выплачивают деньги и они покупают что хотят. Или на что хватает. Как бы не мало платят. Если мне сказали, что в Украине средняя пенсия 50 евро.

раскрыть ветку (81)
2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2

А какой размер пособия?

4

Многие ещё из Польши и Болгарии продолжают приезжать,поскольку там социальные выплаты не резиновые, а работать ой как не хочется.

1

Поток сознания какой-то.

«Им предложили уехать - они согласились.» кто предложил?

«Им выплачивают деньги и они покупают что хотят. Или на что хватает.» так что хотят или на что хватает?

«Тех, кто не приватизирует свой участок в какие то определенные сроки - ждет, что они при возвращении все потеряют.» учитывая, что Вы про беженцев, то это какое вообще значение имеет?

«А они работать не рвутся. Много раз слышала другие истории ,что предлагают работу без квалификации - отказываются.» условно понятно- инженеру работать в Макдональдсе не хочется.

«А на их родине квартиры продают за бесценок.» беженцы должны ждать конъюнктурного момента и продавать по максимум рынка?

раскрыть ветку (77)
0

Не стремятся здесь жить, а отсиживаются... поэтому наверное каждый должен решить: остаться или вернуться; и будет ли куда возвращаться...?

Все остальное выходит из этого. Беженцы эти по нескольку раз за год гоняют на родину. Может не все, но много таких.

раскрыть ветку (76)
0

«Беженцы эти по нескольку раз за год гоняют на родину. » а они должны забыть о соц.связах? Раз уехали - забудьте что мать и отец нуждаются в помощи? Теперь должны помирать без участия семьи, если не готовы уезжать?

«Будет куда возвращаться…» Вам бы как хотелось: будет или нет?

раскрыть ветку (75)
2

Раньше было так: если ты беженец из зоны военных действий, значит сиди в безопасной стране. Если поехал в свою страну,значит там не опасно и право на безопасное убежище ты утратил. Поэтому украинских беженцев ненавидят беженцы из других горячих регионов.

раскрыть ветку (71)

Прямо ненавидят? Условно говоря беженцы из Сирии ненавидят беженцев из Украины за что? За то, что они не могут поехать в Сирию, а украинские беженцы могут поехать в Украину? И это прямо повод для ненависти?🤔

раскрыть ветку (70)
2

Да, прямо ненавидят. За 24 §, за первоначально другое отношение к ним немцев (кстати, немцы по этому поводу кучу сатирических роликов сняли), за бесплатные парковки, отсутствие страховок и прочие плюшки, которых не было ни у кого, за поездки эти всякие, и т.д. и т.п. я вам больше скажу, у многих немцев тоже глаза открываются, особенно если они непосредственно с ними сталкиваются.

Не забывайте о том,что мало у кого хватает ума промолчать. Я очень часто немцам всякие видики показываю и форумы перевожу, где беженцы хвастаются,что они у немцев урвали и какие они лохи

раскрыть ветку (69)

Я же правильно понимаю, первое предложение, что это ответ «да» на мой вопрос?

Тогда можно уточнить, что бы не было не ясности - Вы всех беженцев из Сирии опросили?

«…немцев тоже глаза открываются, особенно если они непосредственно с ними сталкиваются…» именно с украинскими или любыми? И с Вами в том числе? Я же правильно понимаю, что Вы не германский подданный по рождению?

«…Я очень часто немцам всякие видики показываю и форумы перевожу, где беженцы хвастаются,что они у немцев урвали и какие они лохи…»

Прям все немцам?

И почему Вы про беженцев в третьем лице? Снова повторюсь - . же правильно понимаю, что Вы не германский подданный по рождению?

Или Вы правильный беженец, а другие нет?

раскрыть ветку (68)
2

Я не беженец, почему я должна себя к ним приравнивать? Или вы всех мигрантов считаете беженцами? Тогда, прежде чем писать комментарии, вам нужно погуглить.

Плюшки от государства я не получала. Все заработано мной и моим мужем. С протянутой рукой не ходила, свой паспорт на лоб не приклеивала. Гуманитарку себе в карман тоже не собирала

Я думаю, каждый здесь рассказывает о своем опыте. Я читаю газеты и форумы, общаюсь со многими людьми, я волонтерила тогда, с сирийским кризисом, и волонтерила в 22, своими глазами видела этих "беженок" из Винницы, которых в марте 22ого уже изнасиловали российские воины на улице. Так что не надо ля-ля. Особенно меня радовали беженцы из Польши и Болгарии. Опять же сирийцы, остановившиеся там на пару месяцев, не могли попасть потом в Германию на законных основаниях.

Да, я много перевожу и работаю с людьми, поэтому мой круг общения сравнительно большой. Ещё есть вопросы?

раскрыть ветку (67)

Так про ля-ля это Вы больше стереотипами отвечаете)))

Вы так и не ответили ни на один из вопросов?

Вы не германский подданный(ая) по рождению?

Откуда мне знать беженец Вы или мигрант? Гражданство Вы получили на каком основании?

Зачем Вы волонтерели для «"беженок" из Винницы, которых в марте 22ого уже…»?

«…я много перевожу и работаю с людьми, поэтому мой круг общения сравнительно большой…» Вы переводите для немецких граждан? Зачем?

раскрыть ветку (66)
1

Ответила. Научить вас понимать прочитанное вам не по силам

В Германию приезжают 1. По рабочей визе, 2. Выйдя замуж за немецкого гражданина 3. Являясь этническим немцем 4. Имея гражданство любой страны ЕС, 4. По студенческой визе. Есть и иные возможности въезда. Я понимаю, вам сложно так много информации за один раз переработать, но вы постарайтесь. Мигрант не равно беженец.

По рождению я не германский подданный, но тем не менее я живу здесь больше 15 лет, 11 из которых работаю, ещё умудрялась совмещать работу с учебой в Уни. Остальные 4 года - это декрет с детьми. За 15 лет ни дня от государства не получала социальной помощи, поэтому сравнивать меня с беженцами, бегущими от войны из объятой огнем Болгарии или Польши, просто не приемлемо.

Я волонтерила с сирийцами, поскольку знаю английский. Работа в соц сфере предполагает такую помощь,особенно в развитых государствах. Они потому и развитые, что не все граждане стоят с протянутыми руками, обманывая налоговые и сдавая две квартиры в другой стране. Естественно меня попросили помочь в феврале 22ого, поскольку я знаю русский. Я не хотела подвести своих немецких коллег. Есть такое понятие "взаимовыручка", вам, наверное, ещё сложнее понять его значение, чем событий смысл текста. Извините.

Я много перевожу - это одна деятельность, работаю с людьми. - другая деятельность.

Что вам ещё сложно понять в моем тексте? Может быть незнакомые буквы какие-то есть? Обращайтесь, объясню.

раскрыть ветку (65)
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Мне хотелось бы, чтобы было куда возвращаться всегда.Но и чтобы здоровые молодые люди работали, а не сидели на шее у государства и его работающих жителей. Еще двадцать с небольшим лет назад таких людей заставляли работать за 2 марки в час доплаты к социалу. Подметали улицы, убирали в парках. А если работать хотят по специальности - учить язык надо. Кто хочет - тот учит и примеров много.

раскрыть ветку (1)
2

Так это вопрос к государству. Оно выплачивает пособия, на которые можно позволить себе не работать.

Значит государству не нужны рабочие мигранты.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку