28

Моё знакомство

Давно не попадалась мне тема "Украинцы в Германии". Расскажу знакомстве.

Заехал к нам поговорить давний знакомый местный. Он работает в районной администрации с молодежью. Попросил нас поехать с ним в общежитие , где проживают украинцы беженцы. Чтобы мы пообщались и они нам рассказали свои проблемы, которые он хотел бы знать, но украинский не знает, а русский язык знает слабо.

Поехали с ним на следущий день вечером. Общежитие находится примерно в 20 км от нас и в 7 км от большой дороги. Поселок на 20 домов и ехать надо все время вверх со скоростью 30-50 км в час, дорога серпантином по лесу. Приехали. Зашли. А надо сказать, что здание - это бывший реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Отремонтированное здание на 3 этажа и выглядит неплохо.

Живут в общежитии около 50 человек. Большинство живут полгода , и несколько новеньких. Мужчин 2-3 с многодетными семьями. Остальные женщины и дети. Встречались не со всеми. Но отношение доброжелательное. Говорят вперемешку на русском и украинском. Что для нас не было трудностями в переводе. Пообщались позитивно. Дети пожаловались, что есть спортзал, но нет даже мячей. Но собственно мы приехали, чтобы помочь с устройством на практику подростков от школы. Удалось устроить одного из двух 17 летних. Уже на практике.

Теперь жалобы взрослых: одна машина для всех ,чтобы в магазин ездить или еще по какой надобности. И та была в ремонте полтора месяца. Так то еще детей возят в школу утром и в обед привозят на небольшом автобусе. Никаких языковых курсов пока никто не получил. Из всех только одна семья нашла квартиру в 10 км и переехали.

Из хорошего: очень тепло. Душ (несколько кабинок).Туалеты. Все приличное. Убирают сами. Кухни общие.

На семью - комната. Внутри не была. Что там и как не знаю.Неудобно было напрашиваться. Разговаривали в помещении типа актового зала. Столы - стулья.

Говорят что с деньгами, которые им платят, им никто квартиры никогда не сдаст. На самом деле сдают. Просто им оттуда искать непросто, да еще и без знаний языка. Почему то нет у них прикрепленного человека, который бы знал их проблемы и помогал. Есть местный, но он их не понимает - они его. Так не везде. В городах с этим получше.

Что не понравилось. Юноша практикант пришел на практику. Добираться ему с пересадками на фирму. И обратно специально для него заказано такси от школы. До школы и утром от школы он должен добираться еще и одну остановку на поезде. Но вот совсем недавно его отец купил машину. Уже после того как мы там побывали. Спрашиваем, отец же не работает - он может утром тебя напрямую возить и вечером забирать. Ответ - это очень дорого!!! Вот тут на этих словах меня подбросило. А такси не дорого? Но такси он заказывает бесплатно. И как бы по маршруту, оговоренному для школьников, которые учатся в старших классах и у них на пару уроков больше.

Хотелось бы услышать о таких ваших знакомых. Очень много попадается в инстаграм советов для них.

P.S. Предлагала свозить девочек подростков в бассейн, не смогла добиться от них, когда бы они хотели. Но раз папа одной из них купил машину. Больше спрашивать не буду. Им дорого на практику брата её старшего возить.

Наши в Германии

1.3K постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;