Моё путешествие в Скандинавию. День первый.
Небольшое предисловие перед тем как перейду к сути. Идея поехать в Скандинавию зародилась у меня довольно давно - еще в юные 18 лет в моей жизни появился человек, который увлекался скандинавской мифологией и благодаря которому я осознал насколько она глубока и интересна по сравнению с той же греческой мифологией, которую большинство из нас читали и изучали в детстве. Было куплено множество книг и я с головой утопал в нюансах Старшей и Младшей Эдд, сказах о великих конунгах и героях-завоевателях, викингах, асах и ванах, троллях и йотунах, об истории Норвегии и что немаловажно – о её красотах, которые не могут оставить равнодушным никого из тех, кто видел её воочию. Это и стало порывом к поездке - увидеть родину славных викингов, о которой ходят легенды и страны которой входят в одни из лучших стран по уровню жизни населения в наше время. В живую всё оказалось невероятно круто (одна из моих многочисленных фотографий, вид на Согне-фьорд с обзорной площадки, высота 650 м). К слову, это самый большой фьорд в Европе и второй по величине в мире, после Скорсби (восточное побережье Гренландии).
Путь был тернист и к этой красоте мы пришли далеко не сразу - этот рассказ будет поделен на дни с фото отчетами (в некоторых случаях делал и видео отчет). Автобусный тур занял в общем порядка 5000 км (настоящий тест на прочность вашей пятой точки, без шутеек), благо, без ночных переездов и был рассчитан на 9 дней.
Этот тур был моим первым путешествием в Европу и это оставило на мне глубокий отпечаток радости и печали. Радость – это лицезреть многовековую девственную природу, разительно высокий уровень жизни и человеческое отношение к себе со стороны европейцев. Печаль – это осознание того, что после пересечения последней границы на пути домой ты возможно еще очень нескоро сюда вернешься, если вернешься вообще (эти мысли не покидали меня всю дорогу домой). Но долой лирику, пора бы уже перейти, как говорится, ближе к телу =)
День 1. Моё путешествие началось после бессонной ночи в автобусе и Киев встретил меня светлой и приветливой утренней погодой.
Сам я обычный парень из Николаева, в столице практически не бываю. После прибытия в Киев нас посадили на типичный по украинским меркам туристический автобус, видавший многое на своём веку. Первое впечатление зачастую обманчиво и неприглядный с виду бусик с достоинством выдержал все тяготы 9 дневного тура, взбираясь по крутому скандинавскому ландшафту, несмотря на общую идеальность дорожного покрытия. Мой сосед Толян оказался отличным, общительным человеком (как и большая часть нашей группы), за что ему огромный респект - в этом путешествии он проявил себя, как настоящий друг на которого можно рассчитывать. К слову, мне досталось место посередине автобуса у окна, с отличным обзором.
Вот с таким настроем мы и отправились в путь (наши довольные рожи):
Проехав лесистую Черниговскую область мы с легкостью прошли украинскую границу и готовились к долгой проверке на границе республики Беларусь. Наш гид Аннушка объяснила нам, что белорусы подходят к вопросу досмотра очень ответственно и порой пройти границу Белоруссии гораздо сложнее, чем границу той же Литвы.
Тем не менее, наш водитель, который уже более 20 лет возит людей в Скандинавию, договорился с представителями братского народа (в этот день 24 августа также отмечался День Незавимости) и на момент проверки мы были единственные, кого провели по заграничным паспортам, без досмотра личного груза и в рекордно сжатые сроки. Тогда мы еще не осознавали своего счастья и возможных задержек, которые могли элементарно растянуться на 2 и более часов.
Моё первое впечатление о Белоруссии было положительным: несмотря на окружающий нас совок город Гомель был приземистым, очень чистым и скромным городом. Проезжая по трассе я не видел даже намека на мусор. Как говорится, батька придёт – порядок наведёт.
Биллборды также взывают к чистоте и сознательности граждан
Проехав и полюбовавшись на речку Сож, я отметил для себя, что стереотипы на тему ассоциации о белорусах и картошке крайне притянуты за уши. Если с чем и ассоциируется у меня теперь Беларусь, так это с берёзами (тысячи их). Красивенные лесные массивы вдоль дороги укрыты величавыми стройными берёзами высотой в 5-6 этажей (и это далеко не предел - говорят, что они вырастают до 30 и даже 45 метров в высоту).
Снопы сена укрывают поля и в отличие от скандинавских стран сено здесь практически не укрывают плёнкой или, выражаясь иначе, не прессуют сено в рулоны (дожди здесь проходят гораздо реже, чем в Скандинавии). Также считается, что трава в такой пленке сохраняет питательные свойства дольше (примерно до двух лет).
Здесь вы можете увидеть пример “зефирок” в Скандинавии. В основном используется белый вариант “зефирок”, но также встречались розовые и желтые. Особо позитивные граждане даже рисовали на некоторых снопах смайлики, что вызывало у проезжающих улыбку.
Дело шло к ночи, к нашему счастью на границе с Литвой досмотра также не проводилось, у нас собрали паспорта и в течение пятнадцати минут мы уже ехали в сторону Вильнюса. Все уже порядком выбились из сил и тем не менее город огней очаровывал и не давал заснуть на какое-то время. Заночевали мы в отеле Urbihop.
При входе в отель мы заметили, что здесь было много инвалидов на колясках, но при этом отель был оборудован под их нужды, что приятно удивило. У нас в этом плане отели хоть и стараются порой делать презентабельными, но о людях с ограниченными возможностями задумываются далеко не всегда. На соседнем этаже доносились ополоумевшие крики какого-то дедушки, смесь смеха и плача, скорее всего он был ментально не здоров, НО - ребята на ресепшене и местные работники даже бровью не повели, в отличие от наших удивленных лиц, видимо ребятам не в первой. Европейцы в этом плане (и не только) культурно на голову выше нас и я не уверен когда мы придем к такому же уровню понимания и отношения к другим людям, какими бы они странными не казались на первый взгляд.
Стоит заметить, что в этом контексте речь вовсе не о толерантности – эту тему я намеренно старался не затрагивать, прекрасно зная как относится большинство людей из СНГ к столь щепетильной теме. Признаюсь – видеть “радужные” флаги было в новинку и весьма непривычно. Всё же их было значительно меньше, чем в том же Берлине, в котором мы успели побывать ближе к концу путешествия (забегая вперёд).
Все номера в отелях, в которых мы побывали, открывались сугубо по электронным карточкам. Гид предупредила нас, что запасы воды желательно экономить вплоть до Стокгольма, затем можно пить воду прямо из под крана (в Скандинавии вода чистая и приятная на вкус, мы не покупали там воду как таковую и по этой причине, и по причине того что она непомерно дорогая, даже по скандинавским меркам которые считаются очень дорогими странами для отдыха и жизни в целом). Номера в основном двухместные и селили нас по гендерному признаку (мужчин с мужчинами, женщин с женщинами). Душевые и кровати просто таки сияли (видимо сказывалось желание привести себя в порядок и быстрее отключиться).
Кстати о кроватях. Они были плотно придвинуты одна к другой, что самую малость напрягало (небольшая ремарка - в других отелях такого уже не было). Я, конечно, понимаю, что это всё было сделано без задней мысли, но будучи не шибко прогрессивным человеком со специфическим чувством юмора я, покачав головой, просто напросто оттащил кровати по разным углам комнаты под аккомпанемент афигевшего лица моего соседа. На немой вопрос я напомнил ему про “радужные” флажки и что если он вдруг решит ночью поприставать, то мне придется спустить его с лестницы в коляске наших общих знакомых по этажу. Сосед тоже был с чувством юмора да и я был явно не в его вкусе, мы поржали и какое-то время еще обсуждали поездку, прежде чем окончательно вырубиться.
Впереди нас ждал новый день и красавица Рига. О ней у меня остались одни из лучших воспоминаний, с которыми я поделюсь с вами в следующем выпуске.
p/s Упреждая вопросы, в текущей и последующих публикациях на тему отпуска перед тем как постить фотографии мною было получено устное согласие ребят из группы на упоминание их в посте и также их согласие на публикацию общих фотографий. История моя, фотки мои, тег “моё”. Спасибо, что дочитали ;)