Моё первое знакомство с суши-баром.

Года три-четыре назад меня с предприятия отправляли на курсы повышения квалификации на месяц в Нижний Тагил.
Город поразил своей экологией, которая оказалась не просто плохой, а крайне хреновой, что впрочем, не суть.

Заселились мы с такими же бедолагами, как и я в гостиницу в промышленном районе Н.Тагила. Гостиница оказалась на слабую троечку, столовая работала с 9-30 и до 18-00, а то закрывалась и раньше, при всём том, что на учёбу мы уходили в 7 утра и возвращались где то уже в 19-30. Тобишь, столовая для нас практически не существовала. Собственно говоря, именно поэтому всё наше свободное вечернее время сводилось к одному – найти, где бы пожрать. Именно пожрать, чтобы хватило до следующего вечера. В промышленном районе найти столовую, забегаловку или что-нибудь в этом роде было довольно сложно. Это уже потом, после моей истории мы с друзьями набрели на одну пельменную, где и питались до конца обучения.

В один прекрасный день после курсов я решил побродить по району в поисках какой-нибудь забегаловки и по случайности вышел к какому-то кинотеатру. Название уже не помню, помню что здание было двухэтажное с кучей вывесок, на одной из которых красовалась надпись “Суши-бар”. Какой чёрт меня дёрнул полезть туда, я не знаю, но кушать очень хотелось, а о суши-барах я только слышал, и смутно знал, что там есть рыба, какие-то роллы и что-то в этом роде.

Вот тут и начинается самое интересное. Само заведение было разделено на две части перегородкой. С одной стороны было людно, с другой – никого. Решив на всякий случай подстраховаться, я сел в безлюдную часть и, как оказалось, не зря.

Подошла официантка, сунула меню. Признаться, к сырой рыбе я отнёсся с недоверием (и до сих пор отношусь), поэтому заказал куриные роллы, кофе и мороженное на десерт.
Девушка ушла, затем возвратилась с палочками и блюдом, на котором лежал белый свёрточек, от которого поднимался пар. Вспомнив фильмы с Джеки Чаном, я взял палочки в ладони и начал их перетирать. Официантка смотрела-смотрела на мои действия, потом спросила – "Может Вам вилку?".
Пришлось признать поражение в “искусстве обращения с палочками” и согласиться.

Оставив вилку, она ушла за остальным заказом, а я в этом время нацелился на роллы. По крайней мере, я так думал. Пододвинув к себе блюдо со свёртком, я рассмотрел его (как-никак, впервые в суши баре!) и попробовал проткнуть его вилкой, дабы зацепить. Свёрточек оказался не протыкаемым и мягким. Что делать? Пар то от него поднимается, значит, надо есть, пока горячий. Убедившись, что никто за мной не наблюдает, я приподнял свёрточек пальцами и попробовал его откусить… Пару мгновений спустя до меня дошло, что я пытаюсь съесть обыкновенную салфетку, которую видимо, отпаривают перед подачей клиенту. В общем, когда через минуту пришла официантка с заказом, я уже сидел весь красный от своего же конфуза. Передо мной наконец поставили роллы, кофе и мороженное и, пожелав приятного аппетита, девушка ушла.

Твою ж мать, кто придумал, что суши/роллы да и вообще подобные вещи должны быть настолько мизерными?! Да у меня кот дома ест больше, чем то, что мне принесли! Я вконец расстроился, от того, что не наемся, однако делать было нечего и я решил рассмотреть наконец эту знаменитую японскую кухню.
Шесть “квадратиков ” роллов, листик зелени и красивый, изумрудного цвета соус.
“Красивый, наверняка вкусный” – подумал я и решил оставить соус на потом.
Попробовал роллы. Оказались довольно вкусными, но, тем не менее, опять же маленькими. Листик зелени был безвкусный, до сих пор не знаю что это, наверное мята. Доедать не стал.

Наконец пришло время попробовать соус! Зачерпнув столовую ложку соуса, я с предвкушением отправил его в рот...
Боже мой, что тут началось! Во рту начался самый настоящий кошмар, всё неимоверно жгло, губы, язык, горло, даже дыхание перехватило, из глаз брызнули слёзы. Я бессильно крутился на месте с открытым ртом, не зная, куда сплюнуть этот адский соус или хотя бы чем-нибудь запить. ЗАПИТЬ! Схватив со стола принесённый кофе (который опять оказался в мизерной кружечке), я залпом отправил его в рот “тушить пожар”.
Я ещё никогда так не ошибался(с). Кофе оказался дико горячим и в итоге, вместо тушения, я сжёг себе весь рот и горло, точнее то, что не дожёг этот чёртов васаби. Бросив кружку из-под кофе, я схватил чашечку с мороженным, которое кое-как помогло утихомирить ужас, творившийся во рту после кофе с васаби...

В общем, когда пришла официантка со счётом, я сидел весь вспотевший, с красным лицом, в полном изнеможении. Мне оставили на подносе книжечку со счётом, где была указана сумма в 350 рублей и внизу красовалась надпись "При желании, вы можете оставить чаевые официанту".
Оговорюсь, я – провинциал, родом из небольшого городка, где никогда не было суши-баров и тем более нормальных ресторанов, поэтому никогда не был в подобных местах и никогда не давал никому чаевых – тупо не довелось. А тут выдался такой шанс уйти like a boss, как говорится.
Решив оставить 50 рублей на чай (не смейтесь, для человека с небольшого города и это были деньги), я вложил их в книжечку и гордо направился к выходу.
Тем временем за моей спиной официантка подошла к моему столу и, открыв книжечку, увидела эти 50 рублей… И побежала догонять меня. Догнав у выхода, она спросила у меня:
- Что это?
- Это Вам на чай – гордо отвечаю я.
- А где сама сумма?..
...Оказалось, я забыл оплатить сам заказ, думая о первом “опыте” с чаевыми. Очередной фэйл на выходе. Покраснев уже наверно десятый раз, я кинул ей пятисотенную купюру и, извинившись, вышел с кинотеатра.

После этого я зарёкся ходить в суши-бары.