Моё определение любви (диалектическое)
Определение: Любовь - есть такое отношение , которому свойственна сознательная деятельность субъекта, направленная на искоренение всего негативного и сохранение, преумножение всего позитивного в объекте, исходя из диалектического понимания его сущности, соответствующей ценностям субъекта и его представлениям о прекрасном.
Что в переводе на человеческий язык звучит так: Любовь - это когда ты хорошо понимаешь объект, который тебе нравится, несмотря на все его противоречия, и делаешь всё для того, чтобы он становился только лучше.
Получается есть три составляющих настоящей любви: Понимание, Соответствие ценностям, Деятельность. Пример - любовь к себе. Если ты любишь себя только за то, что ты - это ты, то это не любовь, а самовлюбленность (скверная кстати штука). Настоящая же любовь к себе - это когда ты нравишься себе за какие-то конкретные свои качества и старательно их развиваешь, а те, за которые не нравишься, пытаешься искоренить. То есть делаешь себя таким, каким ты хочешь себя видеть. Но чтобы обнаружить в себе все эти качества, необходимо себя понять! Любовь к себе начинается с самопознания и самокритики. И в идеале понять себя необходимо не позитивистски (как совокупность фактов), а диалектически, то есть понять весь путь становления себя таким, каким ты являешься сейчас. Понять как процесс в развитии, со всеми присущими тебе противоречиями.
Давайте спорить в комментариях.
PS: я правда искал, но ничего похожего у других авторов, копавших эту тему, мне найти не удалось, поэтому наивно считаю себя первооткрывателем)
Философия
3K постов5.3K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.