Моя учеба в семинарии. часть последняя. отчисление
начнем. но для начала перенесемся на пару лет назад. в сети только только появилась социальная сеть "Вконтакте". тогда еще страшненькая и кривая, она сразу завоевала популярность среди студентов, которым не давалась возможность выехать за пределы семинарии, пообщаться с одноклассниками, познакомиться с новыми людьми. все посиделки осуществлялись из компьютерного класса, за что постоянно гоняли помощники и преподы. мол "нечева вам там сидеть, лучше бы училися лучше". примерно на втором моем курсе была создана группа "студенты ***ДА и С"(духовной академии и семинарии). я специально не даю название полностью, поясню об этом ниже. сразу я не был админом группы, стал где-то к конце третьего курса. в группе были не только семинаристы но и студенты других вузов- православная гоп-компания. как админ я понимал что начальство может все проверить, поэтому всячески удалял все то, что могло их оскорбить. это преамбула
осень моего четвертого курса. помимо данной группы существовало и множество других - пономари ДС,хор ДС и другие. оставновимся на хоре. организовал ее мелкий-второкурсник с головой по форме лампочки( за что его все так и называли). лампочка имел терки с руководителем мужского хора( хотя сам регент тот был далеко не подарок, и не поссориться с ним было очень сложно), что и вылилось в обсуждения у них в группе про то что хор мертв с таким руководством и нужно все менять. как вы понимаете сами, регент увидел это обсуждение и очень сильно оскорбился. да так что пошел к инспектору жаловаться на студента. и все бы ничего но группа хор ДС, находилась в "друзьях" у нашей группы "студенты". и соответственно все внимание резко стало приковано именно к моей группе. вызывает меня инспектор на ковер, начинается дознание, а кто создал а кто там был а что там делали и тд. на любое мое я не знаю/я не помню - я тебя выгоню. вообщем написал я объяснительную и был таков. на следующий день малый педсовет( т.е только те преподы, которые находятся сейчас в корпусе). естественно вызывают меня. все происходило в кабинете ректора. принесли проектор, подключили к нему ноут и через это транслировали все на стену. даже стулья поставили как в кинотеатре, еще и особо умные стали шутить между собой - сядут высокие а за ними ничего не видно. вообщем заставили открыть страницу и показывать, что у меня там есть. причем сидели и суки ржали с этого. все кроме ректора( он вообще мало смеялся, а тогда ходил мрачный что туча). вы спросите - а почему я им открыл а не послал? а мне все разъяснили - если у тебя на странице указана аббревиатура или полное название учебного заведения, мы имеем полное право просматривать всю информацию. дескать в другом универе был подобный прецедент, только там штраф впаяли за подобное. и похожие истории насчет страниц и названий универов я слышал и позже, спустя пару лет. к тому же, как мне потом сказали - они вообще хотели какого-то своего знакомого кгбшника подключить, чтоб тот сам взломал и без меня открыл. вы можете сказать - "а я бы на твоем месте ..." но вы не на моем месте, и тогда напомню вам мне было 20 лет и с такими трудностями я еще не сталкивался, а запугать они умели отлично. придрались к статусу - "скучаю на парах" - мы найдем тех кто не будет скучать. о деятельнности - "студент, выживаю" - о так ты в семинарии выживаешь, тебе тут тяжело так. жанры фильмов - ужасы - так ты на бесов любишь смотреть. не понравились фотки - прифотошопленное мое лицо на данте из дмс3. мол там с голым торсом на фото, пупком всех соблазняю. и другие фото - там где я в митре был( головной убор для попов) - я фоткался на церковном складе на Украине, когда митра была еще не освящена. но проблема в том что у ректора была такая же, и он подумал что это я в его сфоткался. и по мелочи. на выходе проректор по учебной части мне сказал - понимаешь, что ты реально попал? хорошо.
после меня они так же унизили еще пару человек и пошли совещаться, после совещания обед. я стою на лестницу, жду когда выйдет ректор, чтобы узнать, что они решили. выходит он, подходит ко мне и начинает - "ох, что же ты натворил", и дальнейшие причитания. потом он роняет такую фразу - мы не хотели тебя отчислять. лично у меня сложилось два возможных развития?
1 мы не хотели и мы не отчислим.
2 мы не хотели но по другому не выйдет.
победил второй вариант. и дальше - ну, возвращайся через год, попробуешь еше раз.
офигенное развитие событий. у меня не было выговоров. максимум у меня была одна объяснительная в деле, учился не плохо. год заканчивал без троек, с большинством пятерок. был награжден грамотой за хорошую работу во время сборки урожая. и напротив - чел который напился, наблевал в раковину, послал нах помощника и обоссал ему дверь получил строгий выговор. как мне потом объясняли - что я позорил семинарию в интернете перед людьми, а его видело пару человек своих.
это произошло в четверг. в кабине ректора я на коленях упрашивал его не отчислять меня а дать последний шанс. он вроде как согласился, сказал мне д понедельника время, поупрашивать преподов чтоб они переменили свое мнение. четверг пятницу я ходил по преподам просил прощение( за что только не понимал) и просил их изменить мое мнение. тогда же узнал интересные новости по голосованию о моем отчислении - проректор по учебной первым поднял вопрос об отчислении, едва я вышел. зато потом в личном разговоре перед другими студентами он распрягал как он героически за меня заступался и умолял оставить. так вот , отец Александр если вы это прочитаете - то знайте что вы лицемерная сука, и такой всегда останетесь, не взирая на ваш ум и творческие заслуги. дополнительным советом мне сказали сходить на исповедь к местному духовнику, мол он свой вес тоже имеет, замолвит за тебя слово когда ты ему все объяснишь. по итогу на исповеди он чуть ли не в сатанизме меня подозревал( ясное дело что перед исповедью он узнал за что меня хотят выгнать и обрисовали меня не очень красиво). резонанс истории был большой. о ней знали в других епархиях. даже одному из студентов его дядька секретарь епархии сказал что я останусь на 93%. вообщем понедельник. опять малый педсовет, опять я после обеда встречаю ректора. его слова - наше мнение не переменилось. извини. повесили бумагу - за неоднократные нарушения дисциплины и поведение, порочащее образ студента духовной семинарии. не удивлюсь если они мне пару выговоров задним числом подкинули( другим студентам они так делали, выговор на основании несуществующей объяснительной).
наш курсовой препод так же тряпка - ни разу он не заступился за студентов, когда им вешали выговоры. так же он поступил и в этот раз. только сказал что-то вроде - сам виноват и мне надо срочно ехать.
чем все закончилось? мне предложили такой выход - остаток семестра я работаю в монастыре трудником, потом все смотрят как я исправляюсь и смирился и с нового семестра меня восстанавливают( а экзамены сдаю экстерном). не прокатило и это. максимум что мне предложили - остаться при семинарии на зарплате и работать разнорабочим оставшиеся полгода а потом восстанавливаться. ехать домой было позорно. к тому же дома не было перспектив по работе. я остался. я честно отработал все время, подготовил и подал все документы. и вечером перед отъездом на каникулы запустил фейерверк. на 20% кожи неудачно. в семинарии сказали - нафиг такой дебил нужен( тоже сказал и мой епископ в епархии). и меня не восстановили. как сказал ректор - видно это Бог не допускает его к учебе, потому что доброго ничего не выйдет. примечательно, что всех кто тогда участвовал в педсовете уже нет в семинарии - часть просто уволили, типа не этичное поведение было. кого то культурно послали( вы такой умный а мы такие тупые, вот идите к таким же умным.) один сбил человека, попал в запрет служить, недавно ушел из семинарии. ректор так и вообще свалил на Украину в Киеве преподавать.
первые полгода я ждал что меня заберут в армию, но не хотели брать из-за ожогов. потом я устроился в магазин грузчиком, летом сдал цт и поступил в медицинский колледж. отучился, работал акушером в родзале, недавно перевелся в другой город на скорую помощь
вывод. ждете что скажу что я порвал с церковью, сбросил крест перед дверями храма и ушел славить сатану? нет. такого не будет. я все так же остаюсь христианином, хожу в церковь и участвую в таинствах. изменилось мое отношение ко всему в церви. теперь я не стесняюсь и не боюсь критиковать попов и епископов( как же, етаж грех та каки, яныж ад Бога паставлены, куда тябе да них). у меня сформировалось другое мнение на службы посты людей и так далее. однокурсники и те кто меня помнили по учебе при встрече спрашивают, вернусь ли я когда-нить доучиться. но всегда говорю нет. во первых - не вижу достойного епископа, с которым можно было бы нормально работать, и которому было бы не пофиг на что-то кроме денег и себя. во-вторых - семинария уже не та. очень многое изменилось, и меня это абсолютно не радует.
вот наверно и закончил я писать последнюю часть. спасибо тем кто читал меня. и удачи)