82

Моя служба в ЦАХАЛЕ (часть 4)

Всем шалом! С написания моего последнего поста прошел почти год. Вкратце, за это время я успела получить распределение на одну из баз ВВС в центре страны, что было «немного» не тем, что я просила у офицера по распределению. Пришлось ждать почти полгода, пока одобрят мой перевод на базу в моем городе. Если на первой базе мне приходилось всю рабочую неделю там находиться, выезжая домой вечером только при условии, что к восьми утра буду на рабочем месте (при таком раскладе я вставала в 4 и ехала не самыми удобными маршрутами), то теперь я в 16:30 уже выхожу с базы и в 17:00 дома.

В июне на весь месяц летала в Украину к семье за счёт армии (привилегия солдат-одиночек). Вернувшись, я поняла, как мне надоела эта неблагодарная работа и новые обязанности, как было бы неплохо остаток службы потунеядничать и записалась на курс «Натив», о котором я и хочу немного рассказать.

Что такое "Натив"?

Вот что пишут на официальном сайте курса:

"Основной курс Натив занимается укреплением еврейской, израильской и сионистской идентификации.
В ходе курса учащиеся открывают целый мир, связанный с историей еврейского народа, сионизмом и государством Израиль, Танахом, еврейской философией, практикой иудаизма, еврейскими праздниками и многим другим.
Курс проводится в особой форме, которая сочетает в себе уроки в классах, занятия с личным наставником, экскурсии и поездки по всей стране, совместные шаббаты, личные проекты, вечер наших корней, мероприятия в общине, знакомство с еврейской музыкой и многое другое.
Закрытый Натив— курс проводится в рамках общежития в Иерусалиме и в Зихрон Яакове, продолжительность курса 6 недель.
Открытый Натив – дневные занятия (8:00-17:00) без ночевки на базе, для солдат с облегченными условиями службы.
Курс проводится в «Бейт Хаяль»в Хайфе, Тель-Авиве и Беэр-Шеве, продолжительность курса 9 недель."

Позволю себе несколько правок. Во-первых, на открытый курс может попасть любой желающий, просто для тех, у кого нет возможности всю неделю находиться на базе (люди с определенными заболеваниями/имеющими в семье кого-то, кому требуется уход, и те, кто должен после службы подрабатывать), всегда попадают на открытый. Я под эти определения не попадаю, но на открытый тип курса все-равно попала, как и еще 3 девочки, с которыми я служу на одной базе.

Во-вторых, это открытый курс длится 6 недель, а закрытый - 3.5 (на закрытом занимаются до ночи).

В начале нас разделили на 3 класса, и непонятно,  по каким критериям. Кроме меня, в классе есть только один человек, плохо говорящий на иврите. Остальные либо местные (но все из русских семей), либо те, кто куда дольше меня здесь живет и учился в местной школе. Единственное объединяющее всех нас в классе - это твердая уверенность, что никто из нас не хочет принимать гиюр, но это не то, что учителя и командиры могли узнать в первый день, хотя кто знает).

Моя служба в ЦАХАЛЕ (часть 4) Армия, Армия израиля, Цахал, Служба в армии, Жизнь в Израиле, Жизнь за границей, Евреи, Иудаизм, Длиннопост

(Люди из нашего класса во время "конкурса" на "Неделе Сионизма". Мы должны были скопировать исторические фотографии. Кстати, мы выиграли и в один из дней нас отпустили домой на 2 часа раньше остальных классов))

Как проходит курс?

В течении почти 6 недель мы учились с 8:30 до 16:45 в классах, с разными учителями, которые ввели уроки "История" (история еврейского народа), "Мышление", "Действие", "Танах" (чтение и разбор Торы), "Круг жизни" (о семейной и общинной жизни) и "Круг года" (о религиозных праздниках).

Каждый 3ий день недели (вторник) мы ездили на прогулочные экскурсии по местам, описанных в Торе, ну и, естественно, побывали в Иерусалиме на Стене Плача, куда ж без этого.

На вторые выходные после начала курса мы "закрывали" шаббат в каком-то подобии гостиницы для религиозных, на севере страны. Девочки были обязаны все время быть в юбках до колен и ниже и со скромным верхом. Многим было очень сложно найти подходящие юбки). Там нам показывали, как проходят встреча и провожание шаббата в синагоге и за ужином. Все было очень непонятно и непривычно. Даже не знаю, как человек, не выросший в религиозной семье, может выучить порядок молитв и их слова. Но, в целом, было весело. Так как расписание было очень свободное, мы с ребятами играли во всякие игры, типа мафии (телефоном же нельзя было пользоваться вне спален).

Последний шаббат на курсе мы должны были проводить с "сопровождающими семьями"

Что такое сопровождающая семья?
В рамках прохождения гиюра, учащемуся необходимо сопровождение семьи, в которой он сможет познакомится с еврейским образом жизни. Мы стремимся к тому, чтобы у каждого человека, который проходит гиюр, была такая семья, которая поможет ему увидеть мир практики иудаизма во всех его аспектах, и которая будет его по возможности сопровождать на разных этапах этого процесса.
Процесс сопровождения предполагает приглашение на несколько шаббатов (без ночевки), помощь в синагоге и поддержку в общине по месту жительства.
Основной целью сопровождения является личный контакт и возможность познакомится с понятием традиционной еврейской семьи в благоприятной обстановке. Есть надежда на то, что отношения м-ду учащимся и семьей будут продолжаться и после гиюра, и он сможет присоединиться к той же общине, к которой принадлежит сопровождающая семья.

Так как я не самый открытый человек и мне чужда идея того, что я пойду искать возле синагог (или через знакомых) людей и спрашивать их, готовы ли они накормить меня у себя дома на шаббат, я обманула систему и сделала вид, что была у такой семьи.

Зачем оно мне надо?

Как я и писала выше, я просто просиживаю штаны, чтобы не работать на своей должности. В этом нет ничего зазорного, процентов 80, если не больше, на курсе по такой же причине. Но, на самом деле, я была открыта к идее о том, что я смогу этим проникнуться и закончить процесс принятия гиюра. Но чем больше я сижу на уроках, тем больше понимаю, насколько я далека от всей этой темы. ИМХО, обычный светский человек не может взять и вмиг поверить в библейские сюжеты и найти логику во многих глупых и нелогичных запретах и традициях (если что, сами учителя, будучи глубоко религиозными людьми, не отрицали того, что многое глупо и нелогично).

Что потом?

Сегодня предпоследний день моего одиннадцатидневного "отпуска", который является перерывом между курсом и "Семинаром Алеф" (второй этап процесса принятия гиюра). Отпуск нам дан для того, чтобы подумать над тем, хотим ли мы идти дальше. И, да, я хочу. Но в образовательных целях, и только)

Моя служба в ЦАХАЛЕ (часть 4) Армия, Армия израиля, Цахал, Служба в армии, Жизнь в Израиле, Жизнь за границей, Евреи, Иудаизм, Длиннопост

(Фотография нашего курса. Думаю, в том, что я ее публикую, нет ничего страшного, так как она есть в сети. Если что, я самая левая держащая плакат с надписью "Питтсбург", закрывающая им лицо до глаз))

Надеюсь, я написала достаточно подробно и понятно. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Спасибо за внимание!)

Дубликаты не найдены

+12

Тема сисек израильской армии не раскрыта.

+7

2018, религии. Когда же это закончится? :\

А вообще, я и забыл, что подписан на тебя. Пиши чаще!

раскрыть ветку 6
0

Конституция Израиля основана на том, что это «демократическое иудейское государство», так что тут вопросы веры были и всегда будут в топе

раскрыть ветку 5
+1

Сначала еврейское, а потом демократическое. Это важно)

0
В Израиле же нет конституции
раскрыть ветку 1
0
Эх,как бы познакомиться с девушкой,она сидит,самая правая в очках.Зацепила...
0

Я все эти локальные штуки понимаю и все же...

+4

Народ из Украины валит и валит...

раскрыть ветку 1
+4
О да... И как же они за*бали.. Я в центре живу и тут их просто нереально много. Иногда идёшь по улице и каждый второй на хохлядском говорит. Ещё и уровень преступности вырос, ибо работать они не хотят.
+1
Почему у вас у всех разные береты?(Может они как то по другому называются)Давно не было постов, пиши почаще)
раскрыть ветку 2
+4

https://shaon.livejournal.com/141267.html

Нашла относительно точную статью, но она написана в 2012 году и с тех пор некоторые вещи изменились.

1) десантники теперь носят бордовые береты

2) у «моряков» очень темные, почти чёрные береты, можно увидеть синий оттенок, только если сильно приглядываться

3) ВВС носят серые (прикрепила своё фото с ней)

4) либо в этом, либо в прошлом году, точно не помню, у пехотного подразделения «Барделас» (образованное в 2014 году) появилась кумта (берет) как у Кфира, но в бежевых тонах. Честно говоря, не помню, какая кумта была раньше, вроде, как у НАХАЛя.  Кстати, это одно из немногих боевых подразделений, где парни и девушки служат вместе на равных (насколько это возможно)

Иллюстрация к комментарию
+2

Разные войска

+1
Арабы могут служить в армии Израиля?
раскрыть ветку 11
+1

Да, но только по желанию

раскрыть ветку 2
0

а как вообще вы попали в армию? Вы сказали что летали к семье на Украину, у вас там родители? Вы на момент  поступления на службу какой имели статус Гражданин Израиля или вид на жительство? И как я понимаю у вас ещё и гражданство Украины присутствовало на тот момент или вы от него  отказывались? Очень для меня важный вопрос. Спасибо.

раскрыть ветку 1
0

Христиане и друзы - да

раскрыть ветку 7
0
А мусульмане?Я например нахожу вдруг свои еврейские корни,еду в Израиль,мне не возьмут в армию?
раскрыть ветку 6
+1

Смотрел передачу по тв, там рассказывали, что домой на выходные с оружием отпускают. В нашей армии в учебке даже гильзу домой не заберешь.

раскрыть ветку 1
0

Это правда, боевые с автоматом уезжают с базы, но сильно с ним не разгуливают, дома оставляют)

0

Шалом, читал про службу на нашей родине. Ты сделала мой вечер) представляю как переполняли эмоции от всего пережитого-плачет по тебе «дорогое книжное издание» 

У тебя воцап есть?)

раскрыть ветку 2
0

Эммм зачем?

раскрыть ветку 1
0

Рассматривал варианты переезда) если можно,  отнему  немного твоего времени на вопросики☺️ 

0

А разве "Семинар Алеф"  не закрытый?
Олсо, если я помню - на алефе гораздо сильнее нажимают в плане соблюдения молитв и прочего, т.е. если туда просто так пойти - то так же быстро просто так оттуда уходят :)

раскрыть ветку 3
0

Хайфа и Бэер-Шева после курса делают семинары в том же месте и с теми же учителями и командирами, а Тель-Авив после конца курса «переезжает» в Рамат-Ган на закрытый курс, насколько я помню.

Выгоняют с семинара бет, на алефе ещё дают шанс проникнуться) например, одна девочка сразу сказала, что пришла чисто узнать что-то новое и вообще, что с парнем живет, и ее до сих пор никто не выгнал)

раскрыть ветку 2
+1

Ну ладно, чо... Служба идет, а ты развлекаешься =)

раскрыть ветку 1
0

Эй еврей !

     Оглядывай других зорче !

           Каждый ли еврей на самом деле,

Или только еврея из себя корчит !



Маяковский если что .

0
Ой чует, чует мое сердечко, к концу курса станет она правоверной иудейкой)
раскрыть ветку 1
+1

Пхах. Рассказываю о том, как я, будучи на курсе, отлыниваю на работе, а меня уже в верующие записали)

0

Замаскировалась на отлично, почему ты не в разведке?)

раскрыть ветку 2
+4

Те, кто в разведке, не фотографировались)

раскрыть ветку 1
0

А у вас очень красивые глаза

-2

> На вторые выходные после начала курса мы "закрывали" шаббат в каком-то подобии гостиницы для религиозных, на севере страны.

А что значит "закрывали?" Шабесгоями работали? (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%81...)

раскрыть ветку 3
+1
Там нам показывали, как проходят встреча и провожание шаббата в синагоге и за ужином.
раскрыть ветку 2
0

Привет. Я бы хотела написать в личку. Как я могу с тобой связаться. Заранее спасибо.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: