Предпочитаю простой фильтрованный светлый лагер.
Удивительное дело: едешь по Европе, везде поля с хмелем: в Чехии, Германии, Бельгии.
В России ни разу нигде не встречалось, зато пива варят немало )
Культура это капризная, любит тепло и сырость.
Кто-то встречал в России поля с хмелем? Они вот такие.
Этому растению нужна высокая опора, и всё поле это система таких опор.
Откуда-то привозят хмель? Из недружественных стран?
поезжайте в Чувашию
90 проц всего хмеля при СССР выращивалось именно в Чувашии
вдоль всех дорог были поля хмеля, столбы с проволокой
сейчас тоже выращивают
https://moygorod.online/economic/economic_53386.html?ysclid=...
Супер!
Из ссылки от CCorey ниже:
"Некогда в Чувашии, в городе Цивильске, существовал Научно-исследовательский и проектно-технологический институт хмелеводства, однако в 2010 году он был ликвидирован."
Я думаю, НИИ был не лишний.
Но полей с хмелем меньше сейчас там? Если вы СССР застали?
Я родился в 1958м, в моём детстве-юношестве по любой дороге в любую сторону едешь - сплошные хмелевые столбы с проволокой и зелёные "стены" хмеля. Хмелевые шишки были совершенно обычным товаром на колхозном рынке, бери не хочу.
Насчёт НИИ в Цивильске...думаю, громко сказано. Цивильск совсем небольшой райцентр, вероятно эту контору потом обозвали НИИ, но специалисты были, работали.
Сейчас тоже полей таких много, но меньше даже просто визуально.
а надо было в краснодаре выращивать, я 3 года назад об этом говорил. Сейчас уже начинают. Пока всё импортное, разумеется. Как и большинство спец солодов, у наших только базовый норм.
3 марта в Госреестр были включены 13 сортов хмеля европейского и американского происхождения: Перле, Халлертауэр магнум, Халлертауэр традишн, Каскад, Наггет, Нортен бревер, Геркулес, Опал, Халлертауэр Меркур, Сапфир, Премиант, Мандарина Бавария и Сааз. Заявителем этих сортов выступает компания «Грейнрус». Именно их она и будет выращивать в Краснодарском крае. Подробнее о проекте компании можно узнать по ссылке.
Краснодарский край, в отличие от остальных российских регионов, находится примерно на одной широте с американскими хмельниками в Орегоне и Айдахо (42-49 с. ш.), где производят востребованные крафтовыми пивоварами хмели. Поэтому здесь, в Северском районе Краснодарского края, компания «Грейнрус» планирует выращивать на продажу импортные сорта. Первые образцы хмеля от «Грейнрус» прошли исследование в Германии. И, как утверждают в компании, чувствуют себя неплохо в агроклиматических условиях Кубани. Материал подготовлен порталом Profibeer.
https://profibeer.ru/beer/aromat-chesnoka-i-seledki-kakoj-xm...
ну пусть попробуют, нехай стараются
хмель подвержен поеданию вредителями
чувашский хмель в этом плане выглядит лучше
в нём меньше горечи (не успевает развиться, жары нет) и в Чувашии вредители немногочисленны и химобработку проводить можно раз-два в год. В Европе опрыскивают хмель ядохимикатами раз 10-15 за сезон. Догадываюсь, что в кубанской жаре всяких жуков-червяков на порядок больше, чем на Средней Волге.
Пожуём - увидим
в нём меньше горечи (не успевает развиться, жары нет)
проблема стоит для крафтовиков, а там горечи надо много. И не просто горечи, а определенный вкусоароматический профиль. Нужны аналоги всяких цитра, мозаик и т.п.
надо - купят у чехов или ещё где
но основу надо выращивать свою
кстати, хмель любой - хороший товар на международном рынке
и доходность его, как сельхозкультуры - очень высокая
ну вот крафтовики и покупают за границей. И хмель, и спецсолода. Всё есть.
Только вот ценник бутылки пива с 200р до СВО вырос до 350р.
а надо было в краснодаре выращиватьА будет ли хмель там расти? В Европе его массово выращивают лишь в Северной Европе. Скажем, до северной Чехии. А вот уже в южной Чехии (Моравия) уже виноградники.
Казалось бы одна маленькая страна.
Хмель жару не любит. Может и есть какие то особые сорта, не знаю. Подойдёт ли объём собранного урожая там для массового производства?
Недаром же Италия, Испания и Греция пивом не славятся.
Зато виноградников полно, как и в Краснодарском крае.
Италия и Испания как-раз славятся своим крафтом. Хз правда, растет ли у них хмель) Это нужно у агрономов спросить.
Ну а виноградников полно - это просто так исторически сложилось.
Италия и Испания как-раз славятся своим крафтомКрафт - это же всегда небольшое производство.
Не встречал в Италии пивоварен на каждом углу, как в Чехии.
Подойдёт ли объём собранного урожая в Краснодарском крае для массового производства?
Моё предположение: хмель там расти хорошо не будет. Жарко ему. Но не агроном )
https://profibeer.ru/beer/aromat-chesnoka-i-seledki-kakoj-xm...
да для массового думаю проблема не стоит. Там хмеля в гомеопатических количествах вроде всяких подвязных и московско-летних.
А вот для крафта для всяких ипа/неипа тоннами уходят импортные ароматные хмеля.
Супер ссылка, спасибо!
---
"— Сейчас пивовары почти не знакомы с российскими сортами хмеля, — говорит Алексей Аксель, президент Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot. — Сложно прогнозировать, будет ли спрос на них, пока не ясны свойства этих хмелей, их качество. Необходимо сначала составить представление, для каких стилей пива подойдет тот или иной сорт и какие импортные хмели можно им заменить — и можно ли. Конечно, будет иметь значение и цена. Думаю, российским хмелеводам стоит сформировать предложение, которое позволило бы пивоваренным компаниям познакомиться с их продуктом и испытать его в деле. В целом же, российского хмеля пока производится недостаточно для большого массового производства, а вот малые крафтовые пивоварни могут точечно применять его."
---
Ну, конечно, давайте уже применяйте. Хмелеводам тоже нужно на что-то жить! А пока спонсируем недружественных хмелеводов. Если поднять данные, уверен, за один хмель столько сотен миллионов евро платим, учитывая количество производства пива в РФ. Лучше поднимать своё хмелеводство, однозначно! Ребятам из Чувашии лучше платить те миллионы.
Я когда то хотел поработать с чувашским хмелем. Запросил прайсы (ждал пару недель с напоминаниями), попросил счет, выставили филькину грамоту из экселя, наш бухгалтер ужаснулся. Попросил перевыставить счет по всем правилам, оказалось человека который это умеет сейчас нет, он в отпуске. Больше я им не писал))
оказалось человека который это умеет сейчас нет, он в отпускеНу, бывает ) Что такого то? Были бы обороты серьёзные, был бы и человек, который выставляет счета круглосуточно и колл-центр )))

