Моя ошибка
На самом деле, любой врач ошибается. Тот, кто говорит, что он безгрешен, либо киборг, либо киборг-врунишка.
Если говорить про себя, то в голове сразу всплывают две ситуации, обе произошедшие на заре моей медицинской карьеры.
Про одну мы с пациентом вспоминаем вместе с улыбкой, хотя в моменте было совсем не до смеха.
Дело было так: звонит мне знакомый знакомого и говорит, что больше не может ходить в туалет - диарея совсем измотала бедолагу, подхватившего кишечный вирус.
Спрашивает: «че делать»? Надо обязательно доехать до работы, подписать документы, а он и пяти минут вне своего белого товарища не продержится. А у меня в этот момент как раз поступал реанимационный пациент (я тогда еще дежурил) и отвечал я, на 90% погруженный мыслями в реанимационного пациента.
Ну и 10% оставшейся оперативной памяти вывели в моей голове следующий алгоритм:
Проблемы с кишечником
⤵️
Так-так-так, ему нужен этот препарат на буковку «Л»
⤵️
Дружище, покупай лоперамид лактулозу.
Перевожу: вместо антидиарейного лоперамида (который я, кстати, рекомендую использовать только в крайнем случае - когда нужно кровь из носу до куда-до добраться, ибо при отравлениях нужно отравляться и активно диареить, а не копить всю гордость в себе), я посоветовал противозапорную лактулозу.
Спойлер: до работы товарищ не доехал. Да чего там, он даже из дома не вышел. Но, говорит, после 4 часов безостановочного сидячего путешествия все как рукой сняло.
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).