Моя история с дотой.

На пикабу многие видят шутки про доту. Кто - то их понимает, кто - то нет. Ну, а я смотрю на них с ностальгией и долей цинизма. Эта игра повлияла на мою жизнь, и очень сильно. Я решил поведать вам свою историю, в которой игра стаа частью человека:

В Доту я стал играть когда - то давно, ещё в школе. До этого был обычным таким школьником, бывало, ходил с пацанами постреляться в КС, побегать в серьёзном Сэме или погонять НФС, но это случалось по настроению. Ходить парни со мной стали всё реже. От них я узнал, что посещают они другой клуб, где установлен варик 3 с доткой (версия 4.х или 5.схером, не помню), говорили, что это намного круче всех пострелушек и гонок. Ну, что мне оставалось делать, пошёл пробовать новую игрулю с ними.

Я не помню своих первых впечатилений, но после Доты жизнь немного изменилась: в неё хотелось играть, посвящать ей время. Чтобы заполнить пустоту во время учёбы мы разговаривали о Доте. Да, я помню наши грокие разговоры и бурные обсуждения, помню, как в голос ржали над игровыми ситуациями и вспоминали их раз за разом. Мы действительно не замечали окружающих, действительно наплевали на всех остальных. Деньги со школьных обедов уходили в компьютерный салон. Я, будучи школьником прилежным, терпеливо ждал конца пар, но многие стали не приходить. Многих не было неделями, а я сидел в школе. Нет, друзья не стали отдаляться от меня. Я всё так же находил их в клубах, рассказывал что да как и когда им лучше всё - таки навестить школу, чтобы вконец не вылететь.

Потом началась эра интернета. Ведь зачем тратить 15 р. за час в провонявшем потом клубе, когда можно уютно устроиться в кресле, а мама приготовит борщ? Вот тут, наверное, меня одолел "кризис клубного игрока": ты всё - время сидел в клубе, видел лица своих товарищей, весело распределяли с ними роли, а после интересных игр вместе шли по домам, разделив вафельный стаканчик с братюнями. И тут появляется интернет, твою маму любят в общем чате, а ты даже не можешь обернуться и увидеть лицо оскорблявшего в толпе, снующей по залу. Потому что зала нет. Это, естественно, повлечёт за собой не менее грубый ответ и классическую перепалку интернет - школьников. Именно оттуда, играя как со своими друганами(эх, тогда не было скайпов, мы сдели с приложенным к уху телефоном), так и самостоятельно я узнал о всяких "нуб, рак, днище, лимон, стилер и т.д.". Эти слова влились в общий диалог, и мы произносили их, пока шли вместе, пока сидели на переменах... Потом я остановился.

Я остановился, т.к. увидел, как на нас смотрят. "Чёрт возьми - думал я, - я ни с кем больше не общаюсь, я забыл такие темы как футбол, машины, походы, я перестал разговаривать с девченками, в учёбе я просто выполнял домашку и рассказывал материал учителю, особо не интересуясь в том, что я говорю." и я просто перестал играть в доту. Это не было сложно. Игры для меня примерно как хобби, я могу засесть в чём - то ненадолго, а потом перейти на другое. Для меня сложно бросить играть, но не бросить играть во что - то определенное. После этого я стал вливаться в остальные коллективы, разговаривать на другие темы, общаться по - живому, проявлять заинтересованность в учёбе (качество оценок, к слову, у меня не падало сильно, а где - то и вовсе просто застыло, но это играл уже родительский фактор, я просто не мог перестать учиться). Перестал фанатеть от всех этих разговоров, ностальгировать по клубам. Мой пример поддержало совсем малое количество друзей.

Я бросил Доту в 9 классе, отыграв около 2 - 3 лет, не помню, и дальше не вспоминал её до выхода доты 2. Дальше я уже мог наблюдать за дотерами со стороны. Я просто восславил Бога за то, что не стал такими, как они. Буквально, они были отшельниками, которые прячутся в свой домик и ходят в нём же, разговаривают только со своими, а от остального мира прячутся.

Первые студенческие годы, так получилось, что пришлось снимать с одним из таких квартиру (родители помнили, как я водил их домой или как сам уходил с ними, так что предложии, да и я был непротив, т.к. других альтернатив не было. И больше всего я надеялся, что он тоже поменяет своё мировозрение). Однако вышло как вышло: освободившись от родительской опеки, 24/7 он играл в доту и вов, доту и вов, вов и доту. Как итог - родителям прилось дать на лапу, чтобы их бездарь восстановися. Но второй год прошёл по тому же сюжету. На третий год я получил место в общаге, а т.к. одному платить за квартиру и бессмысленное обучение совсем не камильфо, родители взяли его к себе и он теперь учится под их руководством в местном, не самом кошерном, институте.

Просто хочу сказать, что игра может изменить человека, пока человек будет смотреть на неё не как на игру, а как на что - то большее. Всем спаибо.