71

Моя история о домашнем насилии.

Мне 26.


Когда мой любимый человек неосознанно повышает голос - я сжимаюсь в тугой комок страха. В этот момент - я маленькая девочка, стоящая в центре скоростной трассы, с мчащимся прямо на меня грузовиком. Где-то издали слышу его голос, который пытается докричаться, пытается вытащить меня из небытия моего прошлого. Если бы ты мог вспомнить, то что помню я. Если бы мог хотя бы на день вернуться вместе со мной. Ты бы больше никогда не смог на меня закричать.


В мои 4, мой папа добрался до героиновой зависимости. Не помню никаких подробностей, но он всегда был очень добрым и ласковым, даже «ширнувшись». Однажды украл мою банку с накопленными монетками, и это было самым обидным. В какой-то момент осознал что так продолжаться не может - и две маленьких дочери нуждаются в нем. Сам лёг в областную клинику. Там успешно прошёл лечение. Сейчас папа в тех 3 % людей что больше никогда не принимали героин.


Пока отец отсутствовал - бандиты сожгли мамин магазин, и она осталась одна с двумя детьми, банкротом, в доме родителей отца. И начала пить.


А дальше - красный шатёр боли. С моих 6 и до 26.


Вспышками в усталой голове воспоминания. Вот она с безумными глазами вырывает дверь, на которой давно приделаны шпингалеты, чтобы не придушила нас с сестрой во сне. Вырывает, и вытаскивает меня из постели. Чтобы убрать с полок вещи. Чтобы вымыть кружки. Чтобы кричать что-то часами напролёт, пока мы с сестрой воробушками жмёмся к иллюзорно-безопасной стенке за нашей двухъярусной кроватью.


Вот - я в синих велосипедках и майке с утёнком, в мои 12 - приношу таз с вымытой посудой с веранды в дом. Дом был частным и без водопровода, посуду мыли просто в набранной в бочке дождевой воде. На этот раз она вымыта не так, как кажется залитому Балтикой маминому взору. Через 5 минут, я в шлепках, в +12, на улице за домом, мою посуду в ледяной воде. Не чувствуя пальцев, не имея сил заплакать, оттираю синий керамический ободок тарелочки с клубникой. Через полчаса мать разрешает вернуться, греет меня в одеяле на коленях, поит сладким горячим чаем и надрывно рыдает.


Каждое утро после скандала, никто из членов семьи, (а нас было шестеро: бабушка, дедушка, отец, мать, сестра и я) не хочет говорить с ней. Заплаканная и опухшая Мама лежит в своей комнате, я захожу к ней с тарелкой супа и сладким чаем. Обнимаю, и молчу. Тогда силы прощать оставались, в маленьком детском сердце. Я всегда пыталась обнять. До сих пор пытаюсь.


Мои 8. Мы с сестрой прячемся на чердаке сарая, пьяная мать ходит прямо под нашей балкой и надрывно рычит, как дикий зверь. Мы не имеем шанса даже глубоко вдохнуть, зверь услышит наш страх. И так несколько часов подряд, не двигаясь.


Мать тащит мою сестру за её нежные золотистые локоны. Бить. В дальнюю комнату. Бить страшно, бить по лицу, бить пока кровавыми пятнами не покроется плечо. Я сжавшись в комок сижу в углу между кроватью и стеной. Обязательно выживу. Единственный и самый сильный инстинкт. Не двигаться. Не дышать. Ждать.


Мне 11. Я сижу на кухне, на стуле, и пытаюсь очень быстро съесть свой суп, чтобы пойти гулять. Краем глаза вижу как настроение матери накаляется с каждой секундой. Она вызывает во мне животный страх, взгляд, пристально сверлящий меня в поисках ошибки.

- Ксюша, выходи гулять!! - слышится крик соседки с улицы.

Это удобный сигнал. Меня хватают за волосы. Голова ловит ступеньки вглубь дома, в мамину комнату. Глаза закатываются. Спина упёрта в мамину кровать, на горле смыкаются руки.


Она говорит что-то, но слов я не слышу. Дальше темнота.


Бабушка врывается чтобы оттащить мать, и в коридоре завязывается драка. Я успела очнуться, вылезти в окно и сбежать. Неделю после этого жила у подруги дома, смутно помню как мама её качала меня на руках и поила валерьянкой, и пока я не отошла от произошедшего, не выдавала меня матери.


Я в 6 лет идущая пешком через весь город, от пьяной матери уснувшей у собутыльницы.


Я в 13, прячущая ножи от дерущихся родителей (Папа пытался усмирить)


Я в 10 ночующая у соседки, потому что из нашего двора летят тарелки и доносится отборный мат.


Я в 18 вернувшаяся из университета домой, попытавшаяся отобрать у матери телефон папы, чтобы не сломала, и получившая прокушенную до кости руку.


В том же возрасте подписывающая договор на первое ее лечение в психушке, после белой горячке.


Вот закуривающая первую сигарету при отце.


В 21 выворачивающая материнскую руку в ответ на попытку ударить.


В 7 - сестра сидящая ногами практически в кипятке в наказание за неугодное поведение.


В 16 надеющаяся на счастливый Новый год, и плачущая вместе с отцом одиноко в машине в центре города, в полночь.


В 26, свободная и счастливая. Любимая и любящая. Путешествующая по разным странам. Занимающая любимым делом. Замирающая от крика любимого. Но знающая, что ничего больше не способно по-настоящему меня сломить.


Хочу сказать тебе, маленькая напуганная девочка из 2000 года, и любому ребёнку страдающему от домашнего насилия.

Ты справишься. Верь. Надейся. Живи. Просто дай себе немного времени.

Я люблю тебя.

Дубликаты не найдены

+5

Ты герой. Я в 19, покидав шмотки в сумку свалила к первому мужу, хиппарю не лучший выход, но все же. В 18 я набрала номер бабули и сказала срочно приезжать и как угодно вытаскивать отца, мне нужен был хоть один нормальный, я от их развода и его восстановления была на седьмом небе. Хотя он ее любил до своей смерти несмотря на два последующих брака, сам признался. Сама я в 19 смылила лыжи, когда во мне первый раз проснулся монстр, на попытку мамы вырвать деньги я впечатала ее в стену.   Мой отец пальцем меня в жизни ни тронул, даже в детстве по жопе, мама в ярости хуячила всем, что попадает под руку. Мне повезло. От бабушки, отцовской мамы у меня железный характер, я не сломалась. И в том числе благодаря бабушке и папе. Бабушка по маме осуждала меня, что я ушла из дома и оставила маму одну. Поэтому у меня всегда было жёсткое деление бабушка и бабуля.  Бабуля — папина мама. Мама погибла от непотушенной сигареты в мои 23, квартира сгорела. И знаешь — это было освобождение. Да, идёт если что шестой год терапии, я изменилась сильно, но ее не простила до сих пор. Поэтому для меня ты герой — 26 лет!!! Я бы не смогла, я даже сейчас понимаю надо было ещё лет в 14 настоять на разводе и остаться с папой.

+5
А чем, простите, занималась ваша остальная родня? Где был ваш батя, который как герой слез с героина ради своих девочек и позволял их ТАК истязать?
раскрыть ветку 5
+8

Плакал в машине посреди города вместе с ней...

раскрыть ветку 2
+3
Вот я тоже охуела... И автор ещё и гордится тем, что он с благой целью с героина слез. Мать уебище по-умолчанию, но в доме жило ещё три ВЗРОСЛЫХ уебища, один из которых отец, которые ничего не сделали для защиты детей. Я бы ненавидела их ещё сильнее матери..
раскрыть ветку 1
+1

Этот топик - с большой долей вероятности, психологический этюд, очередной психолог нас с вами изучает, наше поведение на провокационный текст, нашу реакцию, комментарии.  Для своей диссертации...

0

Стараюсь об этом не думать. Понятно,  закрывал глаза на происходящее. Хорошо, что вы задумываетесь об этом, исправить произошедшее со мной  уже нельзя, даже хорошими советами в адрес отца, но вот помочь кому-то кто нуждается в этом сейчас - вы в силах. Спасибо.

+4
И при таком детстве - выбирается не муж-ботан-тихоня, а муж-настоящий-мужик, который и наорать может, и стукнуть...
раскрыть ветку 17
+3

Позволю сделать ремарку, что мы все повышаем друг на друга голос во время ссор. Другое дело что я любое изменение интонации воспринимаю как угрозу жизни. В остальном, переспорить меня или изменить точку зрения ой как не просто, я совсем не «жертва» и уж тем более не сахар.  отношения прекрасные, просто у каждого свой характер. Никаких взаимных оскорблений и всего в этом роде. Речь о повышении тона, об эмоциональных выкриках, вроде: «ты не слышишь меня!»

раскрыть ветку 6
-2
Удобненько. Доводите ссору до крика, а потом "я в домике","я бедное травмированное дитя". Попробуйте не спорить, а спокойно разговаривать. Научитесь договариваться.
раскрыть ветку 5
-2

И тут есть ещё один интересный фактор: если муж спрашивает "зачем ты оставила включенный утюг на ковре? / Почему ключи от квартиры торчат снаружи двери?" (а судя по тексту муж только за такие проделки и кричит), а "жертва насилия" впадает в привычное состояние, и отвечает "Я не знаю! Я не помню!" и никаких выводов не делает, то такая ситуация рано или поздно 100% закончится мордобоем или разводом. Но при чём тут муж хоть убейте не понимаю.

Тут скорее нужно говорить не "о жертве насилия", а "о интеллекте ниже плинтуса", о отсутствии способности спорить и принимать правоту другой стороны в спорах. И наверное это никак не лечится, а только заливается деньгами или водкой.

раскрыть ветку 9
+1
Нигде не написано, что муж по заграницам возит. Женский пол нынче тоже работает, зарабатывает, и вполне может себя содержать.
раскрыть ветку 1
+1

Не знаю что ответить. Интересно почитать выводы о моем интеллекте сделанные на основе поста про детство. Подтверждать нечего, опровергать - лень. Оставлю так.

раскрыть ветку 3
0
А вы поживите в таком пиздеце. Поглядим, как быстро вы от крика не будете впадать в ступор.
раскрыть ветку 2
+1

Хочется, чтобы люди не боялись обращаться в органы опеки, видя, как соседскую девочку бьют. Сейчас во многих детдомах уровень проживания достаточно высокий. Это гораздо лучше, чем "зато с мамой"

+1
Поднимайте вверх.
0

Добрый. Есть очень дельная книга, мне очень помогла.
Сьюзан Фармер "Токсичные родители".
Книга методического характера, читать тяжело, выполнять рекомендации вообще адок, но помогло.
Конечно полноценной работы со специалистом не заменит, но все же.

0
Прям удочерить захотелось.
0
Интересно,что маман ТС употребляла?И ещё более интересует,как свёкор и свекровь позволяли ей такое вытворять у себя дома???
раскрыть ветку 8
0

У тебя в доме неуправляемый зверь. Вопрос не стоит как тигру не позволить. Мой покойный отец в юности 6й в СССРе по академической гребле, то есть физическую силу и размах плеч представляете, мама — астеник 46 кг, он не мог с ней справиться.

раскрыть ветку 7
+1
При наличии психзаболевания такое возможно или у ТС мамаша каждый день белку ловила?Тогда тем более непонятно поведение семейства.Особенно удивила пассивность папаши,если только после больнички он на сонниках не сидел и ему было всё пох.
раскрыть ветку 6
0
Это просто пиздец. Хочется просто поддержать. И психологической поддержки в виде сеансов психотерапевта.
-1
Как так можно...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: