Моя история - Глава 3

Солнце поднималось. Я стоял на корме нашего маленького корабля и смотрел на скрытые утренним туманом индийские берега. Погони не было. В голове крутились сцены вчерашних событий. Не верилось, что все это - реальность... Казалось, что я сплю в моем маленьком домике в обнимку с женой...
- Кеп,- сказал мой вчерашний знакомый, подойдя и похлопав по плечу.
- Да какой я капитан? Как тебя зовут, хотя бы?
- Мигель. Ну а раз мы выбрали вас капитаном, значит вы им и будете.
Мы разговорились. Мигель оказался интересным собеседником. Он был испанским офицером на корабле, но его захватили в плен англичане.
- Мне незачем возвращаться. Семьи у меня нет, а власти сочтут меня дезертиром или подкупленным шпионом. А ты то как?
Я покачал головой и промолчал. Где-то там, за кормой, в душной и сырой тюрьме в маленьком индийском городе томилась моя жена... У нее на руках был мой маленький сын.
Ветра почти не было. Матросы бездельничали, смотрели по сторонам или играли в непонятно откуда взявшиеся карты. Вдруг тишину нарушил крик смотрового.
- Корабль! На востоке в трех милях от нас!
Все повскакивали с мест и столпились у левого борта.
- И правда корабль... Англичане...- проговорил Мигель.
Я вздрогнул и поднял глаза наверх. На вершине мачты развевался британский флаг. На радостях от обретенной свободы мы абсолютно забыли про него. И теперь на нас полным ходом шла британская канонерка. Торопливо достав подзорную трубу, я вгляделся в нее. На носу, поднеся руку к глазам, стоял офицер. Обернувшись, он он крикнул что-то солдатам, подносящим ядра к пушкам, и те остановились.
- Они не стреляют! - крикнул я.
От канонерки отплыла шлюпка с солдатами.
- Мы должны ее потопить! Иначе они возьмут нас абордаж!
-Поищи в трюме, там должно быть что-то тяжелое!
Несколько человек ринулись к трюму. Шлюпка подплыла к нашему борту. Тот самый офицер с корабля встал и посмотрел на нас.
- я, Элиас Смит, сержант Британского Королевского Флота, требую, чтобы вы покинули судно и проследовали на наш корабль.
- Ага, а заодно прихвати вот это! - с этими словами трое матросов скинули вниз увесистую железную деталь. Она пробила дно шлюпки и разломила ее надвое. Офицер с матросами барахтались в воде.
- Что это было? - спросил я.
- Деталь для паровой машины. В трюме их целый ящик. - ответил один из троих матросов, глядя за борт.
Тут меня поразила страшная мысль.
- Не дайте им развернуться! Они потопят нас одним залпом!
- Половина их экипажа в воде. Они думали, мы полезем в рукопашную. Если мы успеем до залпа, то сможем захватить их корабль. А, кеп? - Мигель вопросительно посмотрел на меня.
- Действуй. Если они уйдут даже без залпа, нас скоро найдут. Спустить шлюпки!
Матросы бросились к шлюпкам, на бегу обнажая оружие.Вскоре они подплыли к канонерке и полезли на палубу. На корабле завязалась ожесточенная схватка, но перед этим всех людей в шлюпке, шедшей первой, расстреляли из ружей. Матросы пытались спастись, прыгая в воду, но пули доставали их и там. Когда они полезли на корабль я опустил глаза и стал считать барахтающихся в воде людей. Их было около двадцати. Примерно столько же оставалось на борту. Матросы встали у борта и начали расстреливать беззащитных людей в воде. Я холодно смотрел на это. Что-то изменилось во мне после вчерашней ночи. Какие-то ценности и идеалы стали уже не так важны.
Я поднял взгляд. На палубе корабля, продолжающего к нам приближаться, Умбо всадил топор в голову последнего окруженного матроса. На том корабле раздалось дружное "Ура!". Рядом со мной матрос неуверенно подхватил радостный крик, но после моего взгляда замолк. И снова выбор. Жизнь или смерть. А стоит ли такая жизнь стольких смертей? Правильный ли я выбор сделал? Быть может, для многих станет лучше, если я умру? Я посмотрел на радостные лица стоящих рядом со мной людей... Их не волнуют такие вопросы. Они давно сделали свой выбор, когда приподрялась крышка люка на этом самом корабле и сквозь щель мы увидели спящего матроса. Лиьо ты, либо он. Третьего не дано.
К нам подплыла шлюпка. Улыбающийся Мигель поднялся на палубу.
- Там четыре пушки и еще две в трюме. Желаете осмотреть, кеп?
- Да, конечно.- поколебавшись, ответил я.
В трюме кроме двух пушек был почти нетронутый запас пороха и ядер. В детстве отец много рассказывал мне об устройстве корабля и том, как его можно улучшить. Вот если смастерить еще два пушечных порта в бортах...
- Мигель, у меня есть к тебе дело.
Через полдня работа была закончена. Мы взяли часть обшивки нашего маленького корабля, как материал. Затем перетащили все ценное с него на канонерку. Лишнего старались не брать - нам нужна была скорость, ведь в вооружении мы уступали многим английским кораблям. Маленький корабль мы пустили на дно.
- Что будем делать дальше, кеп?
- Мы можем попыаться высадиться на берег. Я думаю, далеко не все готовы провести в море всю свою жизнь. В том числе и я...
- Хорошо, капитан. - ответил Мигель и сразу стал как-то более серьезным и суровым. - Но на берегу могут быть англичане.
- Видишь вон тот участок берега? Сразу за пляжем начинаются джунгли. Насколько я помню, милях в десяти от побережья есть небольшой городок, он стоит на дороге между двумя большими городами.
- Мы все доверяем вам. Поворачивай! Подходим как можно ближе к берегу!
Когда мы оказались едва не на отмели, матросы спустили шлюпки. Я осматривал берег. Тихо и спокойно... Где-то там за этими джунглями мой сын и моя жена. Я подошел к борту, намереваясь поплыть в первой шлюпке, но Мигель остановил меня.
- Кеп, вы бы поосторожничали. Англичане сейчас всюду рыщут в поисках пиратов. А мы уже одни из них. Пусть эти ребята идут первыми, если что, они смогут принять бой и уйти к кораблю.
Я кивнул ему и остался стоять на месте, глядя на берег. Пират... Теперь я даже не смогу сойти на берег, не смогу увидеться со своими близкими... Я - пират, человек вне закона, против которого вся армия, флот и миллионы граждан страны, где я родился и провел свое детство...
Шлюпка оттолкнулась от борта и через минуту ее вытащили на берег. Осматриваясь по сторонам, матросы пошли в сторону джунглей,... которые затмил пороховой дым. От неожиданного залпа полегли почти все, кто высадился на берег. Из-за утеса показались мачты британского линейного корабля.
- Уходим, уходим! Поднимай паруса! - закричал кто-то.
-Мы что бросим их!? -повернулся я к Мигелю.
- Нет, конечно если вы хотите сражаться с линейным кораблем, оставайтесь, а мы уходим!
Развернувшись и подняв все паруса, мы уходили. Оставшиеся на берегу матросы отстреливались от выбегающих из-за деревьев солдат. Корабль дал по нам залп, но было уже поздно - ядра упали в воду далеко от нас. Он явно уступал нам в скорости и маневренности. Я продолжал наблюдать за побережьем. Теперь там остались только англичане, бегавшие вдоль берега и что-то кричавшие кораблю. Тот спустил паруса и остановился
Мы бросили своих людей. Они погибли в бою. А ведь это я предложил здесь высадиться. И снова выбор... Жизнь или смерть.... И стоит ли наша жизнь стольких смертей...
Но было не до размышлений. За нами шла охота. Мы стали одними из пиратов. Только теперь я это по-настоящему осознал.