Мой эксперимент с десктопным линуксом.

Возможно этому посту дал толчок вот этот пост http://pikabu.ru/story/tekhnoimmunitet_5048600

Вот и прошло два года эксперимента с десктопным линуксом.

За последние десять лет я перепробовал большую часть вариантов unix систем и каждый раз возвращался на windows.

Однако, после выхода win10 и публикации количества встроенных телеметрий, хотя в последнее время по этому пути пошли и производители драйверов к железу (это я об HP ноутбуках),  я психанул и поставил на отдельный хард kubuntu.

Я веб разработчик, в основном пишу на PHP, но не брезгую и версткой, особенно для старых проектов с которых я начинал и которые до сих пор обращаются ко мне.

В разработке я использую netbeans и на линукс он куда корректнее работает нежели на windows (взять хотя бы периодические проблемы с кодировкой кириллицы), и намного шустрее, хотя тоже есть свои исправляемые косяки (больше по части java - я про известную проблему комбинаций клавиш на при переключении в русскую раскладку).

По части верстки - фотошоп, конечно, неотъемлимая часть верстальщика и никакие wine здесь не помогут - фотошоп все так же будет тормозить при переключении слоев и так же умирать при попытке где-то подрисовать или подтереть в макете, потому - только виртуалка с win7 на борту меня спасала.

для игр я пробовал использовать wine, хотя на самом деле не в каждой игре можно играть без проблем, потому мне проще было перезагрузиться в windows и поиграть - играл я не часто, да и перезагрузка не вызывала проблем - поскольку обе оси стояли на раздельных ssd и перезагрузка занимала максимум 30сек.


Итак рабочие столы на которых я в основном сидел:

- kde, который я изначально выбрал, шикарная гибкость этой оболочки омрачает лишь тем, что нужно быть супергиком для того, что бы положить кучу времени для толковой настройки, поскольку дизайнер у команды там даже не валялся - убогие иконки, убогие темы, убогие дефолтные окна. конечно, когда первый раз устанавливаешь, очень клево крутить рабочее окружение так как тебе хочется - но в итоге это надоедает.

около полугода я просидел на kubuntu, пережил время ухода главного разработчика с поста и открытие им отдельного направления Kde neon, но и одно и другое особо не двигалось в плане закрывания багов - происходило примерно прям как у Лукашенко "Взялся за яйца - молоко пропало". на полугоде мое знакомство с kde окончилось.

- unity, вот это окружение стало мне родным. яркое, насещенное, проработаны мельчайшие подробности в иконках, окнах, выпадающих элементах.  многие со мной не согласятся - мол gnome наше все, говорили же мы - не нужно нам тут воротить ваше unity. да, в принципе гном мне тоже нравится, не так как unity, но тут нужно отметить версию гнома - гном мне нравится именно в классическом его понимании, а не в том что сейчас поставляется с Ubuntu.

вот на unity я и просидел последние полтора года, пока не появилось известие о том, что проект Unity закрывается.

посидев и подумав, я еще попытался побаловаться с kde, но уже не с kubuntu или neon - что бы не наступить на грабли - разработчик передумал или команда развалилась - я попробовал Opensuse - очень функциональная вещь, очень мне suse понравилась, но у нее маниакальная зависимость обновлять репозитории. При каждой попытке установить программу или просто поковырять настройки - нужно минуту-полторы ожидать обновление реп (быть может на хорошем канале это не заметно, но на моих 5-ти мегабитах это ощутимо).

так же были попытки попробовать mint-овские рабочие столы - от них я не смог добиться нужного мне эффекта.

ну и вот пишу я вам из win10, с отключенной (надеюсь) телеметрией.

пришлось даже привыкать к windows заново, чего я не ожидал))

нет, я не отказался от линукс - серверный линукс это мое все - постоянно поднята виртуальная машина с debian на которой у меня хостятся локальные проекты - там реально видно как они работают, это не openserver.


в целом, что я хочу сказать, забросил ли я линукс? нет. я был бы рад если бы кто-то скрестил unity и kde - для получения кайфового рабочего стола и не закрывал этот проект.


считаю ли я windows лучшей осью? это как на нее посмотреть, ведь разработчики windows тоже не чураются экспериментов от версии к версии, от которых страдают пользователи, хотя после они стараются и исправляются - услышав юзверей.


чего мне не хватало в linux и чему я рад при возврате на windows:

- total commander, все же его замена crusader все еще слаба в часто используемых функциях

- rdp клиент для подключения к windows серверам, можно использовать Remmina или krdc, но у них всех не работает, или работает через раз, буфер обмена, а это жутко неудобно, хотя, конечно, привыкаешь.

- скайп (клиенты пользуются и никуда от этого не денешься), хотя эта проблема уже решена, последние три месяца я сидел на альфа-бете обновленного скайпа.


всему остальному вполне реально найти достойную замену и все это будет абсолютно бесплатно и безболезненно. этот пункт можно как раз и отнести к том, что напрягало после возврата на windows - напрягало то, что нельзя просто взять и найти софт, необходимо тщательно сканировать торренты на предмет необходимого и обязательно читать комментарии о человеке разместившем софт - иначе можно легко напороться на хотябы майнер.


прошу не линуксоидов не забрасывать бубликами из-за моего выбора линукс и версий рабочего стола - это всего лишь жизненные привычки которые мне были удобны.