30

Мой способ борьбы с мошенниками

Не претендую на действенность данного способа, но надеюсь, что кого-то я спас.

Часто читаю на Пикабу как звонит СБ Сбербанка с предупреждением о попытке снять деньги. Мне пару раз звонили, но мне некогда было с ними общаться и после представления я просто вешал трубку. Сегодня сижу после работы, поужинал, читаю Пикабушку и тут звонок с Московского номера, поднял и начал из любопытства общаться, узнать к чему это приведет. Опять СБ, якобы попытка оформить кредит и сделать перевод денег, максимально испуганным голосом все отрицаю. Сколько на карте денег - почти 300 тыс, машину продал (на самом деле наоборот - ещё и кредит). Предупреждают, что им нельзя говорить данные карты, суммы, сроки и ТД, только роботу после спецсигнала. Ок, сочиняю цифры, они соглашаются, что якобы да, так и есть. Жена видит, что я улыбаюсь, пишет на листке - да и нет не говори, они записывают. Мне пофиг, я при получении карты специально отказался от голосовой идентификации. Диалог наш закончился через 32 минуты, когда мне уже надоело, а уже с реального номера 900 пришел пароль. После завершения звонка позвонил на номер 900, сказал роботу, что мне нужна СБ и сразу же соединили с оператором. Адекватная девушка сообщила, что с сайта Сбера была попытка оформления кредитной карты, но если вы не сообщали цифры из кода, бояться нечего. На вопрос о голосовой идентификации сказала, что бояться нечего, даже если они и запишут все фразы и смонтируют их в предложения, то не страшно. У банка нет услуги оформить кредит голосом, можно только в приложении или в отделении.

Много времени на них потратил, я терпеливый, но искренне надеюсь, что пока я полчаса висел на телефоне, мошенники не смогли позвонить какому-нибудь более наивному мамонту или пенсионеру. Так что если вам звонят, общайтесь с ними, тяните время, больше времени потратят на вас - меньше на наивных и доверчивых людей.