34

Мой путь в инди или три стадии инди-разработчика

Дорогой читатель, сразу хочу отметить, что все умозаключения на тему игровой индустрии озвученные ниже - только мое субъективное мнение. Я знаю о существовании альтернативных точек зрения и уважаю их.

И ещё, предупреждаю, этот пост скорее письмо психологической боли, нежели технически полезное чтиво.

Итак, начнем.

Первая стадия: Коммерсант.

Я начинал свой путь в инди именно так. На разработку игр я смотрел прежде всего как на бизнес. Я хотел сделать игру, заработать деньжат, уволиться с работы и повторить первые два пункта еще пару десятков раз. Прежде всего я проанализировал тренды, взял за отправную точку успешные проекты на рынке и… засучив рукава, принялся склеивать самые выгодные, с коммерческой точки зрения по моему мнению, разрозненные куски… Не прошло и полгода, как я стал ненавидеть то чудовище, которое сам и спроектировал. Все то удовольствие, которое я переживал ранее в моменты хобби разработки, когда просто пилил игры для себя "в стол", улетучилось. В какой-то момент я осознал, что делаю игру, в которую сам никогда бы не стал играть. Но все мои собственные идеи, как геймдизайнера, казалось, шли вразрез с возможным коммерческим успехом. Какое-то время, благодаря неимоверным усилиям воли, я продолжал работу над уже совсем чуждым мне проектом… а потом все бросил и удалил репозиторий безвозвратно. Долгое время я даже думать не хотел о разработке игр, неприятное послевкусие даже сейчас легко вернуть к жизни, вспоминая тот опыт.

Вторая стадия: Буддист.

Через два года примерно я почувствовал, что желание делать игры вернулось. И теперь, памятуя о прошлом провале, я решил придерживаться срединного пути. Делать игру основанную на собственных идеях, но с небольшой корректировкой под популярные тренды и разумной долей монетизации. Какое-то время мне это даже удавалось. Я делал мобильную игру, воплощал свои геймдизайнерские решения в жизнь и обильно приправлял все это вставками рекламы и внутриигровыми покупками, почерпнув на просторах Интернета информацию об игровом цикле, удержании игрока и прочем. Все получилось, игра запустилась, свою аудиторию она, кажется, нашла. Шли дни, недели, месяцы, но игра не окупала даже затраченного на нее времени. Я продолжал регулярно обновлять проект, откликаясь на нужды пользователей. Увеличивал количество рекламы и закупал трафик. В какой-то момент я понял, что превратил игру в некое подобие конвейера, в который с одной стороны подаются полные надежды игроки, а с другой выходят измученный рекламой и донатом разочарованные. А я где-то посередине подсчитывают свои серебряники. Я все бросил, когда понял, что больше так не могу… Какое-то время игра продолжила жить по инерции, но со временем все затихло. Я удалил это пятно позора с просторов плеймаркета. А, дабы защитить меня от душевных терзаний, подсознание надолго вытеснило желание делать игры куда-то на задворки моего Я.

Третья стадия: Маргинал.

Я вернулся! Спустя год. Потерпев поражение в попытке найти компромисс между чистым творчеством и финансами, я решил оставить только первое. Сейчас я имею основную работу, не связанную с геймдевом, а в выходные работаю над собственной игрой. Я делаю игру, в которую сам захочу играть. Оставляю в ней все, что после очередного геймтеста находит отклик в моем сердце и без сомнений удаляю то, что не находит. Я забил на финансы и коммерческое прогнозирование, я не гонюсь за успехов в этом понимании. Я осознал, что буду больше рад десятку игроков, которые разделят со мной любовь к этой странной и неказистой игре, чем многотысячной армии фанатов игры, которую я сам буду ненавидеть.

Резюме.

Думаю, в погоне за коммерческим успехом игровая индустрия все дальше от искусства и все больше напоминает просто бизнес. Крупные игровые компании максимально неповоротливы, они думают только о прибыли и боятся рисковать многомиллионными бюджетами. Их продукты вторичны и причесаны до тошнотворного блеска. На мой взгляд, будущее за инди. Инди-разработчики рискуют, они не боятся быть уязвимыми, в их играх всегда что-то личное. Им не нужны миллионы, они ищут только возможность быть услышанными.

Послесловие.

Название моей игры Cyberwinter (кстати, видео в посте из нее). Это изометрический шутер с элементами выживания. В нем нет привычного интерфейса, он является частью игрового окружения (об этом пишу отдельную статью), в нем есть сюжет, но не будет ни строчки текста (и об этом будет статья). У игры уже есть страница в Стиме и даже первый трейлер игрового процесса, в котором пока нет 80% содержимого игры.

Страница игры в Steam: https://store.steampowered.com/app/1425030/Cyberwinter/

Пусть этот скромный пост - будет данью уважения всем инди-разработчикам, которые возможно в этот самый момент создают нечто новое. Низкий вам поклон!

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем фишка создания трейлера и страниц в стиме если контента по сути никакого еще нет? Все 4 видео однообразны, белы и скучны, звука нет тоже. Зато постик не пикабушечке запилил, молодец)
Не, ну если ты решил вести некий дневник разраба, то хоть расскажи предысторию игры, игрового мира, героя, ну хоть что-нибудь, инетересно же)

раскрыть ветку (1)
2
Игра еще в разработке. В Стиме сейчас только то, что уже мало-мальски работает. ) Страница там для того, чтобы собрать около игры некое сообщество тех, кому симпатична идея и кто желает наблюдать за процессом становления и развития игры. И да, здесь планирую вести что-то вроде дневника. Спасибо за идею, не думал о том, чтобы описать игровой мир и предысторию персонажа отдельным постом!
1

А вот хер знает, меня с первого видоса так торкнуло, что я аж свой старый проект реанимировал)

раскрыть ветку (1)
1
Ха-ха! Здорово! Не ожидал такой реакции.) Тогда жду постик о проекте, с удовольствием ознакомлюсь!
показать ответы
1

интересно про вторую часть, где конвейер переработки надежд в донат и рекламу. Из поста выглядит, что у вас была аудитория, но вы не смогли найти баланс между вовлеченностью и монетизацией. Так?

Можете поподробнее, сколько было установок, сколько принесло денег, почему просто не порезали монетизацию, чтобы меньше тошнить игроков? Зачем удалили из магазина? плей маркет же есть не просит, никому не мешает.

раскрыть ветку (1)
1
Да, баланс я не нашёл. Установок было около 100 тыс. на момент удаления игры. Ежемесячно с рекламы зарабатывали около 100$, без учета расходов. Количество монетизации не уменьшил, так как эмоционально был истощен проектом и, наверное, хотел просто сбежать от него. Удалил с маркета, думаю, скорее тоже на горячую голову, чтобы таким образом поставить символичную точку. Знаю много примеров, когда в подобных играх находят таки баланс, при котором и игроки и разработчики чувствуют себя вполне комфортно... но, видимо, это не мой путь. )
0

Если будет, какие то еще вопросы пиши в телеграм, отвечу на все быстро

раскрыть ветку (1)
0
Понял. Спасибо!
0

Я только сейчас понял. Это похоже на рекламу(((. Но честно по другому, мне долго все обяснять

раскрыть ветку (1)
0

Ну я же сам спросил. ) Так что все отлично! На канал подписался, обязательно ознакомлюсь! Благодарю.

показать ответы
0

Ну как еще... Все как всегда... Важно, что у меня тоже самое было в начале

раскрыть ветку (1)
0

Работаете сейчас над чем-то? Можно ознакомиться с проектом?

показать ответы
1

"На разработку игр я смотрел прежде всего как на бизнес" - Я думаю, если ты так изначально смотришь на разработку то это плохо вилияет на продуктивность. Так что прости, но ты начал не с тех мыслей

раскрыть ветку (1)
0

Согласен в вами полностью! С этой ошибки я начал свой путь в геймдеве. ) Надеюсь, вы дочитали пост до конца.

показать ответы
0
Эх, пока ничего нет, увы( Несколько проектов в стол и пока всё. Надеюсь следующий доедет до релиза)
раскрыть ветку (1)
0
Остается только пожелать вам удачи на этом непростом, но, однозначно, стоящем того пути!
0
Ухты, стадия буддист - моя))) ну ничего, авось дотянем до финала)
раскрыть ветку (1)
0

Может у вас все сложится и на текущей стадии. ) Там, где я не нашел "равновесия", возможно, удастся вам! С удовольствием почитаю о вашем опыте, если уже что-то есть в сети, буду признателен за ссылочки.

показать ответы