Мой путь в инди или три стадии инди-разработчика
Дорогой читатель, сразу хочу отметить, что все умозаключения на тему игровой индустрии озвученные ниже - только мое субъективное мнение. Я знаю о существовании альтернативных точек зрения и уважаю их.
И ещё, предупреждаю, этот пост скорее письмо психологической боли, нежели технически полезное чтиво.
Итак, начнем.
Первая стадия: Коммерсант.
Я начинал свой путь в инди именно так. На разработку игр я смотрел прежде всего как на бизнес. Я хотел сделать игру, заработать деньжат, уволиться с работы и повторить первые два пункта еще пару десятков раз. Прежде всего я проанализировал тренды, взял за отправную точку успешные проекты на рынке и… засучив рукава, принялся склеивать самые выгодные, с коммерческой точки зрения по моему мнению, разрозненные куски… Не прошло и полгода, как я стал ненавидеть то чудовище, которое сам и спроектировал. Все то удовольствие, которое я переживал ранее в моменты хобби разработки, когда просто пилил игры для себя "в стол", улетучилось. В какой-то момент я осознал, что делаю игру, в которую сам никогда бы не стал играть. Но все мои собственные идеи, как геймдизайнера, казалось, шли вразрез с возможным коммерческим успехом. Какое-то время, благодаря неимоверным усилиям воли, я продолжал работу над уже совсем чуждым мне проектом… а потом все бросил и удалил репозиторий безвозвратно. Долгое время я даже думать не хотел о разработке игр, неприятное послевкусие даже сейчас легко вернуть к жизни, вспоминая тот опыт.
Вторая стадия: Буддист.
Через два года примерно я почувствовал, что желание делать игры вернулось. И теперь, памятуя о прошлом провале, я решил придерживаться срединного пути. Делать игру основанную на собственных идеях, но с небольшой корректировкой под популярные тренды и разумной долей монетизации. Какое-то время мне это даже удавалось. Я делал мобильную игру, воплощал свои геймдизайнерские решения в жизнь и обильно приправлял все это вставками рекламы и внутриигровыми покупками, почерпнув на просторах Интернета информацию об игровом цикле, удержании игрока и прочем. Все получилось, игра запустилась, свою аудиторию она, кажется, нашла. Шли дни, недели, месяцы, но игра не окупала даже затраченного на нее времени. Я продолжал регулярно обновлять проект, откликаясь на нужды пользователей. Увеличивал количество рекламы и закупал трафик. В какой-то момент я понял, что превратил игру в некое подобие конвейера, в который с одной стороны подаются полные надежды игроки, а с другой выходят измученный рекламой и донатом разочарованные. А я где-то посередине подсчитывают свои серебряники. Я все бросил, когда понял, что больше так не могу… Какое-то время игра продолжила жить по инерции, но со временем все затихло. Я удалил это пятно позора с просторов плеймаркета. А, дабы защитить меня от душевных терзаний, подсознание надолго вытеснило желание делать игры куда-то на задворки моего Я.
Третья стадия: Маргинал.
Я вернулся! Спустя год. Потерпев поражение в попытке найти компромисс между чистым творчеством и финансами, я решил оставить только первое. Сейчас я имею основную работу, не связанную с геймдевом, а в выходные работаю над собственной игрой. Я делаю игру, в которую сам захочу играть. Оставляю в ней все, что после очередного геймтеста находит отклик в моем сердце и без сомнений удаляю то, что не находит. Я забил на финансы и коммерческое прогнозирование, я не гонюсь за успехов в этом понимании. Я осознал, что буду больше рад десятку игроков, которые разделят со мной любовь к этой странной и неказистой игре, чем многотысячной армии фанатов игры, которую я сам буду ненавидеть.
Резюме.
Думаю, в погоне за коммерческим успехом игровая индустрия все дальше от искусства и все больше напоминает просто бизнес. Крупные игровые компании максимально неповоротливы, они думают только о прибыли и боятся рисковать многомиллионными бюджетами. Их продукты вторичны и причесаны до тошнотворного блеска. На мой взгляд, будущее за инди. Инди-разработчики рискуют, они не боятся быть уязвимыми, в их играх всегда что-то личное. Им не нужны миллионы, они ищут только возможность быть услышанными.
Послесловие.
Название моей игры Cyberwinter (кстати, видео в посте из нее). Это изометрический шутер с элементами выживания. В нем нет привычного интерфейса, он является частью игрового окружения (об этом пишу отдельную статью), в нем есть сюжет, но не будет ни строчки текста (и об этом будет статья). У игры уже есть страница в Стиме и даже первый трейлер игрового процесса, в котором пока нет 80% содержимого игры.
Страница игры в Steam: https://store.steampowered.com/app/1425030/Cyberwinter/
Пусть этот скромный пост - будет данью уважения всем инди-разработчикам, которые возможно в этот самый момент создают нечто новое. Низкий вам поклон!
Лига Разработчиков Видеоигр
8.6K поста23.1K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"