Мой путь в балинтовские группы

Мой путь в балинтовские группы Психотерапия, Супервизия

В детстве я мечтал помогать людям и после школы пошёл в медучилище. Там я обратил внимание на пропасть недопонимания между большинством врачей и пациентов. Уверен, многие из вас и сейчас это видят: взаимные упрёки и обвинения, обесценивание и обиды. Тогда я ещё не понимал, как можно развить и исследовать эту тему.

Потом я поступил в институт на психфак, а когда заканчивал, хватался за любую возможность освоить практическую психологию. Я прошёл более 30-ти тренингов и курсов повышения квалификации. На некоторые из них шёл, не раздумывая, желая разобраться и прочувствовать всё в процессе.

Так я оказался в балинтовской группе. Меня сразу заинтересовал её фокус не на внутренних конфликтах клиента, а на бессознательной коммуникации с его клиентом. При этом техника взаимодействия с клиентом не рассматривалась вообще. То есть это такая особая форма супервизии. Группа для специалистов помогающих профессий: врачей, психологов, педагогов, соцработников, юристов и т.д. Она в мягкой и поддерживающей обстановке показывала ситуацию отношений с клиентом как бы со стороны, освещая все грани и слепые пятна.

Я не зря начал свой пост с озабоченности проблемой взаимоотношений врач-пациент. История Микаэла Балинта — создателя балинтовских групп — вдохновила меня. Балинт — венгро-британский психоаналитик середины прошлого века — работал в Лондоне в Тавистокской клинике с семейными врачами. Он отметил, что для успешного выздоровления совершенно недостаточно формально опросить пациента и назначить лечение, каким бы правильным оно не было. Есть ещё что-то невидимое в этих отношениях. Для анализа и осознания этого, а также проработки негативных чувств, возникающих в работе, Балинт стал собирать группы врачей, в которые позже стали добавляться психиатры, соцработники, священники и даже полицейские. До сих пор в Британии действуют группы, которые организовал сам Балинт, хотя его давно уже нет с нами.

В Европе, США и других странах этот метод получил широкое распространение в различных профессиональных сообществах, а кое-где даже включён в обязательный образовательный процесс. В России балинтовские группы пока не обладают широкой известностью, но я уверен, это лишь вопрос времени.

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.