Мой первый стул своими руками. Ура! Свершилось
Привет, читатель. (блин, пока писала эти два слова - помахала в монитор, вот это клиника))). Вкратце: около года назад я затеяла изучать самостоятельно столярное дело, обустраивала домашнюю мастерскую и все такое.
И о чудо! Почти все на своих местах и вот оно, мое первое изделие!!! А в конце как обычно видео, и в статье я не смогу передать все те ужасно весёлые моменты, но я постараюсь!
1. Покромсала брусочки.
Примерно в размер, для будущей сидушки. Чтобы не покупать щит в магазине. И на крошке фуганке сделала ровными две стороны:
После обработки на фуганке задается ровный угол 90 градусов.
2. Рейсмус всему голова (сторона)!
Далее две оставшиеся стороны делаю тоже ровными. А в конце прогоняю все под один размер. Т.е. начала с самых толстых, закончила самой тонкой и потом по настройкам последней прогнала все. И так они вышли одинаковыми. Боже, это магия.
3. Склейка щита
Т.к. рейсмус может обработать заготовку по ширине сантиметров 30, а сидушка у меня 35, я решила склеить два щита, прогнать их через рейсмус и потом склеить ровно между собой. Я специально на одном брусочке написала "не наливать клей". И что вы думаете? Я налила клей везде. Ну ладно, быстро включила горную козлиху и сбегала за тряпочкой, все убрала, но осадочек остался.
4. Пока клеился щит
Я напилила для царг дощечки, а для ножек бруски.
5. Ленточные монстрики оО
Срезала на детской ленточке 3/4 наискосок не доходя до конца сантиметров 20.
На ленточной шлифмашинке довела все до ума.
Получилось 4 ноги, на них делаю еще одну разметку, чтобы скос был в 2 плоскостях.
Блин, я не знаю как называются такие ноги, пишите в комментариях, если у них есть название!!
И все тоже самое, только в другой плоскости:
Вот так получилось:
Обработала их царги на временном фрезерном столе а потом все пошлифовала:
6. Вторая склейка щита
После обработки двух щитов (прогнала через рейсмус). Склеила их пур клеем, чтобы меньше ждать высыхания:
7. Ламельный фрезер
Т.к. сидушка и так достаточно толстая, вместо классического шип-паза я решила задействовать своего китайского друга (ламельник).
Вот такие отверстия он делает, и туда вставляются печеньки из прессованного дерева:
8. На сухую.
Около 4 попыток было собрать на "сухую". Ну того требуют столярные правила, я старалась, пыталась, в итоге получилось. Никогда не сдавайтесь!
9. Все склеиваю!
Я тут решила нарушить все. И печеньки решила сажать на пур клей. А по идее с печеньками (ламельками) надо использовать ПВА, ведь от него они разбухнут и намертво там все встанет. Ноооо, ведь пур клей сам расширятся, и заполнит там все пустоты. В общем через год я расскажу, что станет с моим стулом. Ведь он для мастерской, просто посидеть, отдохнуть, почитать ваши комментарии.
Если в какой-то статье будут мои фото с гипсом, можете сразу припоминать мне эту статью. Ихи.
10. Каркас готов.
От сидушки я отпилила все лишнее, прошлась фрезой и пошлифовала. Я хотела сделать немного "парящую" сидушку, поэтому сначала сделала вот так: положила между каркасом и сидушкой щит потоньше. Но пропорции и гармоничность нервно курили в сторонке при виде этого.
Поэтому я решила использовать фрезу для четверти и немного прошлась по сидушке. Получилось идеально! То, что я и задумала! И покрасила обычной акриловой эмалью, а сидушку морилкой цвета "дуб". Но кажется мне...у производителей странное представление об этом дереве. В любом случае, я безумно счастлива!!! Это же мое первое изделие.
Видео очень смешное получилось:
Рукодельники
55.5K постов59K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.