Мой первый опыт наркоза.

Небезопасный контент

Всем привет, пикабушники. Вчера мне сделали операцию и мне почему-то захотелось поделиться этим с кем-нибудь ещё, хотя раньше я сюда ничего не писал, выступая в роли пассивного читателя.

Наверное, начать стоит с небольшой предыстории. Значит, закончились летние каникулы восемнадцатого года, я закончил универ, получил диплом бакалавра (не красный, но без троек) и с чистой совестью отнёс документы в магистратуру на другой профиль, так как юриспруденция - не совсем то, чего я хотел от жизни. Итак, вступительные давно были позади, я прошёл, и первого сентября приехал в новый город. До учебной недели ещё целые выходные и я, заехав в квартиру, отправился изучать окрестности. Сидя в кино на «Гоголе», я как-то случайно почесал шею и обнаружил под челюстью небольшой такой катающийся шарик, очень гладкий и твёрдый, который «выезжал» наружу, если сжать зубы. Не отличаясь ни умом, ни сообразительностью, я в своей типичной манере махнул на это рукой, решив, что так у меня банально воспалился лимфоузел, тем паче, что штука эта не болела и, в целом, вела себя пристойно.

В памяти всплыли бабкины советы, я полоскал ротовую полость и горло содовым раствором, пил воду с лимоном, в остальном живя как раньше, но когда, через пару недель, коварный шарик никуда не делся, я таки малость поднакидал жидкого в трусняк и, ничтоже сумняшеся, потащил своё грузное потное тело в областную поликлинику, причём в платные услуги, так как лечить по полису меня отказались - область была другая, да и знаем мы, как «лечат» бесплатно в наших провинциях, плавали, знаем. Терапевт по классике отправила на ОАК и УЗИ (на котором было выявлено «образование пониженной эхогенности с гладкими и чёткими контурами, размером 3,5 на 3,5», и было оно, внимание, на подчелюстной слюнной железе. Ну, думаю, приплыли. В голове моментально всплыло слово «рак», я буквально услышал клацание клешней в голове, цвета и краски померкли, белье - увлажнялось, а я с лицом плова понёс это дело обратно к терапевту, которая отправила меня к челюстно-лицевому хирургу. Дескать, не наш профиль, пущай там с тобой возятся. Ну, сказано - сделано. В кабинете тётя с хмурой миной потыкала меня в шею пальцем и отправила на КТ. Доза радиации внесла определённую долю хороших новостей - образование выглядело доброкачественным. Но, как мы знаем, выглядеть - это одно, а вот быть... та же женщина сказала, что это дело придётся оперировать, так как консервативно оно не лечится.

Труханул я ещё больше - никакого опыта инвазивного лечения у меня отродясь не было и даже банальные уколы завозили только по особым случаям. Ну, делать нечего, если кладут на стол - куда деваться? Правда, я не стал рубить с плеча, приняв решение прозондировать почву на предмет наличия в регионе по-настоящему хороших ЧЛХ. И такой нашёлся. Пятнадцать лет стажа, более трёх тысяч операций, репортажи в местных СМИ и спасённые жизни в ситуациях, где, казалось, спасать уже нечего. Приободрившись, понёсся к нему, получив тот же ответ - усыпим, выдернем, разбежимся. На рак не похоже, да и не вырос бы рак без других симптомов до такого размера.

Отпустило. Малёх успокоился. Задумался. И... опуская подробности, скажу вам, что на дворе наступил апрель. Прошло полгода. Страшная собака выросла ещё на пару сантиметров, а я, наконец, скопил нужную сумму и морально настроился расстаться с опухолью (а цитология выявила именно её - плеоморфную аденому подчелюстной слюнной железы), написал тому доктору с просьбой меня прооперировать. Тот отозвался немедленно - операция была назначена меньше,  чем через неделю, знай, успей сдать все анализы, что я успешно и проделал. Сказать, что я боялся - ничего не сказать, стресс был таковой, что я вырвал у себя пару седых волос за день до госпитализации.

А вообще,  как вышло, что пациент я не самый простой - лишний вес, гипертония, синусовая тахикардия, ещё пару невесёлых штук, но сошлись на том, что абсолютными противопоказаниями это не является. И вот вчера я приехал при моральной поддержке родителей в ЛДЦ, в хирургию, меня шустро определили в палату, откуда, после коротких разговоров с хирургом и анестезиологом, попросили в операционную, где уложили на кушетку и привязали. Боялся я жутко, трясло меня как перед смертью, голос «давал петуха», хихикал медперсонал, а потом мне вкололи что-то в вену и сказали, что сейчас зашумит в голове и будет всё хорошо, а потом дадут маску и я усну. От укола у меня началось сильное жжение в паху, буквально было ощущение, что я, извиняюсь, обоссался кипятком, о чём я из последних сил уведомил врача, а дальше... а дальше я проснулся от голосов родителей и врача в палате. Даже маску не помню. Замотан кучей пластырей и бинтов, толстым таким слоем. «Отходняка с глюками» у меня не было, всё походило на обычное пробуждение утром, анестезиолог сработала на ура, дай ей Господь здоровья, равно как и хирург. Рана не болела и не болит вообще, разве что слегка тянет, равно как и неприятные ощущения справа под языком присутствуют. Весь день я провёл в палате, а уже сегодня меня перевязали, убрали дренаж и выписали с таблетками. Швы снимут в воскресенье, завтра снова перевязка, рана так и не болит, но ужасно, до жути болят все мышцы груди и живота, шейные позвонки тоже. Это просто абзац, я встаю как черепаха, ворочаюсь минут по пять.

Короче, такие дела, удалили мне всю слюнную железу с опухолью, ждать будем гистологию через две недели, а я уже дома, чилю в повязках, кушаю суп-пюре из грибов.

А ещё доктор скинул мне фотографию того, что из меня достали - забавно, но малоаппетино, откровенно говоря.

Спасибо всем, кто это прочитает. Буду поправляться. Извините за спонтанность и опечатки, где не заметил, меня всё ещё переполняют эмоции и, немножко, страх. Зато опухоли у меня больше нет. Как-то вот так.

P.S.

По паре просьб из комментов прилагаю фото моей слюнной железы с опухолью.

Мой первый опыт наркоза. Больница, Операция, Наркоз, Опухоль, Боль, Текст, Жесть, Длиннопост

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра