Мой первый день в качестве директора
В моей трудовой деятельности был достаточно интересный период. В одночасье я стал директором небольшой компании со штатом в 12 человек и оборотом в 25 миллионов в год (но это не точно), владельцем которой был мой друг детства.
Из грязи в князи
Однажды, проснувшись утром он (мой друг) понял, что не "вывозит". И единственным очевидным решением для него стало найти ту лошадь, которая "вывезет". Из всех, знакомых ему лошадей людей, которым он мог доверять, достаточными способностями, как он считал, обладал лишь я.
Звонок раздался утром и начался со слов "Аллё, здорова!...". Встреча, переговоры, договоренности и обсуждения привели меня к тому, что через неделю я сидел в нульцевом кожаном кресле и ловил на себе косые взгляды штатных сотрудников - мол "нарисовался тут, хрен сотрёшь"
Рога и копыта
Штат организации состоял из гендиректора, главного бухгалтера, отдела продаж и кучи грязных слесарей в промасленных спецовках.
Вот тут расскажу поподробнее, ибо это комичная ситуация номер 1.
Генеральный директор (ГД). Он является универсальным специалистом в своей компании. Без него ни одна гайка не крутится, ни одна клавиша на клавиатуре не нажимается. И не потому, что он точно контролирует все процессы в компании, а потому, что он единственный сотрудник, который примерно понимает, что делать надо и один заинтересован в результате. Ибо пока он не покажет слесарю какую гайку крутить, тот ее крутить и не начнет. А начав - будет крутить пока не сорвёт резьбу. Слесаря надо вовремя остановить, и тут без ГД никак.
Главный бухгалтер. Это жена ГД. Ибо деньги всегда должны быть в семье, иначе непременно разворуют. Ни дать, не взять.
Руководитель отдела продаж (РП). Вообще интересный персонаж. Сам РП является учредителем фирмы, которая продает тоже самое, что продает его работодатель. То есть конкурент является штатным сотрудником. Как такое возможно и работает мне до сих пор не ясно. И это еще не самое интересное. В отделе продаж у РП ноль подчинённых. Их нет. В его подчинении должны быть менеджеры по продажам, но их почему-то нет. РП не смог найти ни одного достойного этой должности и оставил эту бесполезную затею. Ничей начальник, сам себе подчиненный. Сидит в кабинете в гордом одиночестве.
Слесарная база. Это отдельная история. База представляет из себя большое здание с сальными полами, побитыми стеклами, захламленными углами и множеством комнат. Каждая комната - цех, и у каждой своя белая дверь с двумя огромными черными пятнами. Одно - вокруг дверной ручки (дверь открывается рукой), второе под ней у порога (закрывается ногой).
Летела ракета, упала в болото...
В слесарной базе с десяток слесарей. Забегая вперед скажу - все они одновременно на работе не бывают. Они ходят по трое друг за другом из одного цеха в другой и обратно, скрипят дверями и всегда с сигаретой в зубах. Туда - сюда, туда- сюда. Пока трое идут - четвертый сидит (отдыхает, ибо устал, да и вообще-то перекур). И так весь день.
Типичная ситуация: двое сидят на машине и орут третьему - "Колян! Принеси ключ на.. на.. ну.. на 27!!"
- "Аа? Не слышно, ща подойду!!".
Колян достает из кармана засаленой спецовки пачку сигарет, ищет в другом зажигалку и, понимая, что она в каморке уходит за ней, чтобы прикурить. Путь не близкий предстоит . Через 5 минут снова появляется уже с дымящейся сигаретой в зубах, подходит и переспрашивает вопрос у коллег. Они все это время сидели на машине и ждали его. Пока ждали - устали и решили тоже покурить.
В итоге через 15 минут ключ на 27 был доставлен и...
- "Не, них..я не на 27, тут побольше... Давай на 32!". Колян забирает и уносит ключ на 27 и цикл повторяется.
В итоге, как выяснилось, болт был на 30. Колян ходил 6 раз (3 к коллегам, 2 обратно и 1 за зажигалкой), прошло 40 минут и выяснилось , что болт без wd-шки не открутится. Цикл замкнулся вновь...🤦
В общем, дело плавно приблизилось к концу рабочего дня, а ведь надо еще чай попить, помыться, переодеться и машины прогреть, поболтать и покурить. Процесс откручивания болта приостановлен за два часа до окончания рабочего дня - до завтра. Ключ на 30 решили потерять - оставили на машине, wd-шку вовсе решили не искать.
На утро у входа снова стояла бригада той же численности, но иного состава. Кто-то не вышел на работу по "уважительной причине", второй просто не появился и не взял трубку, но за то на их место вернулись "выздоровившие" и вышедшие на связь. В команде, причастной к откручиванию болта одного не досчитались. Второй без первого некуда, а у Коляна появилась новая задача - он решил отремонтировать замок на двери в цеху. На болт забит болт. Зачем вчера его требовалось откручивать уже не ясно, про ключ на 30 вообще никто не вспоминал. Остатки WD-шки потрачены на безуспешный ремонт замка Коляном.
Работа не идет. Слесаря считают, что какая зарплата, такая и работа. Директор считает, что какая работа, такая и зарплата. А мне все это разгребать...