93

Мой переезд

Переезд навеяно.

Сентябрь-октябрь 2002года.

Вечером прекрасного, по-среднеазиаткси теплого осеннего дня приезжает бабуля и уговаривает нас с мамой переехать к себе в Башкирию. С утра они с мамой поехали на ЖД станцию заказать контейнер.

На все сборы 3 дня. За это время нужно разобрать всю мебель, собрать все вещи, погрузить их в контейнер, купить билеты на поезд. Взялся за разборку мебели: шифоньер, сервант, 2 кресла, 3 стола, пару тумб, прихожка, ну и по мелочи наверно что-то.

Самодельный тапчан, сваренный из труб и уголков, застеленный досками и матрасами-курпачами, естественно, разборке, а равно и переезду не поддавался.

Диван был под вопросом: во-первых на чем-то надо было спать эти 3 ночи, а во-вторых трёхтонник – это очень маленький контейнер.

Весь процесс осложнялся тем, что месяцем ранее, практически на свое 17-летие природа/судьба/фатум подарили мне инфекционно-ревматоидный артрит правого голеностопного сустава. Нога распухла так, что даже вен не было видно, и эта опухоль не проходила уже месяц. Позади была 2-х недельная лежка в местной больнице с нулевым результатом. И только платная консультация в ТашМИ у ревматолога и прописанный ею курс лечения на 35-40 дней вселяли надежду на выздоровление.

Я хромал по квартире с отверткой в одной руке, и плоскогубцами в другой. Я ненавидел тех людей, которые придумали советский шуруп, с потайной головкой под шлиц, а равно и под крест. К вечеру утомительного дня поднялась температура, ноющую боль в ноге не удавалось приглушить никакими анальгетиками.

И вот – переезд. К утру третьего дня всё было собрано. Я пошел во двор попрощаться с друзьями, с которыми прожил всё своё детство,но никого не встретил. Зато встретил одноклассника, который жил довольно далеко, и который случайно проходил через наш двор, он нам помог вынести все вещи с четвертого этажа на улицу, а затем погрузить их в контейнер.

Рядом с нашим двором был базарчик, где продавали очень вкусный, так сказать, фастфуд – лепешку складывали пополам, а внутрь такого «тако» накладывали вкуснейшую морковчу. Вот он с ней и шел через наш двор, когда я его заметил и попросил помочь с вещами.

Интересно, что годом ранее он также случайно шел через наш двор, когда я вытащил на улицу покататься (как оказывается в последний раз) свой велик - Кама. Тогда я обнаружил, что оба колеса спускают, а он предложил мне их заклеить, а взамен покататься на нем несколько дней. Через пару дней он привез мне его во двор, и тут подходят несколько старшаков с соседнего двора и предлагают купить у меня этот велик ровно за ту сумму, за которую мне накануне предлагали приобрести компьютер Роботрон. Раздумывал я несколько секунд!

Вещи погружены – груз с плеч, в прямом смысле! Впереди дорога. Решение переехать в другую страну было ожидаемым, у нас и гражданство с мамой уже было, но всё равно это было как-то вдруг, да и в сжатые сроки. Ждать месяц, в течении которого местные власти должны были проверять нас и выдать официальное разрешение на переезд, не было никакой возможности. Поэтому мы тронулись в путь на поезде через всю республику в город, откуда родом были мои предки. Там у бабули оставались связи, знакомства, которые по идее должны были нам помочь в преодолении этих бюрократических препятствий. Да и родной город повидать моим бабуле с мамой очень хотелось. В итоге там мы прожили дней 20, гостя по 1-3 дня у многочисленных друзей и приятельниц моей бабули.

Прием лекарств в рамках лечебного курса как-то нарушился, мне не становилась легче, я хромал, но и не становилось хуже! Особенно мне запомнилась полуторачасовая прогулка с посещением родной школы, где мама училась, школы, где бабуля проработала всю жизнь, и других памятных для них мест. Под конец этой прогулки я тихо ненавидел этот город )))

Короче, нам никто не смог помочь с этими документами и мы решили… переходить границу незаконно, там и в то время – это было обычное дело. Дальше кратко. Поезд до границы с Казахстаном, какой-то полустанок, степь кругом, холодно. Мы-то выезжали из более теплого региона, в ветровочке, без шапки, а тут уже по изморози видно, что ночью морозы были.

Далее километров 50-70 по степям на выбор: или на мотоцикле с люлькой (быстрее, но холодно и все вместе не влезем) или в кузове грузового Камаза (дольше ехать, пылью дышать, сидеть на полу или вещах, но теплее и надежнее).

Мы выбрали Камаз еще и потому, что больше народа – больше уверенности в благоприятном исходе этой авантюры. Было в принципе страшно: нас могли схватить пограничники, Камаз мог перевернуться, нас могли высадить по пути где-нибудь и хрен ты их заставишь дальше везти. Мы и еще одна семья были единственными европейцами, остальные все были тюркской группы.

И вот мы куда-то приехали, не помню названия. Нас высадили на окраине города, от туда до вокзала местные подвозили на всём, что движется: машина, мотоцикл, самоходки какие-то, типа велорикша, арба с ослом!))) Добравшись до вокзала, первым делом купили головные уборы, затем пошли на перрон, в надежде попасть на любой поезд. Попалась электричка до Актюбинска, если мне не изменяет память.

Там меня оштрафовали за курение в не том тамбуре. Ну, не совсем оштрафовали, сказали позвать маму, чтобы она оплатила штраф. Мама дала им денег, но потом надавила на жалость и они вернули деньги, знание местного языка, конечно же, помогло в этом. Остаток пути я не вставал со своего места.

В Актюбинске мы хотели с чувством с толком попить чай, т.к. думали что до нашего поезда до Соль-Илецка еще час с лишним. Только заварив чайник чая, мы слышим объявление, что наш поезд подан на такой-то там путь! Мы не перевели время на часах, поэтому чуть не опоздали на свой поезд! Еще полдня или около того и мы в Соль-Илецке, уже в России. От туда на автобусе до Башкирии.

PS. Контейнер пришел через месяц-полтора.

PPS. Курс лечения пришлось начать заново, и уже месяца через полтора-два я с удивлением обнаружил, что больше не хромаю.

PPPS. Может в последовательности путешествия что-то и напутал, давно это было ))

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"Я ненавидел тех людей, которые придумали советский шуруп, с потайной головкой под шлиц, а равно и под крест" Ох КАК я тебя понимаю! Если хоть раз отвёртка провернулась в кресте/минусе головки шурупа сделанного из голимого гвозделина, то выкрутить его будет- та ещё задачка...

раскрыть ветку (1)
1
"Гвоздолин" - )) не слышал раньше такого слова! Но уже 2 недели это слова часто присутствует в моем лексиконе! В основном, конечно, в аллегорическом смысле. Спасибо!)))
4
В какой город переехали в Башкирии?
раскрыть ветку (1)
1
В Ишимбай
1
Только заварив чайник чая, мы слышим объявление, что наш поезд подан на такой-то там путь! / Что там с чайником то?
раскрыть ветку (1)
1
Пришлось срочно вылить и отдавать прокатчику. Тогда там давали чайник с заваркой напрокат типа ))
показать ответы
1
В какой?!
раскрыть ветку (1)
0