2764

Мой опыт партнёрских родов2

Меня зовут Алексей, мне 26 лет.
17 декабря мы с женой стали родителями мальчишки. Я присутствовал на родах, чем и хотел бы поделиться с миром. Нет, я не буду агитировать за партнёрские роды или против них, я лишь опишу свое мнение касательно такого исхода событий.
Немного предыстории:
Когда, ещё во втором триместре, жена спросила меня, хочу ли я присутствовать на родах, я ответил неоднозначно. С одной стороны, я о таком не задумывался никогда и даже не знал, что это возможно, а с другой стороны я понимал, что это интересно для меня. Жена описала примерную роль мужа в родах, где ключевыми словами были "поддержка" и "контроль". В тот момент я ответил согласием. И как-то отошли на второй план мысли об этом - был увлечён течением жизни, так сказать.

Жена во всю проходила курсы подготовки к родам "#родилегко" и вдруг сообщила, что у них планируется парное занятие для беременных с мужьями, где обсуждаться будут как раз партнёрские роды, на которое мы в итоге попали. Теорию расписывать не буду. Был забавный (для меня) момент, когда доула в самом начале занятия спросила, кто из мужчин уже сейчас может заявить о своём желании присутствовать на родах, а руку поднял только я. Все-таки я себя настроил на это и имел четкое осознание, что назад дороги нет, ведь жену я уже не хочу подводить. По итогу на этом занятии я не получил новой информации, хватило нескольких постов и статей на тему партнёрских родов, изученных ранее.

ПДР у нас стоял на 10 декабря, а когда исполнился срок в 38 недель, мы начали готовиться. Ещё парой недель ранее мы с женой обсудили всю известную теорию о схватках, обговорили порядок действий при начале схваток и поездке в роддом.
Когда начались первые серьёзные тренировочные схватки, мы уже были на низком старте, так как ещё не понимали, что это тренировочные. Так продолжалось недели три. Но малыш никак не собирался выходить на свет. По итогу 11 декабря жена пошла к своему врачу, который вынес вердикт - плановая госпитализация 15 декабря, то есть было 4 дня на естественные роды до того, как она окажется в патологии. Удача была не на нашей стороне (мы так считали), и 15 декабря к 8:00 я отвёз жену с вещами в приемное отделение для плановой госпитализации, а сам поехал на работу. С этого момента я стал ждуном, попутно изучающим законы. Наш перинатальный начал творить какую-то дичь, то запрещая, то разрешая партнёрские роды, а я ведь уже знал, что никто не имеет права меня как мужа не пропустить на роды, но хотелось быть более подкованным юридически.

Весь день у жены прошёл в лёгкой суматохе со сдачей анализов, прогнозы ставили разные, в итоге врачи сошлись на мнении, что в выходные даже стимулировать не будут, что означало для жены уикэнд в патологии. Благо, к ней относились хорошо.
Под конец дня, когда был объявлен отбой, жена в очередной раз почувствовала схватки, но в очередной раз мы списали это на тренировочные, я особого внимания не придал, благополучно лёг спать, накрутив громкость на телефоне, чтобы не пропустить звонка от жены в случае чего.
В 4 утра жена мне звонит со словами "Процесс пошёл, будь наготове". Быстро сообразив, что к чему, я подготовил вещи на выход и сел на кровать в ожидании следующего звонка. Но, увы, в 5 часов жена снова позвонила и сказала, что тревога ложная, я могу идти спать. Уснуть было тяжело, ведь я уже разнервничался, но впереди у меня был ещё короткий рабочий день, поэтому пришлось как можно быстрее взять себя в руки и уснуть.

После 8 утра уже в субботу получил новый звонок от жены, что её переводят в предродовую палату. В целом, весь день пролетел довольно быстро, но с кучей нервов. Как оказалось, со связью в новой палате все очень плохо, за весь день смог только дважды дозвониться, и то, не мог понять, что говорит жена - её речь обрывалась. Но главное было понять, есть ли изменения и как себя чувствует, а также рассказать нашим близким. Купил в аптеке экспресс-тест на ковид и продолжил ждать.
В 20:30 (примерно) я получаю звонок от жены. Она сказала лишь "Выезжай", но по голосу было слышно, как ей тяжело. Приказ понятен, через 20 минут я бежал ко входу в приемное отделение (хорошо, что город небольшой :)). Никто не был рад меня видеть в приёмном, пришлось немного поразбираться словесно. Но наконец-то я слышу заветное "проходите". Меня отвели в раздевалку, где я переоделся в заранее купленный "костюм хирурга" с озона, после чего был готов бежать в родильный зал. Меня привели на пост, где встретила акушерка и сказала, что необходимо подождать, сейчас делают эпидуралку. Это был самые долгие 15 минут за весь день; в голове все мысли перемешивались, эмоции зашкаливали, и все это от одного понимания, что вот-вот я зайду в палату и увижу её, свою любимую измученную жену. Короче говоря, сидел и то плакал, то улыбался, то грустил, то радовался.

В палате я оказался в ~21:20, мне дали инструкции, что необходимо дать жене поспать хотя бы два часа, а после начнём более активные действия. Да-да, поспать надо, но как же поговорить. Да и, в целом, не получилось у жены поспать, так как схватки все равно чувствовала. Ближе к 23 часам жена вдруг говорит, что Схватки начали отдавать назад. Ну что ж, это мы читали, самое время звать акушерку. С её приходом ситуация кардинально изменилась.
Резко, я даже не понял как, мы перешли в активную фазу родов. На схватках акушерка командовала, жена старалась, а я контролировал её водный баланс, заставляя её пить после каждой схватки, и просто был рядом. В какой-то момент в соседний родильный зал привозят девушку, которая уже рожает, и наша акушерка вынуждена нас покинуть на несколько минут. Вот тут я вступаю на место акушерки, и начинаю повторять её действия: помогаю жене правильно закинуть ноги, напоминаю, как дышать, поддерживаю и считаю дыхание.

Счёт времени уже потерялся, в голове нет никаких других мыслей, есть только этот момент. В какой-то миг казалось, что я не могу ничего сделать, не могу помочь, но эти мысли быстро уходили на второй план, когда жена сжимала мою руку. Я понимал, что я здесь не зря, я опора.

Суммарно, в активной фазе мы провели час. Чуть позже полуночи акушерка даёт сигнал коллегам, что мы будем рожать сейчас. Вот тут сердце замерло, меня накрыло холодным потом, я даже немного прослезился. Но эти эмоции быстро отступили, потому как началось движение в палате: прибежали ещё 5 человек, начали подготовку, все суетятся, а я просто говорю жене "Потерпи, пожалуйста, осталось совсем чуть-чуть, ты справишься".

На часах 0:11. Малыш вышел с двойным обвитием пуповиной. Его размотали и положили жене со словами "Познакомься, это твой мальчик", но жена спросила, почему он не кричит. Вот в этот момент моё сердце остановилось, я замер в страхе, ведь я видел обвитие. И тут он закричал. Всё. Я выдохнул, на глазах слёзы - я отец. Вдруг акушерка спрашивает: "Ну что, кто будет перерезать пуповину?", на что жена, не думая ни секунды, заявляет, что это будет делать муж. Дождавшись момента, когда пуповина отпульсировала, мне подставляют кусок пуповины на зажимах и дают ножницы. Руки в этот момент не слушались, да и тело дрожало, но перерезать пуповину я все-таки смог. Малыша понесли на детский столик с подогревом и меня пригласили к нему, так как жену собирались зашивать, здесь уже моя помощь не потребуется.
Я стоял рядом со своим сыном и слушал, как он кричит. Буду честен, слёзы было остановить тяжело. Я чувствовал счастье, что в этот момент я нахожусь здесь.
Ближе к часу ночи врачи закончили накладывать швы, к жене положили ребёнка, акушерка показала, как кормить грудью и удалилась. Было приятной новостью, что золотой час нам все-таки дали. Без преувеличений, этот час был прекрасен. Мы обсуждали произошедшее, любовались нашим сыном и даже шутили. Это все позади, а впереди совершено другая жизнь, но именно сейчас мы находимся в этом переломом моменте только втроём. Я не хотел бы уходить оттуда, но в два часа жену посадили на коляску, ребёнка положили на каталку и мы поехали к лифту. Дальше пути по роддому для меня не предусмотрено, я пошёл переодеваться обратно.
Около половины третьего ночи я покинул стены перинатального центра, сел в машину и начал обзванивать родителей и друзей, которые просили держать в курсе. В три часа я был дома. Лёг в кровать и снова всплакнул. Я пережил невероятное приключение с женой. Иначе я не могу это назвать.


P.S. Я решил поделиться своим опытом, потому что осознаю, что партнёрские роды только-только набирают популярность. Может быть, кому-то поможет этот рассказ, чтобы принять решение, чтобы ещё немного приоткрыть завесу тайны. Добавлю, это не для слабонервных. Вот прямо ни капли. Всё шутки про мужчин, падающих в обморок, имеют место; я и сам прокручивал такой вариант в своей голове.
Но я могу заявить со стопроцентной уверенностью - я очень рад, что присутствовал на родах, очень рад, что увидел весь этот процесс своими глазами, рад, что жена не чувствовала себя одинокой, и ей это помогло. Не жалею ни капли от всего, что я видел. А видел я даже выход малыша на свет и процесс накладывания швов. А главное, я ощущаю некоторую тёплую связь с сынишкой просто от того, что был первым, на кого он кричал, будто смотря в глаза.

Сейчас нашему мальчишке уже 16 дней, мы только учимся быть родителями, но у нас все получится)

Мой опыт партнёрских родов Партнерские роды, Беременность, Роды, Личный опыт, Молодые родители, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку