Мой коронный опыт

Долго думала, стоит ли тратить время пикабушников на прочтение моей истории, и, поскольку вопрос актуальный ныне, решила, что стоит.
Речь пойдёт о коронавирусе, о моем течение болезни. Дополнительно - хронь в виде диабета 1го типа в течение четверти века.

Начну издалека. Сначала заболел мой муж. Утром, почувствовав, что заболевает, уехал на самоизоляцию, дабы оградить меня и сына, но не доехал. Свалился у родителей, с температурой под 40. Ну, мы ни разу не пуганные, конечно на следующий день поехали проведать папку, с шутками, что если и "оно", то все равно будет у всех, что бояться, надо переболеть и все, и вообще это не "оно".

Через 5 дней ночью я просыпаюсь в ознобе. Мысли самые идиотские, как же так, мнеженаработунадо и тому подобное. Градусник показывает 38, утром вызываю врача. Днём ко мне приходит моя замечательная участковая терапевт, которая меня давно знает, холит, лелеит, про диабет само собой знает. Слушает лёгкие, говорит жёсткое дыхание, пневмония под вопросом. Предлагает ехать со скорой на КТ. Я, испугавшись, соглашаюсь.

Вечером заезжает карета, везёт меня в центр мрт и кт, там очередь длиной в 3 часа проходит в машине. На итог пневмонии нет. Уже хорошо. Радуюсь. Звоню врачу, обсуждаем схему лечения, раз не пневмония, давайте оставим 1 антибиотик, а не два, как было изначально назначено. На том и порешили.

Проходит 5 дней, из симптомов дикая ломота во всем теле, что места себе не найти, слабость, силы есть только лежать, но лежать равносильно тому, будто тебя переезжают катком туда и обратно. И температура 37.6-37.8. Не сбиваю, ибо не критична, а сама она никуда не двигается. Звонит врач, спрашивает как дела, докладываю, что температура никуда не уходит. Решаем все же ввести дополнительно второй антибиотик. Через неделю ломота отступает, я начинаю просто спать, без боли и кручения как веретено. Сил нет. Сплю или лежу. Температура такая же. Оба антибиотика подходят к концу. Симптомов типа кашля, одышки, тяжёлого дыхания - нет. Зато появляется полное отсутствие обоняния...

Тут надо заметить, что за это время муж мой дорогой уже неделю отлежал с температурой 39, сгонял на кт и получил двустороннюю пневмонию с 10 и 20 процентным поражением лёгких с участками "стекла". Мы переживаем ещё сильнее, ждём результат мазка, который ему взяли на 5 день заболевания. Он тоже пьёт 2 а/б. Мазка нет и нет. Мне мазок отказались брать, мол, вот сегодня утром приказ сверху брать мазок только у совсем явных ковидников... Ну ладно, не больно хотелось.

Но через 10 дней мама, с боями в поликлинике, выгрызает ответ мазка мужа. Положительно.
Звоню своему доктору и сообщаю, что у меня был контакт. Берите мазок. Мазок приходят взять только через неделю, у меня уже нюх вернулся, да и вообще, я почти бодра и весела, только температура скачет до 37.5, поэтому у меня на столике уже лежит 3й антибиотик.

Для справки, заболела я 21 мая, мазок взяли 3 июня...
Муж за это время уже встаёт на ноги, чувствует себя прекрасно получает отрицательный мазок от 28 мая. Родители, кстати, тоже, как контактные, были обследованы, у обоих ничего не нашли. А вот про несовершеннолетнего по нашему адресу проживающему - никто даже не обеспокоился... Из детского отделения поликлиники звонили только по родительскому адресу и настойчиво спрашивали о наличии детей.

А я с 3го начинаю ждать свой ответ. Обещано, что если что-то найдут, то максимум 3 дня, а если долго нет ответа - то "вы не парьтесь, значит там все в порядке".

Не парюсь. Жду. Больничный продлевается без меня, температура пляшет, выписываться не тороплюсь. Но 19 июня, крайняя дата больняка, шлепаю в поликлинику к врачу другому, поскольку мой врач ушла в отпуск. Так и так, все рассказываю. Заодно упоминаю, что мазок не готов, а по телефону сэс говорят, что мазок ещё в работе. И получаю продление ещё на неделю. "Мы не можем вас выписать без мазка".

Ок. Неделю ещё отдохну, тем более мерзкая температура все ещё вылезает, не более 37.4. Я ещё стала такая вся активная, по дому скачу, уборки, помывки, постирушки. И после этих вещей у меня чсс сильно вверх летит. Такой симптом...

Для информации опишу симптомы супруга общие:
- Т° почти неделю 39-39,5;
- обоняние было слегка уменьшено;
- насморка не было, горло не болело;
- на 6-7 день начался небольшой кашель, который через неделю прошёл;
- аппетит сумасшедший;
- активность снизилась ненамного;
- 2-3 дня болела кожа спины.

Периодически продолжаю звонить в сэс. Накануне следующей даты икс - 26 июня, дозвонилась, мазок на исследовании. Мать перемать... Иду к врачу. Другой, не тот, что неделю назад. Вся история с нуля заново. Наезд "где карточка" и "идите в регистратуре ищите свой мазок". Как можно найти то, чего нет? Объясняю на пальцах. Поняла наконец. И выдаёт, ну тогда я вам на всякий случай до 10 июля продлю. Тут я выпадаю. Уважаемый доктор, мне на работу надо, на больничном я далеко не уеду, да и соскучилась уже. Милостиво продлевает ещё на неделю. До 3го июля. Я в ауте. От этого просто забываю потребовать, чтобы взяли повторно, на всякий случай. Уверена, что тот первый и единственный давно на помойке без всяких исследований. Как раз же с июня установка была уменьшать статистику... Чтобы граждане весело пошли 1го июля на выборы.

На следующий день после приёма на семейном совете решили, а не сдать ли кровь на антитела? Что и было сделано. В результате IgM к ковид отрицательные, а IgG - положительные, что говорит о том, что на данный момент я уже не болею, но перенесла коронавирус. Для меня лично он оказался не так ужасен, тьфу тьфу. Для тех, кому интересно - с сахарами все было отлично, чуть выросла доза базы, но уже вернулась в норму. Поэтому могу лишний раз сказать, что компенсированный диабет не даёт никаких рисков. В любой сфере жизни.

А завтра? Завтра я иду на приём. Буду требовать закрытия больничного на основании моих анализов крови. Надеюсь, все получится.

Всем здоровья и крепких нервов!