27

Мой десятилетний опыт с разными распорядками дня

Мой десятилетний опыт с разными распорядками дня График, Распорядок дня, Продуктивность, Распорядки дня, Пробуждение, Продуктивный день, Утро, Длиннопост

Начну с ценности этой статьи. Я много лет изменял режим дня с целью улучшить творческую продуктивность и как результат этого процесса решил поделится опытом. Он может помочь вам понять когда просыпается и в какой период суток лучше всего работать.


Общепринятый график


Как и все, я начинал со стандартного студенческого графика - мой день начинался в 7-8 утра. Для меня это был неприятный опыт, поскольку способность усваивать информацию была крайне низкой. Все стало еще сложнее когда я начал работать научным сотрудником и мне нужно было не только ежедневно посещать лекции и конференции, но и писать статьи, работать над диссертацией.


В первой половине дня я чувствовал себя разбитым, совершенно неспособным на сконцентрированную деятельность. Моего внимание хватало лишь на первые 15 минут лекции или чтения научной литературы. Во второй половине концентрация постепенно возвращалась, но даже после рабочего дня я чувствовал некий творческий паралич.


Это все особенно сильно отражалось на процессах обработки и синтеза информации, а вот простые механические действия давались легко. Уверен, я бы мог без проблем работать в супермаркете или на почте. С более аккуратной работой все становилось сложнее - проводить операции на животных было непросто, но это было легче, чем писать статью.


Я пробывал самые разные варианты решить эту проблему. Не мог поверить, что мне не удастся жить так, как живут большинство людей в мире - в утреннем ритме. Ведь большинство людей как раз утром делают самые важные дела. И позитивно отзываются об этом периоде как о максимально продуктивном. Но в моем случае все было тщетно. Я прочитал дюжину книг по тайм менеджменту, самоорганизации, но они не помогли.


Ночной режим


Один из моих экспериментов ставил за цель опробовать ночной режим активности. Мой день начинался в 2 ночи, в 8 утра я шел на работу и в 6 вечера ложился спать. Результат меня поразил. Самым характерным ощущением этого периода была тревога. Причем беспричинная. Я как будто перенесся в другую реальность, весь спектр эмоций и чувств дня сдвинулся в какую-то неизвестную мне область. Помогло ли это моей творческой активности? Нет. Это как будто писать философский труд посреди ночных джунглей. Совсем другие вопросы занимали мое внимание.


Я конечно читал об позитивном влиянии солнечного света на активность, снотворном действии темноты и подобном, но здесь дело было явно в чем-то другом. После месяца такого режима я бросил этот эксперимент.


Спустя 5 лет я сдался и решил выбрать профессию, в которой будет большая свободы в выборе режима дня. Так я стал программистом. Согласитесь, не стандартный случай.


Интуитивный график


Работая на фрилансе, я интуитивно выбрал такой график: вставал в промежутке от 11 до 14, потом еще целый час занимался всякими тривиальными делами и только потом брался за свою основную работу и самообразование. Ложился так же по разному, обычно в промежуток от 2 до 7 утра. Этот график мне сразу понравился, в нем я чувствовал себя как рыба в воде. И хотя первые 2-3 часа после пробуждения я был все еще слабо активным, остальную часть дня я был максимально бодрым и творчески активным.


Что особенно интересно, моя энергия пробуждалась под конец дня и зачастую после 10 вечера я был на своем максимуме. Даже появилась проблема с бессонницей. Наверное единственным недостатком такого графика является временная дивергенция из социумом, ведь по утрам неожиданный звонок или визит мог нарушить мой сон.


После такого 3-х летнего графика пришлось опять возвращаться к обычному утреннему. Сразу почувствовал разницу. И хоть вставать пришлось всего лишь на несколько часов раньше (8-9 утра), это сильно сказывалось на последующей активности. Постоянно чувствовал сонливость. Удивительно. Спустя год такого режима смог вернутся к обычному, и сразу вернулся максимум сил.


Оценка эффективности


Зачастую, люди приступают к своим делам из-за страха потерять работу или из-за чувства долга. Но это приводит к прокрастинации, симуляции рабочего процесса и прочим уловкам. Для меня система режима дня эффективна тогда, когда требуется минимальное количество времени или внешних стимулов чтобы начать работу. К примеру в случае с утренним пробуждением я тратил около 4 часов на то чтобы включится в полноценную работу (не говоря уже про стабильное употребление кофе), а в моем идеальном режиме дня это занимало всего лишь час. Даже когда я работал на себя, без жестких дедлайнов мне не стоило никаких усилий начинать свою активность. Я думаю эта система дает правильную оценку, ведь всякие количественные оценки результатов работы могут быть недостоверными. Можно написать много строк кода или текста, но они будут сделаны “для галочки”, а вот стабильно ежедневная работа без внешнего давления всегда приносит результат.


Мои личные выводы


1). Самое главное что я понял - важно экспериментировать и пробовать новые тактики. Одни и те же инструменты для разных людей могут принести противоположный результат. Если не опробовать все варианты, не будет той подсознательной уверенности в распорядках. Если слепо верить в эффективность навязанной обществом модели дня, результат будет таким же посредственным.


2). Нужно прислушиваться к своим ощущениям. Несмотря на все попытки адаптироваться к обществу с его тысячелетними распорядками и нормами, я ни на шаг не приблизился к этой цели. Любые отклонения от моего естественного графика караются лишением творческой активности. Почему так - для меня загадка. Как только я начал искать свой персональный график - я почувствовал повышение эффективности и мой день стал более увлекательным.


3). Важно не только определить оптимальный график пробуждения и сна, но и определить в какой части дня ты можешь заниматься теми или иными вопросами. В моем случае все нетривиальные и сложные задачи лучше всего выполняются во второй половине дня или даже перед сном. А вот после пробуждения я предпочитаю заниматься максимально простыми, автоматизированными делами, вроде уборки, общения с клиентом и командой, прогулкой. Так же на утро я переношу все развлекательные действия вроде фильмов, игр, встреч. Это помогает зарядиться положительными эмоциями на весь день.


Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой telegram

Дубликаты не найдены

+4

Качественно изложены результаты, но режим сна - довольно субъективная штука

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо. Потому и решил построить это как личный репорт, а не как всеобщую рекомендацию, так как тут все субъективно, но узнать что есть такой вот случай - может быть полезно. Буду рад почитать о других таких репортах

+1

в 21 ложиться в 5 утра вставать, едовое окно до 17-00, вообще красота получается, а так рассмотрения режимой сна в отрыве от питая - чушь полная.

раскрыть ветку 1
0

понял Вам. Ну у меня с питанием тоже все хаотично, по ощущениям. Но так как не ем большую часть вредных продуктов то все ок

+1

Я тоже проводила эксперименты с режимом сна. Есть ещё вариант. Подъем в 5-6 утра. Но нужно спать лечь до 22.00. В идеале, в это время уже спать. Работоспособность утром бешеная - думать головой, планировать, делать звонки. Один большой минус - к обеду устаешь и "выдыхаешься". Решалось дневным сном. А в 17-18 начинало опять рубить в сон. В общем, утро мне нравилось (приучить себя можно вставать в это время, я тоже сова), после обеда - не очень. Но объёмы работы, серьёзно, за день делала как за неделю. Очень продуктивно. Но надолго не хватало меня, выматывало. А ощущения утренние классные. Попробуйте, при необходимости. В 5-6 гораздо легче встать, чем в 7-8. Лучший режим, я считаю, но нужна определенная размеренность жизни. А, ну и тренировки у меня после обеда были (через день). Умственная и физическая активность сочеталась.   

раскрыть ветку 3
0

спасибо за такой репорт. Как-то попробую такой же. У меня вот с обеденным сном проблемма

раскрыть ветку 2
0

Это да. Не всегда уснуть получалось и спать хотелось дольше рекомендованного. Тему изучала, 20 мин и хватит. А я засыпать только 20 мин могу). Поэтому можно просто полежать это время с закрытыми глазами. А без сна вырубать в 5 вечера начнёт, да так, что до утра в сон уйдешь. Но ложится спать в 5, рановато. В общем вторую половину дня адаптировать надо.

раскрыть ветку 1
+1

За собой также замечаю, что когда встаю утром в 7 часов, то первую половину дня вообще работать не могу, вторую половину более-менее прочухиваюсь и отрабатываю кое-как, затем прихожу домой и сваливаюсь в кровать часа на 4, делать вообще ничего не могу, только пялюсь в ютуб, и затем у меня возникает короткий период "желания творить и действовать" на пару часов, до момента, когда я валюсь засыпать.

С другой стороны, в отпуск и выходной я выдрыхаюсь часов до двух, потом ещё пару часов уходит на то, чтобы прочухаться, пожрать и посрать, и затем я весь день полон сил, энергии, энтузиазма, готов покорять эверест и прочее, и так часов до четырёх ночи, затем опять сон и такой режим у меня как будто в организме запрограммирован как максимально оптимальный. Жаль под этот режим работу не найти.

Пробовал ложиться и вставать раньше, работает не более недели, дальше организм уходит обратно в свой плановый режим

раскрыть ветку 2
0

да, с работой проблема конечно. Надежда только на то, что в будущем сделают более гибкие графики, так же как и 4-х дневный рабочий день

раскрыть ветку 1
+2

в россии вам сделают 12 часовой рабочий день и 6 дневную неделю скорее)))

0

Нас, таких как ты - называют "совами"  :)  Мне всегда было интересно, если переехать туда, где время "минус 5ч", перестану ли я быть "совой"?

раскрыть ветку 1
+1

тут наверное играет роль синхронизация с обществом. Если переехать - первое время будет по другому, но потом может опять все вернуться. Чисто мое мнение, не проверял)

0

Лично я бы назвал вас Аритмиком. Коим сам и являюсь Г_Г

раскрыть ветку 3
0

может и так. Просто доверился ощущениям. Иногда намного эффективней всяких систем

раскрыть ветку 2
0

Ну так о чем и говорю, сон и работа способность, по ощущениям, является "аретмией сна". Одно время все пытался приучить себя к режиму. Потом понял, на фиг не надо.

Могу поздно лечь, из за увлечения чему нибудь, а потом спокойно встать в 6 утра если это надо. А если не куда не надо то, могу проспать весь день, потом встать часов в 17, позаниматься важными делами и лечь спать часов в 23. Я тут даже себе браслет купил(больше пульс смотреть, но сон он тоже смотрит ^_^), ну вот за последний месяц, время сна варьируется от 3 часов до 12 часов в день.

и

п.с. У аритмиков бывает бессонница(((

раскрыть ветку 1
0

во всем этом главное прогулки в дневное время не менее 2 часов или менее, вообщем надо выходить из дому))

раскрыть ветку 3
0

да, обязательно. Кроме зимнего времени каждый день стараюсь пройтись по лесам\полям. Вдохновляет. В помещении быстро отпадает желание работать

раскрыть ветку 2
0

сегодня вот лег в 7 утра, встал в 14, правда солнце уже в закате, гулять смысла нет

раскрыть ветку 1
0

В каком графике у тебя максимальная продуктивность?

раскрыть ветку 11
0

просыпаюсь в 11, в 12 только сажусь за работу, а пик продуктивности начиная с 18. Но зато до 4 ночи

раскрыть ветку 10
0

И как здоровьицо? Спорт?

раскрыть ветку 9
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: