697

Мой базовый холодец. Основной вариант.

Всем привет. В преддверии Нового Года хочу поделиться своим любимым и безотказным вариантом приготовления холодца. Это первый из пяти рецептов, что я готовил и снимал для сайта телеканала Домашний. Если будет нужно, выложу еще.


Одним из украшений праздничного стала в советские времена всегда являлся холодец. Несмотря на простые ингредиенты, он снискал себе поистине легендарную славу. Многие хозяйки не отказывали себе в удовольствии водрузить на стол хрустальный, тяжелый салатник с холодцом, а как их украшали...Вы только вспомните. Поэтому сегодня нашим героем будет классический холодец на говяжьей ножке с добавлением говядины и нежной телятины. Он получается ароматным и не оставит равнодушным никого. При соблюдении всех условий и времени такой холодец получается крепким, упругим и невероятно вкусным.

Понадобятся не все овощи, лежащие в кадре- они тут за компанию:)

Обратить внимание:В этот раз я веду речь именно о холодце на говядине. О других холодцах речь пойдет в следующий раз.

Надо:


1 говяжья ножка (в моем случае без кожи, так называемый "крючок") Это нижняя часть ноги ,очень хорошо подходящая для холодца.

1 "пуговица" - часть ножки, под коленкой, добавляется для большей вязкости будущего холодца. (опционально)

Этого с головой хватает ,чтобы холодец стал упругим и зажелировался на ура

Вышеуказанные части легко покупаются в любом мясном корпусе любого рынка. За неимением оного или если лень идти на базар, можно купить просто говяжью ножку.

500 г говядины, задней части

500 г телятины, задней части

2 луковицы

3 лавровых листка

5-7 горошин черного перца

1 ст.л. рубленого чеснока

соль по вкусу



Как готовить:


1. Ножку и "пуговицу" тщательно подготовить - вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Замочить ножку в холодной воде на 2-3 часа ,после чего снова промыть.


2. Поместить все мясо плюс ножку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и снять основную пену. Воду слить. Достать мясо ,промыть его под холодной водой, вымыть кастрюлю и вернуть мясо в чистую кастрюлю после чего залить хорошей водой так, чтобы мясо было покрыто на 2-3 пальца.

3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на среднем огне ,а как закипит, уменьшить огонь до самого минимума так, чтобы горело "на свечке".(!) Добавить лук. Варить под едва приоткрытой крышкой 7 часов. После 1,5-2 часов вынуть говядину и телятину, дать ей остыть, после чего разобрать на волокна с помощью двух вилок и накрыть пленкой, чтобы не сохло. Бульон варится дальше положенное время.Так мясо не будет переваренным. Не станет резиновым и не выварится полностью в бульон.

4. Как только прошло положенное время, из бульона достать ножку и все оставшееся, бульон профильтровать через сито. Снова вернуть на огонь, добавить лавровые листки, черный перец, чеснок, посолить по вкусу. Мясо разложить по тарелкам либо формам. Залить кипящим бульоном.

Заливайте аккуратно ,чтобы не разбить разложенное мясо. Я лью через шумовку.

Оставить остывать ,после чего поместить в холодильник. Удобно это делать на ночь.По желанию можно снять жир. Декорировать холодец можно по своему вкусу. Я предпочитаю в этом холодце минимализм.


Если не накосячили и все сделали верно, то холодец получится прозрачным, как слеза и будет хорошо держать форму и не потечет.

Ниже я предлагаю различные варианты подачи холодца.

Вариант "в банке". "Подарочный". Я с таким прихожу в гости, если готовлю. В этот раз жир не снимал.

Вариант подачи в креманке. С жиром и без.

Холодец- достаточно противоречивое блюдо. Все его делают по-разному. Варьируется все: от выбора мяса до времени и способа варки. Я предлагаю свой, любимый способ. Мне он нравится и он ни разу меня не подводил. А верить мне или нет- решать сугубо вам:)

зы: водка на фотках есть. НА последней немного видно)




Найти меня можно здесь:

www.facebook.com/brahmanden - Это я.


www.facebook.com/carrotodessa- моя группа, где появляется то, что не появляется здесь.


https://vk.com/carrotodessa - Контактик. Для любителей.



Засим разрешите откланяться. Не болейте! Ешьте мандарины и гладьте котов.

Ваш Бра. С наступающими!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А можно рецепт из свиных ножек со свининой? Что бы тоже желе было прозрачным?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В принципе, он не слишком отличается от базового рецепта. Многие хозяйки, которых я знаю, готовят холодец точно также, но со свиными ножками. Из мяса берут либо свинину чистяком плюс передние ножки для желирования, либо мешают напополам с говядиной. Можно брать просто свиную рульку и добавлять ножки. Я лично не фанат холодца на одних свиных ножках - тут как не бейся и как не вымачивай, все равно остается едва уловимый запах.

Не хочу забивать пикабу рецептами холодца подряд))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Т.е. можно взять ножки свиные и говяжее филе или телячье? Я хочу первый ращ попробовать сварить и боюсь. Помню бабушка с ножек свинных варила, а что еще там было не помню
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да ,можно. Холодец- не молекулярная кухня. Я дома периодически делаю ассорти из петуха,рульки и свинины\говядины. Главное ,чтобы было достаточно желирующего вещества ("крючок",ножка,"пуговица",рулька и т.д) а мясо по своему усмотрению.

Я в последнее время полюбил холодец из хвоста....

В будущем выложу и другие варианты. Но не сразу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку