Мотыль (малинка). Как хранить!
Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!
Возвращаясь с рыбалки, порой остаётся некоторое количество мотыля. А так как мотыль всё-таки стоит денег, его можно сохранить до следующего выезда на водоём. Для качественного хранения, в первую очередь, необходимо извлечь мёртвых особей, так как из-за них могут умереть все остальные.
Самый простой способ для сохранения мотыля. В баночку или коробочку, укладываем влажную марлю, а на неё выкладываем мотыля и накрываем ещё одним куском влажной марли. Ставим в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ!!! Раз в 2-3 дня пропитываем марлю водой и удаляем мертвых личинок.
Некоторые рыболовы, при хранении большого количества мотыля, используют банку с водой. Да, мотыль так хранится неплохо, но, на мой взгляд, за дня 3 до поездки на водоём их нужно вытаскивать и держать в марле, так как, в банке, они приобретают водянистую структуру и насаживать на крючок их не очень удобно. Да и менее живучие они после хранения в воде.
Большие объёмы мотыля, лично я, так же храню в марле, а в полевых условиях во влажной газете, брикетами грамм по 400.
Если возникает вопрос в хранении кормового мотыля, для дальнейшей добавки в прикормку, и они не будут насаживаться на крючок, то можно их поместить в морозилку. Личинки конечно погибнут, но в прикормке, в большинстве случаев, это не так критично.
Если у вас нет баночки для хранения мотыля, то можно использовать картофель. Берём крупный клубень, срезаем сверху треть и вырезаем внутреннюю часть, чтобы получился своеобразный картофельный контейнер. Скидываем в картофелину мотыля, закрываем срезанной частью, как крышкой, и закрепляем её спичками, скрепками или зубочистками.
Приятной вам ловли! Ни хвоста, ни чешуи!