Моти: рецепт культового японского лакомства в домашних условиях

Японский десерт моти — нежное лакомство, которое может приготовить каждый. Делимся пошаговой инструкцией!

Моти: рецепт культового японского лакомства в домашних условиях Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Японский десерт моти — это обычный круглый японский пирожок из рисового теста с нежной жидкой начинкой. Вкус лакомства может быть как классическим, так и подлинно азиатским: чай матча, сакура, жасмин… Что же сделало этот десерт звездой соцсетей у корейских блогеров, любовью сладкоежек по всему миру? Узнаваемый стиль оформления, зашкаливающая мимимишность, а еще простота: приготовление моти по силам и ребенку, особенно если в доме есть микроволновка или антипригарная сковорода.

Заказать моти →

Читайте, чтобы узнать, как готовится десерт моти. Рецепт очень простой и быстрый, главное — правильно заварить клейкое тягучее тесто. Важно еще и то, как выглядит моти, поэтому запаситесь пищевыми красителями и крахмалом, чтобы добиться «припудренного» эффекта и на фото, и во время сервировки.

Никогда не пробовали моти? Нужно это исправить! Закажите японский десерт на Flowwow и не забудьте про скидку 15% по промокоду PIKABU15 на первую покупку.

Что такое моти? История десерта и традиции использования

Моти: рецепт культового японского лакомства в домашних условиях Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

Этому лакомству по меньшей мере 800 лет. Если быть точными, моти — рецепт не культовых пирожных, а самого теста — серовато-белых блестящих брикетов из особого сорта злака мотигомэ. Они составляют основу для самых разных домашних кушаний и десертов: существуют и мороженое моти, и шарики данго, нанизанные на палочку, которые подают с соусом, и обжаренные в карамели кинако, и киримоти (просто полоски рисовой массы, обжаренной в горячем масле). Вкусы моти тоже бывают разные: сладко-сливочные, островатые, кислые, кисло-сладкие. Словом, японцы за пять веков немало думали над тем, как сделать моти еще более вкусным.

Известно, что ритуальные сладости моти готовили в Японии уже в XII веке. На китайский Новый год главным угощением быстро стало именно аутентичное пирожное моти (рецепт с начинкой из сладкой фасоли, которая не каждому европейцу придется по вкусу).

Тесто для моти в Азии по сей день готовят так же, как и 500 лет назад. Клейкий, липкий круглый рис, приготовленный на пару, нужно растолочь в ступке (по-японски она называется усу). Работают вдвоем: один бьет тесто тяжеленным молотком, другой между ударами ухитряется подлить воды и перемешать массу.

Не волнуйтесь! Рецепт моти в домашних условиях из рисовой муки не так экстремален. Кроме того, брикеты теста можно купить готовые.

Как приготовить моти в домашних условиях? Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

Главная и незаменимая составляющая угощения — суперклейкая рисовая мука для моти. Она продается во многих этнических магазинах. Также для замешивания теста потребуются сахарная пудра, вода и обычное коровье молоко (можно взять и кокосовое, соевое, миндальное, даже замешать массу на персиковом соке — вкус получается необычный, с приятной кислинкой).

А для начинки подойдут ягоды (клубника, вишня) или фрукты (манго, маракуйя, персик, абрикос), а также крем — заварной ванильный, на основе маскарпоне или взбитых сливок.

Как приготовить рисовое тесто для моти?

Специально для подлинных фанатов моти — классический рецепт из муки мотигомэ: всего на 5–7 минут дольше готовить, чем из готового брикета.

Вам потребуются:

  • 150 г муки для моти

  • 30 г сахарной пудры

  • щепотка соли

  • 100 мл воды

  • около 80 г молока

  • 20 г растительного масла

Приготовление:

Моти: рецепт культового японского лакомства в домашних условиях Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний
  1. В глубокой емкости, которую можно поставить в СВЧ, смешиваем жидкие ингредиенты. Добавляем пудру и соль, взбиваем венчиком до однородности.

  2. Всыпаем сразу всю муку, вымешиваем и добавляем краситель (лучше гелевый, чем порошковый). Не бойтесь, что тесто будет бледным: после заваривания оно становится ярче.

  3. Осталось только заварить основу, и это можно сделать разными способами с помощью привычной домашней утвари.

Ну, а если рецепт вас все же испугает, можно в любой момент заказать моти у опытных кондитеров на Flowwow. При первом заказе используйте промокод PIKABU15, чтобы получить скидку 15%.

Способы приготовления моти

Моти: рецепт культового японского лакомства в домашних условиях Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Блоги компаний

В микроволновке

Накрываем миску с рисовой массой кулинарной пленкой, делаем несколько проколов ножом и на 2–3 минуты ставим в СВЧ при мощности 800 Вт. Как и с любым заварным тестом, здесь лучше недогреть и отправить еще на пару секунд. Тесто должно стать вязким и липким — и его можно не вымешивать.

На сковороде

Если у вас нет СВЧ, попробуйте альтернативный моти-рецепт: без микроволновки тесто можно заварить на обыкновенной антипригарной сковородке. Выливаем на нее массу, ставим на минимальный огонь и прогреваем, непрерывно помешивая и желательно не отходя от плиты: смесь легко пригорает.

Виды начинок

Начинка для моти бывает разной: сливочный, творожный или масляный крем, сыр маскарпоне, легкая заварная масса с церемониальным чаем матча, бобовая паста. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются ягодные наполнители:

Клубника, вишня, малина и другие ягоды должны быть предварительно термически обработаны: можно сварить что-то вроде варенья или конфитюра.

Собираем моти: рецепт с фото, пошагово

  1. Остужаем заваренную рисовую пасту, предварительно присыпав крахмалом: теплое тесто намертво прилипает и к миске, и к доске, и к столешнице.

  2. Начинку тоже охлаждаем. Она обычно бывает двухслойной: сливочный крем и ягодное желе или конфитюр. Кремом лучше сразу наполнить кондитерский мешок.

  3. Моти-тесто делим на шесть частей. Кулинарную скалку или бутылку (кому как удобнее) обильно присыпаем крахмалом и раскатываем одну из заготовок в тонкий-тонкий пласт.

  4. В центр лепешки выдавливаем немного крема, сверху кладем ложечку ягодной или фруктовой начинки.

  5. Собираем рисовую лепешку наподобие хинкали и кладем на присыпанную крахмалом поверхность швом вниз. В таком виде даем пирожным стабилизироваться в холодильнике. Их также можно сразу заморозить.

Тонкости приготовления моти

Есть три основных секрета приготовления японского лакомства:

  1. Ингредиенты для замешивания теста берем холодные — так мука лучше разойдется.

  2. Не пользуйтесь миксером — он может испортить текстуру, напоминающую маршмеллоу.

  3. При сборке лакомства присыпьте руки крахмалом или смазывайте растительным маслом.

Чтобы попробовать моти ручной работы с разными начинками, можно сделать заказ в одной из кондитерских на платформе Flowwow. При первом заказе — скидка 15% на любые сладости по промокоду PIKABU15.

Как приготовить мороженое моти?

А это как раз самое простое! Просто вместо крема в пласт рисового теста нужно завернуть шарик пломбира. Сразу после того, как запечатаете пирожное, отправьте его в морозилку, а перед подачей дайте постоять в холодильнике не больше часа.

Калорийность моти

Вот и еще один ответ, почему юные леди в таком восторге от моти! Калорийность рисовой «ириски» вдвое ниже, чем у эклеров, и жиров в ней в 10 раз меньше, чем в большинстве классических десертов.

Для примера рассмотрим десерт моти с кремообразной начинкой «матча». Вес пирожного — около 50 г, так что порция может включать два пирожочка. Энергетическая ценность на 100 г – 275 ккал. Также 100 г десерта содержит в среднем:

  • 3,5 г белка

  • 12 г жира

  • 36 г углеводов

Согласитесь, цифры вдохновляют, только важно не увлекаться: на легкие пирожные легко подсесть!

Моти для диетического питания: за и против

Итак, рисовое тесто с его естественной сладостью и интересной тягучей текстурой является одним из самых легких. В начинку можно не класть ни сахар, ни крахмал. Так что же, ПП-моти — это волшебная таблетка для сладкоежек? Да, но нет :)

Во-первых, европейский вариант угощения намного жирнее. Крем со вкусами, которые называют «матча» или «сакура», бывает очень жирным, на основе творожного сыра или сливок.

Во-вторых, формат пирожного обманчив: маленькие, легкие, они так и летят в рот, и в итоге можно случайно съесть гораздо больше, чем планировалось. А триста граммов угощения — это 900 килокалорий, то есть уже не ПП!

Вывод: не увлекаемся красотой и изяществом угощений, не забываем прикидывать калории и не кладем в домашние моти слишком много сахара.

Это давно уже не только японское блюдо: моти — в такой же степени китайский, корейский, даже американский рецепт. Но в Европе и США угощение всегда приобретает легкий итальянский колорит — из-за выбора начинки. А вот фасолевую пасту в липкое тягучее рисовое тесто по-прежнему кладут только азиаты.


Итак, культовое японское пирожное моти точно стоит того, чтобы его попробовать. Главное — выбрать вашу любимую начинку и вовремя остановиться, когда душа попросит уничтожить всю коробочку за один присест. Если вы уже пробовали моти — поделитесь впечатлениями в комментариях!

ПОПРОБОВАТЬ МОТИ

Реклама ООО «Флуавау» +3, ИНН: 9702020445

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний