5

Мост, у которого нет названия

Мост, у которого нет названия Санкт-Петербург, Истории из жизни, Мост, История России

В Петербурге много мостов. Примерно 800. Среди них:

- самый красивый и известный Дворцовый;

- самый романтичный Поцелуев мост;

- несколько разноцветных: Синий, Зелёный, Красный;

- есть Биржевой, Благовещенский и даже мост со сфинксами.

А у моего моста нет названия. Он просто Мост.

Ему 120, это средний возраст по мостовым меркам. А соединяет он Витебский вокзал Петербурга с Царским Селом.

Тот самый вокзал, который ажурный, наполненный дымом от паровозов, где так любят снимать свои винтажные фильмы режиссёры.

С тем самым селом, в котором Пушкин, янтарная комната, дворцы и парки.

И вот где-то между ними стоит просто Мост. Небольшой, но очень прочный. С высотой пролётов ровно три с половиной метра.

Наверняка он помнит задумчивый стук колёс вагончика, в котором ехал за город Николай II. И уж точно просто Мост помнит стук колёс моей электрички, которая каждое утро доставляет меня на платформу Боровая.

Я спускаюсь с платформы под первый пролёт Моста. Нахлобучив капюшон, прохожу под вторым пролётом. Не замечаю ни каменных глыб у основания, ни ажурных металлических конструкций, ни круглых заклёпок. 10 лет шныряю туда-сюда, не замечая ничего.

Меня можно понять, ведь утро.

Меня можно понять, ведь я спешу.

Меня можно понять.

...

Мы познакомились в конце ноября. Случайно.

Мост был не один. Перед ним в раскорячку стояла фура.

– Пройду.

– Не пройдёшь.

– Попробую.

– Даже не пытайся.

Из кабины огромной машины слышался не убедительный, но отборный мат. Но разве мог он что-то изменить, когда перед тобой просто Мост высотой ровно три с половиной метра.

"Какой упрямый", — подумала я.

И красивый.

Вот тогда я и заметила впервые его заклёпки.

А после полезла в интернет, чтобы узнать имя.

Но имени не было. Даже статьи в Википедии не было, только обрывки из биографии:

типовой

металлический

клёпанный

Всё.

Но как же так? Это возмутительно!

Даже если ты просто Мост, то у тебя должна быть страничка в Инсте Википедии.

И теперь такая есть. Вот она.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Будет печально, если эти путепроводы снесут. По состоянию они уже так себе. Хотя вот тот же жд музей мог бы к себе на площадку взять. Тем более что у них есть отдельный музей мостов.

раскрыть ветку (11)
0

в музее мостов только макеты. он же в помещении. и в довольно небольшом помещении

раскрыть ветку (4)
0

Насколько я знаю, это просто отделение жд музея, а не самостоятельная единица. Так что вполне могут использовать площадку на Варшавском

раскрыть ветку (3)
0

аа.. ну да могут. но вот так мост перетащить на Балтийский, это сильно.

У них, кстати, не на Варшавском, а за Балтийским вокзалом основная экспозиция.

раскрыть ветку (2)
0

Да я по привычке, всё никак не запомню что они с Варшавского давно уехали

раскрыть ветку (1)
0

ага. на варшавском уже ничего от железной дороги и не осталось((( все ЖК застроили.

0

вы ведь про Петербургский музей мостов, верно?

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно про него.

0

но эти на царскосельском направлении путепроводы довольно неплохо сохранились, активно используются. Неужели их тоже посносят. я надеюсь, что все-таки нет. отремонтируют.

раскрыть ветку (3)
0

Будете мимо проезжать, обратите внимание на нижние части опор. Они гнилые всё, местами уже даже намёка на металл нет. Один воздух.

Так что жить им явно недолго. Ну и по традиции у нас проще построить новое, чем старое ремонтировать.

раскрыть ветку (2)
0

я там каждый день на работу хожу)

Я знаю, что этот мост слегка реконструировали, что-то меняли, особенно после того, как в него постоянно врезаются фуры и сдвигают основную часть конструкции.

0

он одвижный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку