Мост или имплант? Нужен совет, пожалуйста
Зубы - моя душевная боль. Но сейчас речь не об этом.
предыстория (постараюсь кратко, но действие берет пустырник, поэтому извиняюсь заранее).
Была 6-ка (46й зуб). Состояние так себе, стенки тонкие, пломба огромная, и давно терапевт говорила, что нужно будет ставить коронку.
В конце 2019 я решилась на брекеты, и перед этим мне полностью проверили пломбы, сделали чистку, сделали КТ челюсти и начали лечение прикуса.
за 2020 год я ни разу не обращалась за лечением к терапевту, зубы были в отличном состоянии, я исправно посещала ортопеда, меняли дуги, в 2021 сняла замки, стандартная чистка, жалоб нет. В мае (31.05) чуть нарастила пломбу на переднем зубе, заодно мне сделали снимок 6-ки, потому что терпавет сказала: пора. Посмотрела снимок, запломбирован хорошо, можно протезировать. Я решила еще чуть потянуть.
Но в последний месяц стала замечать, что пища застревает между проклятой 6-кой, пломба потемнела (ну,это давно), ну и я решилась на коронку.
История за последние 2 дня (12 и 13 августа): Акт первый. Не гонялся бы поп за дешевизной.
12.08 пришла на прием к ортопеду в областную стоматологическую клинику. Врачу озвучила пожелания: так и так, хочу коронку, пломба уже никакая, стенки тонкие, давайте! Врач посмотрел, дал направление в платный кабинет на распломбировку зуба и сказал возвращаться к нему, чтобы уже готовить зуб. Хорошо, я пациент ответственный, я доверяю врачу (зря).
13.08 пришла в этот платный кабинет все той же областной, стоматологической поликлиннике, врач приняла сразу, посмотрела запись ортопеда, уточнила, от такого-то пришла? Я: ну,да. Хорошо, и начала сверлить. Боль была адская (хотя зуб мертвый, корней нет там уже лет 15.
далее переговоры с медсестрой, что нет у них дентина в наличии, врач сказала: давай,что есть. Далее мне дают бумажку и направляют в кассу. Я смотрю на бумажку и думаю: 4095 -это код какой-то? Ха-ха! Сумма!за 20 минут работы с меня взяли 4 095 рублей. Я вернулась в кабинет, мне подсовывают договор и акт оказания услуг.
Я: это что за сумма? Откуда такие цифры? Где прайс?
Медсестра: вам была проведена распломбировка (какого-то материала пломбы) 3х каналов + временная пломба.
Я чуть не рухнула. Думала, такой развод бывает только в платных поликлинниках.
Требую дальше: дайте мне прайс, где указаны ваши работы.
Приносят распечатку замусоленную, без печатей, просто перечень услуг.
Я говорю: что вы мне филькину грамоту даете? Я такое могу дома, в ворде распечатать. Давайте ту,что заверена главврачом с печатью и подписью. 4 тыщи за 20 минут -это лихо.
Врач: ну,это 6ки, я их не очень люблю, и обычно пилю по 1,5 часа. А у вас я справилась за 20 минут, потому что я профессионал.
Отправили к заведующей, у нее те же яйца,только боком: форма другая, но ни печатей нет, ничего. Отправили в бухгалтерию. Долго искали, нашли. Фотографировать запретили, сказали: идите к кассе, на стендах все есть.
Я смотрю прайс: а там моя услуга 1 канала стот 1260 руб, а у меня 3 канала, соответственно, умножаем на 3. И пломба. Но там есть еще другие виды распломбировки: я спрашиваю, а чего мелочились и сразу за 5 тыщ (я даже не знала,что такие цены есть в гос.поликлинниках) не поставили в счет?
Отправили к врачу.
Я вернулась, начеркала пометок в том договоре, написала,чтобы расторгли договор,что имею претензии к тому, что мне заранее не озвучили стоимость услуг. Я деньги не печатаю,блинский.
На что врач подход и говорит: ну,милая моя, мы всегда так работаем, т к привыкли,что от ортопедов приходят люди и они согласны на все.
Я: т е вы разводите людей на деньги?
Врач: ну,что ты! Нет, но вы что, отказклись бы, если бы услышали сумму??
Я: да! У меня есть право выбора!
Короче, дальше я забрала свои экземпляры, сфоткала все,что написала в их (там, не согласна с актом выполненных работ, в договоре прописала кучу всего, не знаю, правильно или нет, и ушла).
Чек -это смех. Прописана услуга #1-4095 рубл. Не услуга #1 1260 (и так 3 раза), 315 руб -временная пломба, они бахнули всю сумму. Ну,ладно.
Вечером звонит врая и говорит: вот, давайте встретимся, я готова вернуть вам все деньги. Моя ошибка, не предупредила вас о стоимости, но я сделала все на совесть!
Я: мне нужно посоветоваться с юристом.
В: с кем?! Я же верну вам все деньги!
Я: мне нужна консультация, -и положила трубку.
Посоветовалась с мамой, она говорит: ну,да,бери назад деньги,только диктофон включи,чтобы запись была.
Перезвонила врачу, она как-то заюлила, мол,нет с собой денег, давайте в сб (завтра) встретимся?
Я: ну,ок. Звоните.
Сегодня, 13.08, пошла к своему терапевту, в платную, рассказала об этом, пошли на снимок.
Итог: зуб треснул пополам. Это удаление 100% (+он болит конкретно). Снимок показал кусочек инструмента, который силит внутри зуба, под пломбой. -это все удалять, и ставить либо мост, либо имплант. Сходила сделать коронку.
В пн пойду на повторную консультацию к своему терапевту, поднимем снимок КТ, переб брекетами,чтобы найти этот кусок инструмента, если он там был до установки замков.
Про треснувший зуб -тут не ясно. Мог треснуть во время сверления, а мог под давлением.
В общем, в жопе я, дамы и господа. И совершенно не знаю, что делать дальше.
Большая просьба подсказать, вдруг, кто-то был в подобной ситуации.
Пы.сы. с врачом завтра буду встречаться в людном месте. Парень придет на подстраховку, но я абсолютно не знаю, что мне делать.
Извините за много буков и ошибки.
Стоматология
756 постов2.9K подписчика
Правила сообщества
Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.