Нахер это позорище в музей? И появилось оно в начале 90-х, было у нас в конторе три экземпляра, я и сам поездил на них в 92-м. Даже абсолютно новый, он уже вызывал определённое раздражение. Салон гремел как балалайка, всё скрипело и блямкало, в жаркую погоду дико воняла синтетика обивки салона, передний свес постоянно цеплялся за что-нибудь на неровностях. В конце концов, у одной машины оторвался РУЛЬ НА ХОДУ – тупо остался в руках водителя! Лопнула несущая пластина руля. Я уже и не говорю, что сырой металл в первый же год шёл волнами, а на второй год начинал активно ржаветь. На третий год это было уже ржавое, грохочущее, дырявое ведро, а не автомобиль.
Нашёл! Точнее, вспомнил. Есть, хотя и не в России. В 2019-м году я был в ходе путешествия в Латвии, в Елгаве, там возле бывшего завода РАФ бережно сохраняется небольшой частный музей не только советского автопрома, но и вообще советского быта – игрушки, печатные машинки, фотоаппараты, лыжи-санки, палатки и мнгое-многое другое. «Москвичи» там тоже есть, и 2141 тоже.
Мне тогда совершенно случайно удалось познакомиться с хозяином музея (владельцем автосервиса), и он любезно предоставил мне возможность прогуляться по экспозиции.
Московские Шашки
91 пост62 подписчика