Московская биржа отказалась компенсировать убытки из-за отрицательных цен

Московская биржа сочла необоснованной компенсацию убытков участникам торгов майскими фьючерсами WTI, стоимость которых в апреле упала до отрицательных значений. По мнению биржи, ей удалось предотвратить более значимые убытки, остановив торги.


Компенсация убытков трейдеров, которые участвовали в торгах майскими фьючерсами WTI, была бы необоснованной, считает Московская биржа. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу торговой площадки.


Перерасчет цены экспирации невозможен, так как это будет означать изменение условий уже заключенных сделок и существенные убытки для ряда участников рынка», — отметил представитель биржи.

Пресс-служба подчеркнула, что участники рынка не сомневаются в правильности действий торговой площадки. Кроме того, действия биржи, остановившей торги после того, как цены на нефть WTI упали до отрицательных значений, предотвратили потенциально более значительные убытки трейдеров, добавил представитель биржи.


Национальная ассоциация участников фондового рынка попросила торговую площадку поучаствовать в реструктуризации многомиллионных убытков клиентов. Об этом говорится в направленном НАУФОР письме на имя председателя правления биржи Юрия Денисова. В письме отмечается, что рыночные условия, в которых пришлось действовать бирже, были беспрецедентными. Они требовали решений, учитывающих техническую готовность площадки к проведению торгов и клиринга в отрицательных ценовых диапазонах. Но предпринятые биржей меры привели к тому, что «большинство клиентов — участников торгов понесли убытки, которых можно было бы избежать или уменьшить», указывает НАУФОР.


Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук сказал «Ведомостям», что Московская биржа сделала максимум возможного в момент падения цен. «Даже если бы биржа раздвинула границы ценового коридора, ликвидность на торгах на NYMEX оригинальным контрактом в тот момент уже была крайне низкая, проходили эпизодические сделки, арбитражеры и маркет-мейкеры были сильно ограничены в возможностях сводить биржи, так что найти вторую сторону, чтобы выйти из позиций, было бы сложно», — отметил эксперт.


Майские фьючерсы на нефть WTI 20 апреля подешевели до отрицательных значений и после 21:30 по московскому времени торговались на уровне минус $40 за баррель. На Московской бирже цена майского фьючерса WTI к 19:23 20 апреля достигла нижней границы ценового коридора, после чего система перестала принимать заявки с меньшими ценами. Около 02:00 ночи 21 апреля биржа остановила торги майскими фьючерсами WTI, отметив, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку. Также биржа объявила, что поставки по заключенным контрактам будут исполняться по цене закрытия — минус $37,63.


Из-за того, что Московская биржа оказалась не готова к отрицательным значениям цен на нефть, трейдеры могли потерять сотни миллионов рублей, писали «Ведомости». Спустя несколько дней стало известно, что юридическая компания Milton Legal готовит коллективный иск инвесторов, потерявших деньги из-за остановки торгов. Партнер Milton Legal Сергей Шакиров рассказал Forbes, что пострадавшие уже обратились за официальными разъяснениями к Московской бирже как к потенциальному ответчику по иску и к ЦБ как к регулятору.


https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/400475-m...