Мошеннические схемы банков - доколе же!
Спасибо всем, которые описывали мошеннические схемы банков. Распространение такой информации очень важно и помогает и нам, иностранцам, поскольку схемы обмана существуют и в других странах, о чем свидетельствует мой опыт.
История (не Россия): Пошел я в банк Raiffeisen открывать счет, к которому должна быть привязана карточка VISA. Потребовалось подписать сотню бумаг, сотрудник банка ничего не объясняет, только выдает один лист за другим. Подписал, карточку получил. Прошло два месяца и случайно замечаю списание совсем небольшой суммы, какое-то страхование. Пошел смотреть о чем речь, но нет, информация пропала, ее не найти ни в выписке, ни в мобильном клиенте, ни в интернет клиенте. Очевидно, я посмотрел на экран точно в момент списания, и сразу после этого информация пропала.
Как полагается, обратился в службу поддержки, они говорят, что я подписал договор с какой-то страховой компании, страхование на случай потери или кражи карточки, или скимминга. Перерыв все бумаги я действительно нашел, что в той стопке, которую мне дали подписать находится и договор страхования. Но это не проблема, его можно приостановить, проблема в том, что договор на выдачу карты содержит обязанность подписать договор страхования. Т.е. нет страхования - нет карточки. Такая практика "чтобы купить ботинки вам надо купить и вот эту метлу у кассы" считается незаконной практически во всех странах, но в моей стране очевидно это не так.
Поскольку переписка с отделом рекламаций ничего не дала, я разорвал все отношения с этим банком и пошел искать другой. Зашел в Banca Intesa и специфически спросил про карточку VISA - есть ли какие-то скрытые платежи, например страхование? Меня заверили, что никаких таких обманов у них нет, даже посмеялись над своими конкурентами в Raiffeisen. Ну, тогда оформляйте!
И что вы думаете? Самая последняя бумажка, которую мне дали подписать - договор страхования, причем полностью идиотский: на случай проведения больших хирургических вмешательств. Если в первом банке кое-как можно сказать, что страхование связанно с финансовыми операциями, то какое отношение к этому имеет хирургия!
Я, конечно, не стал дальше подписывать, зато стал протестовать. Они удивились и сказали, что это бесплатно, страховка входит в стоимость пакета. Я никак не мог объяснить, что стоимость пакета как раз является суммой двух платежей, карточка плюс страховка. Ну, что, пришлось остановить всю операцию. И они, и я, потратили пол часа на ничто.
Проблему решил в третьем банке, там реально нет дополнительных платежей. Не ожидаю ничего положительного, но все равно написал информацию и в VISA USA, и нашему Центробанку, и в Австрию, и в Италию.
Будьте осторожны!
Банковское сообщество
2.6K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется