Морская артиллерия. Как это работает

Морская артиллерия. Как это работает Флот, Оружие, Техника, История, Интересное, Гифка, Длиннопост

Не механику бы об этом писать, но и кошка может смотреть на королеву, как говорят англичане, это во-первых, а во-вторых, кто-то же должен это сделать? Я что-то таких каналов на Дзене не вижу. Тема эта - исключительно обширная, достойная не одного фолианта, пройдёмся хотя бы вкратце и не в полном объёме.


Абордаж - дело, конечно, славное, но всё же предпочтительнее уконтропупить врага издалека. На флоте давно это сообразили и катапульты устанавливали на всяких там триремах издавна. Потом пришёл черёд до метания не просто каменных ядер, но и горшков с воспламеняющейся жидкостью и так называемого "греческого огня". практически, огнемёта.


Однако с появлением пороха всё это ушло, пушки стали основным морским оружием. По мере того, как редели и исчезали дубовые леса Британии и Испании, а также и других стран, принявшихся за строительство мощных флотов, корабли становились всё больше, а борта их толще. В ту пору главной задачей артиллерии было проредить команду противника на верхней палубе, а также по мере возможности сокрушить его такелаж, лишив таким образом хода. И делай с ним что хошь, как в одной песенке пелось. Но это дело долгое, а лучше его всё-таки утопить как можно быстрее.


Вот посмотрите на эту картинку:

Морская артиллерия. Как это работает Флот, Оружие, Техника, История, Интересное, Гифка, Длиннопост

Если ядро и прошьёт такой борт, то получится небольшое отверстие, и что с того? А пушечка три тонны весит и стоит немало. Возьмем, для примера, Наваринское сражение 8 (20) октября 1827 года. Флагманский корабль русского флота «Азов» получил в нем 153 пробоины (из которых семь — ниже ватерлинии). Представьте себе 153 пробоины при длине корпуса всего 54,3 метра. При таких повреждениях корабль не только не потонул, но и не утратил своей боеспособности, а уже 13 октября он вышел в море и благополучно пришел в Ла-Валетту (о-в Мальта).


Если увеличивать калибр, то пушка вообще станет неподъёмной.


И тогда англичане придумали карронады. Это короткоствольные пушки гораздо большего калибра и массой ядра, с меньшим зарядом пороха. Скорость полёта ядра была значительно меньше. Оно не прошивало, а проламывало борт противника, нанося корпусу повреждения не в пример серьёзнее.


А там пришло время и бомбических орудий, т.е. стрелявших разрывными снарядами. На повестку дня встало увеличение дистанции боя, чтобы затруднить прицеливание и бронирование корпусов. Когда же корабли стали изготавливать из металла, ограничения по размеру корпуса сильно расширились, росло водоизмещение и пушки стали превращаться в настоящих монстров, стреляющих на десятки километров.


Даже зарядить такое орудие стало сложной технической задачей, а устройство орудийной башни напоминает работу какого-нибудь стана в заводском цеху. Гифка показывает это в движении:

Морская артиллерия. Как это работает Флот, Оружие, Техника, История, Интересное, Гифка, Длиннопост

Но это всего лишь схема, а вот как описывает процесс заряжания Леонид Соболев в "Капитальном ремонте": Лязг, грохот, звон, шипенье наполнили башню. Из провала стремительно поднялся зарядник, громадный, как рояль, поставленный на ребро, догнал орудие и присосался к открывшейся уже его пасти, выпустив тотчас гремучую стальную змею, выпрямляющуюся на ходу в упругую палку. Змея втолкнула снаряд в канал орудия и быстро побежала обратно. По дороге она задела за выступ медного ящика над лотком, и оттуда, хлопнув дверцей, вывалился шелковый цилиндр полузаряда. Змея ринулась вперед, загнала его в дуло и на обратном пути выронила в лоток второй полузаряд; коротким, уже сердитым ударом она вбросила и его в канал и, громыхая и лязгая, скрылась в своей норе, а зарядник стал падать вниз, в провал, так же стремительно, как появился. Замок вжался в орудие вкрадчивым извивом вползающего в землю червя, и в башне опять наступила тишина, подчеркнутая жужжанием моторов.


И вот снаряд вылетел из ствола. Какие только факторы на него не действуют, стараясь совратить с пути истинного. Сила взрыва заряда и земное тяготение, сопротивление воздуха и деривация - отклонение траектории в результате вращения, влажность воздуха и его переменная плотность в зависимости от высоты полёта, в конце концов ветер и собственное движение корабля в момент выстрела. Форма снаряда и его вес тоже имеют немалое значение. Износ ствола, в конце концов, время суток.


Немалая часть этих факторов были давно учтены в таблицах стрельбы, поправки вводились специальными автоматическими устройствами, но всё это отнюдь не отменяет опыт и даже талант артиллериста. Довольно своеобразно описан он в рассказе М.Веллера "Бог войны", настоятельно рекомендую, в интернете есть.


А ведь ваш корабль движется и корабль противника за 15-20 километров движется, и нет на водной глади никаких ориентиров, на которые можно было бы опереться. И тут трудно переоценить работу дальномерщиков, оптические устройства которых до поры появления радиолокации были единственным средством для определения дистанции, направления движения и скорости цели.


Что же теперь? Роль главного оружия войны на море пушки давно уступили ракетам. Последнее применение главного калибра, если мне не изменяет память, было в 1983 году в Ливане, когда выведенные из консервации американские линкоры обстреливали Ливан.


Сейчас малокалиберная артиллерия на море используется в борьбе с ракетами и малоразмерными целями и в этой роли наверняка просуществует ещё долго.


А сколько стоит всё это удовольствие? И почему так дорого? Я посвятил этому целую статью, выложенную на Пикабу раньше:  ЗОЛОТЫЕ ЗАЛПЫ КОРАБЕЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ



Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico