Морфий. Обсудим?

Наверно, большинство людей, на вопрос о любимом произведении гениального писателя назовут "Мастера и Маргариту".

А вот дальше мнения разойдутся. Кому-то будут по душе "Собачье сердце" или "Роковые яйца", "Белая гвардия", "Дьяволиада"...

Все эти произведения прекрасны, но мой фаворит небольшой рассказ "Морфий", который часто ошибочно считают одним из рассказов в составе "Записок юного врача", хотя он в них не входит, это самостоятельный рассказ.

Думаю, учитывая тематичность сообщества нет смысла писать о чем рассказ, все читали, но если совсем кратко - как человек, под влиянием обстоятельств - болезни и краха личной жизни, стремясь заглушить боль физическую и моральную постепенно становится наркоманом.

Казалось бы - ну и что тут интересного? Однако есть немало читателей, именно "Морфий" считающих одним из наиболее гениальных произведений писателя.

Что же в нем особенного? Во-первых атмосферность. Рассказ будто написан в технике гризайль - миллион оттенков серого, от светлых полутонов в начале, до постепенно сгущающегося сумрака в конце, прерываемое вспышками эйфории от действия наркотика, рассыпающееся в пыль при возвращении к реальности. Нагнетание мрачности, безысходности, ломки физической и моральной, постоянный коктейль из страха и стыда, вначале - убежденности что "в любой момент можно соскочить с этого поезда" до понимания что уже поздно...

И все это в виде блестящей литературной подачи в виде личного дневника, позволяющей, в какой-то мере пережить с несчастным доктором Поляковым весь спектр переживаемых им чувств, внутренней борьбы животного начала и человеческого, при постепенном замещении первого вторым.

И печальный, но ожидаемый финал.

По сути - в какой-то мере трагедия русской интеллигенции того времени, крушение силы духа под влиянием общего давления времени и общества, собственного малодушия...

Ну и, конечно, блестящий язык и литературный гений писателя.

Рассказ небольшой, достойных иллюстраций к нему немного.

Мне кажется, что к нему бы блестяще подошли сложные, немного сюрреалистические рисунки Павла Оринянского, так вписавшегося в атмосферу "Мастера и Маргариты", но увы.

Самое удачное, что видела - графичные работы Анны Гордеевой.

Буду рада любому обсуждению и мыслям в комментах😊

Морфий. Обсудим? Михаил Булгаков, Обсуждение, Рассказ

Булгаков

169 постов558 подписчиков

Добавить пост