74

Морфий

Морфий Рецензия, Фильмы, Морфий, Алексей Балабанов, Драма, Обзор, Спойлер, Советую посмотреть, Длиннопост

Привет! У меня хорошая новость для жителей проклятого города на Неве. Сегодня московит-ордынец расскажет вам про вред наркотиков – эх, Петербург! Но для начала небольшая предыстория. Одним томным вечером всеми любимый Сергей Бодров перелистывал старый томик Булгакова. «А круто написано! Почему бы мне это не экранизировать?» – подумал Бодров. Действительно, почему бы и нет? Так на свет появился сценарий к фильму «Морфій», объединяющий в себе цикл рассказов об уездном враче и трагичную историю наркомана. Бодрову, к сожалению, не довелось снять фильм по собственному сценарию. Но идея забыта не была, и Алексей Балабанов почтил память друга реализовав его замысел.

Оригинальные рассказы – «Морфий» и «Записки юного врача» – очень разняться по настроению. Связывает их лишь профессия протагониста. Первый повествует нам о докторе Полякове, парне, который кололся, кололся и скололся (хорошо хоть не скончался). И ничего кроме рефлексии на тему собственной болезни мы в книге не найдем. Очень депрессивное произведение, которое позволяет вам заглянуть в душу типичного ̶п̶е̶т̶е̶р̶б̶у̶р̶ж̶ц̶а̶ наркомана. От второго же остается очень приятое ощущение. Как-будто в гости приехал любимый родственник и травит байки за столом. К сожалению, этот родственник видел Вьетнам, и байки почти всегда о расчлененке. Но парень он душевный и вы все равно слушаете с удовольствием. Ну вот и спрашивается, как это соединить в одно произведение? Бодров нашел рецепт.

Морфий Рецензия, Фильмы, Морфий, Алексей Балабанов, Драма, Обзор, Спойлер, Советую посмотреть, Длиннопост

Белые пятна булгаковского Морфия были заполнены рассказами врачебной практики из Записок. Былой светлости в них не осталось и чем дальше идет фильм, тем депрессивнее становится повествование. Большинство сцен дословно цитируют Булгакова точь-в-точь повторяя и сцены операций, и диалоги книжных персонажей. И говоря «точь-в-точь» я имею в виду ТОЧЬ-В-ТОЧЬ. Если у Булгакова написано, что медсестра лишь обреченно махнула на просьбу Полякова, то актриса, не роняя ни слова повторит движение за книжным оригиналом. Если у Булгакова написано, что врачи выгоняют из операционной глупую бабку, то в фильме это покажут. Если у Булгакова написано, что ногу девушки раздавило в кровавую кашу, то на экране вы увидите кровавую кашу. И вот парадокс! Из-за такого подхода иногда теряется смысл исходных сцен. В самом начале Записок доктор осматривает свое новое рабочее место. Он пребывает в замешательстве, так как некоторых врачебных приблуд он вообще в жизни не видел. Чтобы скрыть свое смущение он произносит: «Хороший у вас инструментарий…». В книге мы можем наблюдать его внутренние переживания, его мысли и эмоции и сцена нам демонстрирует «зеленость» доктора. В фильме же у нас нет возможности заглянуть в голову Полякова, и его реплика приобретает совершенно другое значение. Это уже бывалый спец, который доволен своими новыми игрушками. «Ух и делов я наворочу со всем этим богатством!» Такое казусы иногда бывают, но в целом фильм не портят.

Натурализма ленте хватает. Медицинское колдунство показано очень круто и сильно мотивирует не затягивать со своими собственными болячками. Операции напряженные и страшные, но без перегибов. Мне кажется, что тут был соблюден правильный баланс, чтобы зритель смог почувствовать те же эмоции, что и герои фильма и при этом не упал в обморок от отвращения. Так же я вам гарантирую, что у вас напрочь отпадет желание попробовать наркоту. Любую. Навсегда. Я бы пригласил Леонида Бичевина, который играл наркодока, в министерство здравоохранения. Этот человек нам такую пропаганду на отрицательном примере устроит, мама не горюй! Просто потрясающе показаны переходы от состояния ломки к «возвышенному полету духа». Вот человек шкерится в туалете, никак не может проблеваться, а руки у него колбасит посильнее маршрутки по дороге на твою работу. А вот мгновение после укола, и он король вечеринки. С легкостью отвечает на каверзные вопросы, отвешивает комплименты дамам и кружит в танце лучшую девушку салуна. Не трудно догадаться, что чем дальше, тем больше в фильме будет сцен первого типа и меньше второго.

Морфий Рецензия, Фильмы, Морфий, Алексей Балабанов, Драма, Обзор, Спойлер, Советую посмотреть, Длиннопост

Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение фильма. Чаще всего мы слышим тоже самое, что слышат и герои фильма. У Полякова в кабинете стоит граммофон, на котором он гоняет пластинки. Это сразу +100 к атмосферности и погружению в фильм. Так же мое увОжение за выбор композиций. Когда Поляков делает первый укол морфия играет романс «Не забуду я ночи той темной», а именно слова «Предо мною открылась могила. И пойду я в могилу любя». Я очень люблю такие мелочи, когда музыка подчеркивает происходящее на экране и тут над этим поработали на славу.

Некоторые сцены из оригинала были объединены и многое было вырезано. Но что более важно Бодров внес в сценарий свои собственные изменения. Второстепенные персонажи начали играть в сюжете более важную роль и даже были добавленные абсолютно новые сцены. Сделано это было не просто так. Действие Морфия проходит во время революции 1917 года. В рассказе Булгакова есть мотив отождествления ломки наркомана с последствиями переворота. Но смысл этот ютится в темном углу комнаты и читатель сам решал, чего он хочет. Если есть желание – посвети фонариком и получишь политическое высказывание. Нет желания – не трогай выключатель и будет тебе нравоучительная история о вреде наркомании. Бодров такого выбора не оставляет и при каждой удобной возможности показывает, что морфий и есть революция. Сразу после первого укола Поляков узнает о том, что в Петрограде стрельба и не предает этому значения. «Это все где-то далеко, до нас не докатится». Точно так же он относится и к действию морфина «Сила воли есть – всегда успею бросить». Однажды Полякову привезут полумертвых помещиков, чье имение сожгли мужики – буквально людей, которых коснулась революция. Но погибнут они не от ожогов, а из-за зависимости главного героя. В тот момент, когда Полякова окончательно сломает наркотик и он опустится на самое дно в здание, где он находится будут врываться молодчики с красными повязками на руках. Каждый раз, когда революция проявляет себя на экране где-то рядом маячит и наркотик. Таких параллелей слишком много, чтобы закрывать на них глаза или делать вид, что это совпадение. Это фильм о перспективном и талантливом человеке, который своим руками сломал себе жизнь. Человеке, который вместо того, чтобы остановиться, и прийти в себя загонял себя во все более не просветный тупик. Человеке, который под конец наплевал на все, что было у него: на работу, на любовь, на веру – на все… Ну или не о человеке…

Морфий Рецензия, Фильмы, Морфий, Алексей Балабанов, Драма, Обзор, Спойлер, Советую посмотреть, Длиннопост

По итогу фильм представляет собой кристаллизованную драму. Причем рамки ее раздвигаются от судьбы одного человека до истории целой страны. На меня он произвел глубокое впечатление. Это одна из немногих лент, которой я готов поставить «9» без каких-либо раздумий. Но не сказать, что после просмотра у меня на душе было тяжело я не могу. Это не легкое кино на вечерок под пивко. Но тем не менее это чертовски хорошее кино. Кино, которое затрагивает самую болезненную рану на теле нашей истории.

Смотрите хорошие фильмы!

Автор: Алексей Петров

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА

Всё о кино

28.8K постов63.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.