Моральный облик судьи
Сегодня не день, а просто "время приключений".
Звонит клиентка, которой по просьбе её сына в прошлом году я составил иск в суд на получение пенсии её супруга - сотрудника одного ведомства (управления). По закону, супруг(а) может претендовать на пенсию своего супруг(а/и). Судебная практика (известный моим коллегам судакт) подтверждала правомерность её требований.
Я составил иск, на вопрос об оплате - бросил в трубку "можете парой рублей меня отблагодарить". Мне перевели двушку и я в тот же день к вечеру всё составил. Помимо иска я ещё пару заявлений и отсылку к реальной практике "бонусом" прикрепил. Ну жалко бабушку - мужа потеряла, пенсия маленькая, мне не сложно - а она хоть порадуется, что людям на неё не наплевать.
В общем звонит и благодарит: "LoReT, Вы помните, что помогали по такому-то делу? Наконец-то мы выиграли, всё из-за вирусов этих перекладывалось, спасибо Вам..." - и в таком же духе. Ну я прям просиял как школьник на выпускном - я не прошу своих клиентов меня благодарить, я хоть и "негодяй-специалист", но скромный, но ведь любому человеку будет приятно, когда его хвалят.
Но тут она выдаёт: "Правда судье Ваше заявление не понравилось, она мне вообще сказала, что коряво написано и что я могла бы у Вас деньги назад забрать". Тут я ̶о̶х̶у̶е̶л̶ удивился. 2 рубля мне не проблема вернуть, но что ̶з̶а̶ ̶х̶у̶й̶н̶я̶ ̶т̶у̶т̶ ̶т̶в̶о̶р̶и̶т̶с̶я̶ происходит???
Спрашиваю, что судье не понравилось. У-ДИ-ВИ-ТЬСЯ! Судье не понравилась подробность цитирования положений федерального закона о пенсиях.
Прикол в том, что на судакте публикуются тексты решений суда, судьи по аналогичным делам не вычленяю МЧС-таможню-ментов, а пишут про всех-всех всех. Ибо это - цитата положений статьи.
Иными словами, судья решила до меня доебаться (тут зачёркивать не буду, ибо не могу подобрать менее экспрессивного термина) всего лишь за то, что я слишком подробно расписал требования в Иске.
На моё замечание, что я теперь после таких слов в свой адрес хочу "крови" судьи - жалобу в ККС составить хочу - клиентка мне заявляет: "Да бросьте Вы, я не подумав сказала, судья тоже хорошая, я решение не получила ещё, да и свидетельствовать я не хочу! Я лично вообще считаю, что мало Вам заплатила, Вас отблагодарить хочу, всем советовать буду..."
Я попрощался и бросил трубку. Объяснять некрасивость поведения - когда тебе нужна помощь и тебе помогают, а как просят помочь тебя, а ты в кусты - я не стал. Женщина тут не виновата.
Сыну её написал:
"Доброго времени суток.Звонила (имя клиентки), сообщала, что дело выиграно, всё отлично, но также она сказала, что судья порекомендовала ей забрать деньги назад. Когда я спросил, что именно судье не понравилось - она сообщила, что судье не понравился объём заявления: якобы много лишней информации (перечислены помимо **** ведомства пожарные, мчс и прочие).
По сути, это никакая не ошибка - как Вы сами могли убедиться из аналогичного дела, которое я скидывал в качестве примера, судьи сами всё должны расписывать. Им же не говорят, что они дебилы и зря получают зарплату, хотя у них решения очень объёмные и там реально много воды?
Несмотря на протесты (имя клиентки), я всё же желал бы вернуть 2 тысячи, которые Вы платили мне за работу. Мне нужны данные той судьи, которая неосмотрительно меня критиковала. Я желаю её крови.
Поэтому пришлите мне реквизиты, пожалуйста, куда Вам вернуть деньги."
Ответ от него я пока не получил. Буду ли я ей впредь помогать? Нет, т.к. я не прошу "душу взамен земных благ" - я просто выполняю то, о чём меня просят и надеюсь на то, что меня поддержат в ответ, если у меня возникнут проблемы. Я тоже человек, периодически обжигаюсь (как в прошлом посте) из-за своей доброты, но не сдаюсь.
Кстати добавлю, что дело по фамилии клиентки пробил и теперь знаю, какая судья не следит за своими словами.
Дальнейшие действия буду продумывать завтра - сейчас на день варенья позвали, надо положительными впечатлениями зарядиться, так что в гости еду...