Монументальные мозаики Санкт-Петербурга
Небольшой обзор на фасадные (и не только) мозаичные панно города.
Друзья, всем привет! На связи Даша ❤️ Недавно я побывала в городе Санкт-Петербург, который является огромным центром расположения монументальных мозаик. В этот раз у меня был всего один день для сборки материала, поэтому захвачу небольшую часть памятников. Но каждый из них очень интересный. Приступим!
Мозаика на фасаде доходного дома герцога Лейхтенбергского. Большая Зеленина, 28.
Мозаичные панно украшают верхнюю часть здания. Всего в серии 5 мозаик, посвященных индустриальному пейзажу, который прекрасно сочетается с общей архитектурой здания.
Мозаичные панно были созданы в 1905 году по эскизам художника Сергея Шелкового в довольно известной местной мозаичной мастерской Владимира Фролова. Несколько лет назад я снимала видео о мозаиках метрополитена Санкт-Петербурга, где выяснила, что большая часть монументальных произведений метро города создана в этой мастерской.
Панно собраны из колотой на модуль смальты. По визуальным, наблюдениям, это смальта в блинах, которая используется во всех работах мастерской, поскольку само производство материала находится, там же, в городе.
Мозаика "Гимн городу" на фасаде концертного зала "Чаплин-Холл". Пироговская набережная, 5.
Мозаичное панно я нашла не сразу, нужно было пройти вдоль набережной и здания гостиничного комплекса. Мозаика располагается на изогнутой стене, при входе в концертный зал.
Персонажи, изображенные на произведении, напоминают героев античного храмового комплекса. Похожие символы и их воплощения можно встретить в других произведениях города Санкт-Петербурга, например - в виде колонн.
Мозаика была создана в 1984 году по эскизам художников объединения "ФоРус". Это Никита Фомин, Сергей Репин, Иван Уралов и др. Кстати говоря, эти же мастера трудились над некоторыми мозаичными произведениями, располагающимися в метрополитена города.
Мозаика собрана из колотой смальты в блинах. Примечательно, что здесь не использована, как таковая, техника создания рисунка. Мозаика собрана больше в свободной, живописной манере, без привязки к определенному стилю. Хотя, столь знакомые, обводки и присутствуют кое-где, в целом, мозаика создана с свободной манере.
Мозаичное панно "Человек и звезды". Боткинская, 1 литера А.
Это произведение является моим любимым из сегодняшней подборки. Оно выглядит весьма необычно, при этом, очень гармонично по цветовой гамме и стилистике. За счет своей формы, и контрастного цвета стены, мозаику видно издалека, что позволяет рассмотреть ее со всех ракурсов.
Мозаика посвящена космической тематике, при этом захватывает астрологический аспект и соединяет абстрактные формы с более реалистичными. Космическая тематика была довольна популярна в монументальных произведениях прошлого, поэтому встретить ее здесь - было вполне ожидаемо.
Мозаика была собрана по эскизам художницы Валентины Аноповой в 1967 году. А сама постройка принадлежит к дореволюционному периоду. Очень порадовало, что мозаика находится в прекрасном состоянии, как и все предыдущие примеры.
По визуальным наблюдениям, мозаичное панно собрано из керамической плитки, судя по форме и размеру отдельных модулей. Однако, точно утверждать не берусь, поскольку оно располагается довольно высоко, и рассмотреть его ближе, у меня не было возможности.
Мозаичные панно на фасаде музея Суворова. Кирочная, 43.
Музей был построен в 1904 году по проекту архитекторов Гогена и Германа Гримма. Мозаики, украшающие фасад музея - одни из первых произведений того времени, которые посвящены не религиозной тематике.
Сюжеты изображают сцены из жизни великого полководца. Слева располагается сюжет "Переход Суворова через Альпы в 1799 году", а справа "Отъезд Суворова в поход 1799 года".
Мозаичную кладку можно разглядеть только при сильном приближении камеры. Техника сборки мозаичных панно настолько тонкая и плотная, что швов на изображении совсем незаметно, и при осмотре мозаики издалека - складывается полное ощущение, что смотришь на живописное полотно.
Материал, из которого собраны полотна - предположительно, смальта. Полагаю, что при создании мозаики, художники, прежде всего, следовали модной в то время тенденции - создавать мозаику, похожую на живую картину.
Мозаичные дворы Малой Академии Искусств. Литейный, Центральный район.
Самый известный мозаичный дворик города. Уж сколько я слышала про него различных отзывов от своих коллег. Кто-то оставался в восторге от масштабов и разнообразия сюжетов. А кто-то (в частности, профессиональные художники по мозаике), говорили - что сюжеты слишком перегружены.
В Санкт-Петербурге я бываю довольно часто, но все никак не получалось посетить эту достопримечательность. В последний свой визит решила, что все - пока все-таки туда сходить и посмотреть.
После посещения у меня остались двоякие впечатления. С одной стороны - так здорово, что у нас в России есть такие места, где популяризируется мозаичное искусство. Куда можно прийти, полюбоваться на современные произведения и вдохновиться на создание чего-нибудь красивого.
С другой стороны, отчасти, я согласна с тем, что всего слишком много в одном месте. Нет какой-то структуризации, порядка и из-за этого, на некоторые произведения очень сложно смотреть. В любом случае, место к посещению советую, хотя бы для общего ознакомления.
На этом мой небольшой обзор подходит к концу, я буду с вами прощаться, в своих следующих статьях я расскажу о других интересных местах для посещений, а также о своих творческих проектах по мозаике и не только.Увидимся! ❤️
Какая мозаика вам понравилась больше всего? Какие мозаики Санкт-Петербурга являются вашими любимыми и почему?
Мозаика
143 поста270 подписчиков
Правила сообщества
Для любых постов связанных с мозаикой.