Мончегорский молочный завод, поселок Железнодорожный
Строительство Мончегорского молочного завода было начато в 1969 году. Площадка под строительство предприятия была выбрана в районе поселка Железнодорожный (другое название - 31 км).
В 1972 году завод сдали в эксплуатацию. Производная мощность завода составляла 30 тонн переработки молока в смену. Основной задачей завода являлось обеспечение молоком и молочными продуктами населения района от города Оленегорска до Кандалакши включительно. Основными поставщиками сырья являлись совхозы Мурманской области: «Мончегорский», «Ревда», «Тундра», «Кандалакшский». Ежедневно столовые, детские учреждения и магазины Мурманской области получали более 40 тонн производимого и переработанного ценного и питательного продукта. Мончегорский молочный завод одним из первых в области стал выпускать свою продукцию в пакетах.
Вид на дымовую трубу из поселка.
Территория завода.
Предприятие из года в год стабильно работало, развивалось и расширялось, наращивая производственную мощь до 1993 года. Затем, Мончегорский молочный завод стал Акционерным обществом открытого типа. Но оказалось, что завод не был подготовлен к условиям рыночной экономики. Открытое акционерное общество «Мончегорский молочный завод» просуществовал до 6 марта 1998 года. Отсутствие сырья, кредиты, задолженность по обязательным платежам, задолженность за ранее поставленное сырьё и задержка заработной платы вынудили работников завода обратиться к руководству о принятии решения о самоликвидации. На общем собрании акционеров было принято решение о самоликвидации.
Решением арбитражного суда Мурманской области от 22 мая 2002 года ОАО «Мончегорский молочный завод» был призван банкротом и ликвидирован.
В настоящий момент заброшено и не используется лишь одно здание и расположенная рядом дымовая труба. В бывшем главном здании предприятия находятся транспортная компания и магазин алкогольной продукции.
Внутри и снаружи трубы имеется лестница. Автор принял решение подняться наверх (Ни в коем случае не повторять увиденное!).
Так начинается подъем. Внутри ржавые скобы, сверху летит пыль.
Уже начали шататься некоторые скобы, но в целом лестница хорошо сохранилась за свои 50 лет.
Почти наверху.
Отсюда открываются неплохие виды на поселок Железнодорожный, железнодорожные пути,
Город Мончегорск, промзону комбината "Североникель", и, собственно, сам молочный завод.
Заброшенка
2.9K постов16.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта