Молния, вызывающая появление антиматерии

Исследователи открыли, что вспышки молнии сопровождаются фотоядерными реакциями, в результате которых формируются частицы антиматерии. В новой научной работе исследователями из Японии описано взаимодействие гамма-излучения, испускаемого при вспышке молнии, с воздухом, в результате которого формируются радиоизотопы и даже позитроны, являющиеся «антиматериальными» эквивалентами электронов.


«Мы уже знали, что в грозовых облаках и при вспышках молнии формируются гамма-лучи. В задачи нашего нового исследования входило изучение взаимодействия этого излучения с газами атмосферы», - объяснил Тэруаки Эното (Teruaki Enoto) из Киотского университета, возглавляющий этот проект.


Команда измерила уровень гамма-излучения, возникающего после вспышки молнии при помощи решетки специально построенных небольших детекторов гамма-излучения, размещенных вдоль западного побережья Японии. В феврале 2017 г. четыре из этих детекторов зарегистрировали крупную вспышку гамма-излучения сразу после удара молнии на расстоянии порядка нескольких сотен метров.


Проанализировав результаты, команда Эното обнаружила три разных типа гамма-излучения. Вспышка первого типа длилась одну миллисекунду, и ее исследователи связали непосредственно с ударом молнии. Излучение второго типа испускалось в течение нескольких десятков миллисекунд и представляло собой послесвечение, вызываемое рекомбинацией с ядрами атомов азота нейтронов, выбитых первичным гамма-излучением. Излучение третьего типа продолжалось в течение примерно одной минуты. Его происхождение исследователи связали с процессом, включающим формирование антиматерии. Этот механизм предполагает распад обедненных нейтронами ядер атомов азота с формированием позитронов, соединение которых с электронами приводит к аннигиляции и испусканию гамма-излучения.


Работа опубликована в журнале Nature.

Источник:http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10423

Молния, вызывающая появление антиматерии Физика, Антиматерия, Позитрон, Молния, Копипаста

Наука | Научпоп

7.8K постов78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.