Мои заборы
Продолжаю рассказ про обустройство забора на даче. Начало тут.
Продолжение решил написать, уже после окончания фронтального забора, когда установил "черный обелиск"))) Так я назвал бетонную плиту с номером участка.
Забор я делаю из штакетника, различаются технологии. На первом и втором фото забор на фасадной стороне. Технология - обжиг горелкой, браширование металлической щеткой и покрытие деревозащитным составом цвета "сосна".
Для начала пришлось изготовить пару козел. Покрыты антисептиком в цвет "сосна".
После чего был собран вот такой верстак для распила досок.
Ролики, чтобы было легче торцевать в одиночку шестиметровые доски.
Передвигаемый упор, для установки шаблона доски. У меня размер штакетины на тыльной стороне 2,05 м, а на остальных трех - 1,84 м.
На лицевую сторону длиной 20 метров, необходимо было напилить 200 штакетин.
Доску использовал 20х90х6000 (ТУ).
Напоминаю, что каркас забора мне достался от предыдущего владельца. Поэтому в дизайне я был ограничен.
На кусочках доски была сделана пробная окраска и предоставлена на семейный совет для выбора вариантов.
Итог - лицевой забор обжиг, брашировка металлической щеткой и окраска дзс "сосна", тыльный забор окраска дзс "орех", боковые стороны обжиг и брашировка пластиковой щеткой.
Для окраски была собрана ванна из половинки пластиковой трубы.
Закреплялась, на верстаке кровельными саморезами.
Для удаления лишней краски использованы кисть и резиновый шпатель.
Расход дзс соответствовал заявленному производителем - 6,5 метров квадратных на литр. Окраску спокойно производит один человек. Скорость - 1 доска в минуту, с учетом ходьбы.
После двойной окраски, сушки и высверливания отверстий приступил к установке штакетника.
Штакетины сверлил через трафарет.
Из куска профильной трубы 20х40 и кусочков доски был изготовлен шаблон для установки.
Одной стороной упирается в прожилину забора на заранее выставленной высоте.
Вторая сторона опирается на ранее прикрученную доску.
Дистанцор задает шаг установки штакетин. У меня равен шаг ширине доски. Уголок прикручен для удобства, чтобы приспособа не падала.
Вначале прикручивается первая доска на нужной высоте. На нее устанавливается шаблон. Двигаясь справа налево, через дистанцор, прикручиваются штакетины. Я вкручивал вначале сверху по одному саморезу, затем внизу по одному, по пять штакетин за один раз. Через каждые 10 штакетин контролировал уровнем вертикаль. После закрепления нескольких метров вкручивал оставшиеся саморезы.
Вот фото почти завершенного тыльного забора.
Низ зашит листами плоского шифера. Штакетины дважды окрашены дзс "орех". Саморезы кровельные, с коричневой шляпкой 4,8 на 35.
Данный забор получился легким, несмотря на высоту. Хорошо защищает от ветра, в тоже время легко дышит.
В двух других частях забора была использована технология обжига (Shou sugi ban). Горелка и баллон газа с редуктором. Без редуктора очень высокий расход.
Для брашировки досок фронтального забора была использована металлическая щетка. Установлена на УШМ с регулировкой оборотов.
"Станок" ;-)
Я не УШМкой водил по доске, а доской по "станку", добиваясь нужного рисунка. Так хоть и легче, но руки после целого дня браширования уставали сильно.
С металлической щеткой нужно быть осторожным - выгрызает дерево. На фото часть процесса.
После окраски деревозащитным составом штакетины смотрятся очень красиво. Сама доска приобретает на ощупь интересную щероховатость и объем. Короче говоря, гламурный Rustic style.
Для контроля показаний электросчетчика выпилил в паре штакетин рожицу из Хэллоуина.
На лицевой стороне шаг штакетин 12 мм. На калитке чуть шире - примерно 15 мм.
Боковые стороны зашиваю обожженными и брашированными пластиковой щеткой штакетинами. Без пропитки дзс.
Этот вариант на ощупь как полированный. Очень приятно трогать.
Ниже на фото более темные доски не брашировали щеткой, а продули для эксперимента мойкой высокого давления. Тоже неплохо получилось.
Примерная себестомость фронтального забора (на 20 метров забора):
На момент покупки (конец апреля 2021) куб доски стоил 14 тыс.руб. В кубе, в идеале 198 штакетин.
ДЗС ушло 4 ведра по 9 кг по цене 725 руб за ведро (2900)
Саморезы 4 кг по 480 руб. (1920)
Газ - 50 литров по 26 руб (1300)
ИТОГО - 20 120 руб.
Всю работу может проделать один человек. Но это не быстро ;-)
Вот и все вроде бы.
P.S. Забор стал достопримечательностью в нашем СНТ. Среди унылых профнастилов и рабиц, яркое солнечное теплое пятно.
Соседи приходят, расспрашивают про технологию, чешут в затылках.
Ну а я закончил фронтальный и тыловой заборы. Потихоньку доделываю боковые (при новой цене доски в 20 т.р. ((((.
И строю каркасный сарай мечты ))))
А как жить без мечты то?!
Строительство и ремонт
9.3K постов46.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)