Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мои понятия капитализма

Что такое капитализм? Происходит он от слова капитал — ценности, имеющей денежную цену эквивалентно ее ресурсам и инструментов, производящим средства производства — ресурсы, доход, товары и услуги, делающих из них капитал в полном ее понимании.
Возникновение капитала было необходимым условием для продолжения существования человечества в пределах его экономических норм, распределявших и распределяющих равномерно ресурсы в нем ресурсы на каждого человека.

Актуальность этого явления, называемым капитализмом, растет с каждым годом, поскольку увеличивающиеся число ресурсов не могло сравниться или сопоставиться с уровнем увеличивающихся числом демографических показателей, отражающих степень рождаемости людей.  Ресурсов в таких случаях хватает или недостаточно, или и вовсе полностью — создавая новое явление, называемым дефицитом, повышающим ценности товаров в денежном эквиваленте, создавая раритет — обозначающим дороговизну или редкость имеющегося товара.

Переходим к историческим ракурсам. Вокруг капитализма ходило много исторических вопросов, связанных с его появлением и его минусов. Одни люди, занимавшие правую позицию в спектре политических взглядов, твердили, что капитализм — это единственное закономерное и обусловленное эффективной экономической модели явление, гарантирующее государству и его экономике процветающий рост. Другие люди, занимавшие уже левые взгляды в спектре политических взглядов, отождествляли капитализм с неисправимым и корыстным злом, порождающим социальное неравенство, перерастающее в противостояние между бедными и богатыми, первые которые называют последних эксплуататорами, незаконно наживающими за их труд и счет.

В противовес коммунизму в историческом периоде был поставлен коммунизм: полная противоположность капитализму, стремившийся к уничтожению капитализма, и целью которой было установление социального равенства между всеми людьми путем формирования бесклассового общества. Таковы были формулировки идеи, однако терминология бесклассового общество немного не подходило под это определение, поскольку в коммунистическом обществе должен был остаться один и единственный класс — пролетарский, класс из рабочих трудящихся.

Люди, о которых я написал вышеозначенно, твердившие, что капитализм являлся единственным фактором, обусловленным закономерностью экономических систем, необходимым для развития государства и увеличения благосостояния его населения, — были правы. Поскольку один из основополагающих принципов капитализма является создающаяся внутривидовую конкуренцию. Возникшее явление конкуренции и есть составная часть капитализма в экономическом формате, поскольку за конкуренцией, как правило, следует позже и прогрессивное развитие, увеличивающее число совокупности экономических факторов, отражающихся на валовом внутреннем продукте, т.е. ВВП. Создающийся в совокупности эквивалент, т.е. число, развитий всех продукций, которые были обусловлены фактором возникновением конкуренции, предусматривающей развитие продукции объекта конкуренции и капитализма, — создают благоприятные факторы для экономики, поддерживающей такой формат экономической борьбы.

Если говорить более приземленно: то капитализм это и есть олицетворение идей дарвинизма, только в экономическом его формате, именуемым как экономический дарвинизм, в котором сильнейшие виды побеждают и выживают, а слабые виды погибают, проходя естественный отбор, но уже в другой его категории.

Отсюда и вытекает закономерность, обусловленная такой экономической борьбой, в которой «слабыми» видами являются бедные — категория социального класса, не сумевшие реализовать все свои экономические возможности и амбиции. Сильными же выступают уже богатые, которые уже напротив: сумели самоорганизоваться и победить в этой экономической борьбе, одержав вверх над слабым видом, над бедными.

Но экономическая борьба в формате дарвинизма не предполагает полное уничтожения видов, т.е. классов, а лишь их видоизменную версию, которая характерна ее улучшением или регрессом, поскольку и в такой экономической схватке между видами, никто из них не погибает — а лишь таким образом повышается общая показательность в экономической совокупности, отраженных ВВП, тем самым повышая показатели уровня состояния между всеми видами, т.е. классами.

Переходя к рассуждениям, стоит подумать: были ли правы левые, которые отождествляли капитализм с фактором, являющимся «злом», используемым отдельными лицами для узурпации свободы других людей?

Да, но стоило бы смотреть на мир более материально и прагматично, поскольку только идеалистического мышления по решению этих вопросов недостаточно. А обусловленные такие характерные минусы как раз и сопряжены с настоящей реальностью, символизирующей постоянную борьбу за выживание, противостояний и тому прочее.

Говоря об идеальности, капитализм — явление, вышедшее далеко не из идеалистического мышления, оно явление довольно прагматичное, появившимся не случайно, а закономерно, поскольку необходимы были отражающие эквивалентные единицы товарам или ресурсам, в отличие от простого обмена товарами, который уже устарел и потерял всякую актуальность.
Поэтому разговоры об альтернативе капитализму — по сей день остаются неактуальными.

Из своего личного мнения добавлю: что само явление капитализма является отнюдь не из лучших и лицеприятных. Это страшное явление, которое действительно порождает социальный дисбаланс в иерархии общества, способствующий его активному разложению. Но тем не менее: из всей замены, можно опереться только на социализм или на смешанную вариацию экономики, сочетающей и капитализм, и социализм. Поскольку попытки полного уничтожения капитализма — останутся тщетными.

ПРИЧИНА СОЗДАЮЩИХСЯ ЭКОНОМИЧЕСКХ НЕРАВЕНСТВ

Создающиеся экономические неравенства — и есть следствия конкуренций, олицетворявших экономическую борьбу в формате дарвинизма. Как я уже вышеозначенно написал, конкуренция и формируют внутривидовую борьбу, и в нашем случае борьбу между людьми, за определенный объект, имеющий цены. От таких нарастающих противостояний товары получают определенную степень раритета в зависимости от исходящего спроса и начинают подниматься в ценах, становясь доступными для одних и недоступными для других. По своей сути конкуренция в таком формате подразумевает  не только организованное и запланированное противостояние между людьми, но еще и могут носить спонтанный и неосознанный характер, поскольку понятия потребности и ее удовлетворения сопряжены с понятием конкуренции и нередко происходящим на подсознательном уровне.

Переходим к ценам. Чем дефицитнее товар, тем он ценнее, становясь недоступным и раритетным, поскольку возникшая тенденция дефицита определенного товара значило бы только сформировавшей определенной степени спроса на сам товар и на его количество. Чем ограниченнее является товар и чем больше у людей на него спрос — тем больше он стоит, поскольку денежная единица эквивалентна значению дефицита и спроса товара, отражающему просто в денежной единице.

Закономерно ли это явление, делящее общество на враждебные к друг-другу социальные классы: вполне вероятно, что да. Но закономерно не значит хорошо.

Поскольку вышеозначенный вид конкуренции распространяется только на экономическом положении классов, но есть еще и другая — конкуренция, создаваемая конфликтом интересов между враждующими классами. Такая конкуренция, т.е. враждебные к другу-другу отношения, сопряженные с конфликтами интересами между классами, могут перерасти в две виды революции:


1. Пролетарскую революция, коммунистическую. Основная цель: уничтожение господствующего в государстве капитализма, установление переходного экономического социализма, который в конечном итоге должен будет сформировать коммунистический строй. Национализация всех крупных объектов промышленности и рыночных предприятий, например, банков, а также полная ликвидация частной собственности в виде наличия прав на нахождение в имущественной собственности квартир, автомобилей и личных вещей. Последнее было пока нереализуемым в социалистическом переходном периоде, но должен был стать возможным в коммунистическом.

2. Буржуазную революцию, капиталистическую
Основная цель: уничтожение социализма, установление демократического или монархического правительства, лояльных к капитализму, расширение экономических прав, введение рынка и отказ от протекционизма и автаркии. Введение национального приоритета и суверенитета.

Иными словами, капиталистическая модель экономики и рыночные механизмы очень непредсказуемы, поэтому понятие плановой экономики является их противоположностью. Поскольку нельзя проследить или задать план рынку, живущему своей собственной жизни. Можно лишь прогнозировать те или иные тенденции экономики — но полностью их предугадать почти сводится на нет. Отсюда и вытекшая закономерность, являющейся причиной, по которой существуют сегодня бедные классы, являющимися следствием в этой причинно-следственной связи. Создающиеся неравенства — возможно и закономерны, как и другие явления, противоположно стоящие к друг другу, являясь, так скажем, одной и другой крайностью одной сущности.

Но у всех сущностей есть элемент, находящейся между двумя крайностями, и называемой золотой серединой. В нашем случае это средний класс, который имеет средний достаток, и которые одинаково относятся ко всем классам, не порождая из этой связи конфликт интересов, которые могут перерасти в вышеозначенные революции, например.

Стоило бы сказать и про выделяемые государством экономических свобод. Как правило, к этому прибегают больше капиталистические государства, правительства которых поэтапно отказываются от ответственности самостоятельно курировать ту или иную отрасль экономики, перекладывая тем самым ответственность на частный сектор.

Как правило: в государстве, в котором царствует капитализм во главе с влиятельными и регулирующими многими сферами жизни —капиталистами, есть определенные люди, работающие на этот самый капитал, или агенты капитала, в правительстве и незаконно лоббирующими их интересы на государственном уровне, решения которых зачастую принимает так называемый олигархат — категория маленького количества людей, имеющими крупное состояние в стране, являясь фактической властью в стране. Именно этот «олигархат» и сильнее всего заинтересован в приватизации государством многих предприятий, находящиеся в балансе государства, для приобретения собственного экономического, а позже политического влияния в государстве.