17

Мои первые игры на ПК

Вдохновившись постом про Java-игры на мобильных телефонах, с ностальгией вспомнил свои первые игры на ПК. Чтобы ни у кого не сводило олдскулы, оговорюсь, что мне сейчас 25 лет.

Так получилось, что мое первое знакомство с компьютером произошло только в школе. На тот момент повсеместно стояла операционная система DOS. На уроках занимались изучением основ программирования на языке ЛОГО (кто помнит – это та самая «Черепашка! Опусти перо!»). Ну а на переменах можно было немного поиграть. Поэтому парад моих первых игр открывают именно dos-игрушки.

1. Grand Prix Formula 1 (1988 г., она же – просто «Гоночки»)

Игра представляла собой неплохой по тем меркам симулятор гоночного пространства. Можно даже сказать, что Grand Prix Formula 1 стала одним из лучших родоначальников гоночных традиций, выраженных в виде игры. Используя такую маломощную платформу, в принципе, создатели предусмотрели все необходимые опции и максимально возможно реализовали их для передачи настоящей гоночной атмосферы.

Мои первые игры на ПК Игры, Компьютерные игры, DOS, Windows, Ретро, Олдскул, Поле Чудес, Bomberman, Длиннопост
Мои первые игры на ПК Игры, Компьютерные игры, DOS, Windows, Ретро, Олдскул, Поле Чудес, Bomberman, Длиннопост

2. Dangerous Dave in the Haunted Mansion (1991 г., она же – просто «Дэйв»)

Та самая игрушка, где чувак паркует свой пикап у дома, берет ружье и идет спасать своего брата из плена. Для этого нужно пройти через особняк, наполненный множеством враждебных существ. Необходимо пройти 8 уровней, заполненных врагами: зомби, привидениями, «слизняками», летающими черепами, ведьмами, оборотнями и пауками, используя ружьё с магазином на 8 патронов. Сохраняться в игре нельзя. Поэтому прохождение всех уровней было практически невыполнимой задачей.

3. Поле чудес: Капитал-шоу (1993 г., она же просто «Поле Чудес»)

Я думаю, здесь можно обойтись без комментариев.. Якубович, Пятачок, Винни-Пух, сникерсы, ваше очко, уходящее в зрительный зал..

Годами позже, Дед Мороз принес мне домашний компьютер. И там уже была установлена всем небезызвестная Windows XP. Принеся со школы на дискете вышеперечисленные игры, я впервые узнал, что такое несовместимость операционных систем, и поэтому отец принес с работы пару игрушек для Винды. И мы продолжаем.

4. Bomberman – Dyna Blaster (1992 г., она же – просто «Дюна»)

Игра, где приходилось управлять маленьким человечком - космонавтом, бегающим в лабиринте, населенном монстрами. Часть стен и монстров можно уничтожить при помощи бомб - единственного оружия человечка. С бомбами необходимо быть крайне осторожным - взрыв не щадил и главного героя. Был предусмотрен отдельный режим игры для нескольких игроков за одним компьютером.

5. Шарики (1994 г.)

Компьютерная игра-головоломка, разработанная российским программистом из Кемерово Евгением Алемжиным для DOS в 1994 году. Цель игры состоит в том, чтобы собирать по три и более шарика одного цвета в вертикальные или горизонтальные линии, после чего шары исчезают и на их месте появляются новые. Игра заканчивается лишь тогда, когда более нет возможных комбинаций на игровом поле. «Шарики» была игрой, на основании которой был сформирован жанр «Три в ряд».

На этом у меня всё. Предлагаю в комментариях рассказать о ваших первых игрушках. Благодарю за внимание!