Могут ли растения разговаривать?

Оказалось, что издавать звуки могут не только люди и животные, но и растения. Исследователи из Тель-Авивского университета впервые в мире смогли записать и проанализировать издаваемые растениями высокочастотные звуки. Они не улавливаются человеческим ухом, но есть живые существа, которые их слышат. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell, сообщает 31 марта Ynet.

"Мы обнаружили, что растения издают звуки, находясь в бедственном положении. Каждому растению и каждому виду проблем соответствует характерный звук, который можно распознать. Эти звуки подобны щелчкам при жарке попкорна, их громкость схожа с громкостью человеческой речи, но они находятся в ультразвуковом диапазоне частот, которые люди не слышат. Зато их могут слышать летучие мыши, обычные мыши и насекомые", – говорится в статье.

Могут ли растения разговаривать? Биология, Хорошие новости, Наука, Ученые, Растения, Видео, Длиннопост

Профессор Хадани во время эксперимента (Фото: Тель-Авивский университет)

Руководила исследованием проф. Лилах Хадани с кафедры ботаники и продовольственной безопасности биологического факультета, совместно с исследователем летучих мышей проф. Йоси Ювалем и сотрудниками кафедры зоологии и Музея природы им. Штайнхардта Ицхаком Хаитом и Охадом Левином-Эпштейном. Кроме них, в исследовании участвовали сотрудники математического факультета, института изучения злаковых и кафедры изучения мозга.

"Из прежних исследований, – сказала проф. Хадани, – нам известно, что приложенный к растению датчик обнаруживает вибрацию. Но до сих пор было неясно, преобразуется ли эта вибрация в звуковые волны, распространяющиеся в атмосфере, то есть звуки, которые можно услышать на расстоянии. Мы занялись изучением этого вопроса, долгие годы занимавшим ученых".

На первом этапе ученые поместили растения в акустический ящик в звукоизолированном подвале, а на расстоянии 10 см от них поставили микрофоны, воспринимающие звуки частотой 40–80 кГц (уши взрослого человека слышат звуки частотой до 16 кГц). Для эксперимента использовались помидоры и табак, а также пшеница, кукуруза, виноград, кактус и яснотка (низмит).

Проф. Хадани утверждает, что есть связь между состоянием растения и числом случаев, когда оно издает звуки.

"Перед тем, как поместить растения в акустический ящик, мы проводили с ними ряд манипуляций, – сказала она. – Некоторые не поливали 5 дней, некоторым надрезали стебли, а другие остались неповрежденными. Мы хотели узнать, в каких ситуациях они издают звуки, если вообще делают это. Оказалось, что неповрежденные растения издавали звуки раз в час, а поврежденные – десятки раз в час".

Так "разговаривает" помидор. Фото: shutterstock

Звукозаписи проанализировали на компьютере с использованием специального алгоритма, разработанного с этой целью и основанного на искусственном интеллекте. Алгоритм распознавал типы звуков, определял в каждой записи, какое растение их издавало, а также устанавливал серьезность проблем, с которыми оно столкнулось. Кроме того, алгоритм позволял классифицировать звуки растений, когда эксперимент проводился в теплице, не имевшей звукоизоляции. Там можно было изучать процесс высыхания растения. Оказалось, что вначале число звуков росло - до пересыхания пикового значения, - а затем начинало снижаться.

"В поле человек слышит тишину, но, возможно, на неслышимых частотах растения издают звуки, несущие много информации, - говорит проф. Хадани. – И те, для кого эта информация важна, ее слышит. Это могут быть травоядные животные, насекомые-опылители и даже другие растения

Самый интересный вопрос в этой связи – могут ли растения слышать? Может ли один помидорный куст уловить сигнал бедствия от другого, который пересыхает, и подготовиться к дефициту воды заблаговременно?

Возможно, в будущем человек сможет использовать эту информацию, например, датчики смогут оповестить фермера, что растения пересыхают, и надо их полить".

А можно ли считать эти звуки своеобразным языком? "Мы еще до этого не дошли, - говорит проф. Хадани. – Хотя это очень нас интересует. Пока мы доказали, что растения издают звуки. Но еще непонятно кто их слушает".

Источник

DOI: 10.1016/j.semcdb.2019.03.006